Aliexpress: споры ·. Как вести спор на Алиэкспресс

Опубликовано: 23.08.2018

видео Aliexpress: споры ·. Как вести спор на Алиэкспресс

СПОР на 3000$! Aliexpress КИДАЕТ покупателей по крупному!

К сожалению, возникают такие ситуации, когда покупатель недоволен качеством или доставкой товара. Отчаиваться не стоит, ведь на Алиэкспресс работает система защиты покупателя. Реализуется она при помощи споров.



Разберемся, что такое спор на Алиэкспресс и как он работает.

Система защиты покупателя: что это такое

Защита покупателя строится таким образом, что продавец не получит средства за товар, пока покупатель не подтвердит, что отправление доставлено и оно надлежащего качества. До этого времени сумма замораживается на счету Алиэкспресс .


КАК ВЕСТИ СПОР НА АЛИЭКСПРЕСС 2018, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ: 4 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА

Поэтому после получения товара необходимо подтвердить, что все хорошо. Здесь важно не упустить время, потому что по истечении 60 дней продавец автоматически получит полагающиеся ему деньги, и вы уже ничего не сможете сделать.

Как вести спор

Если же вас в товаре что-либо не устраивает – открывайте спор. Не нужно бояться, это вполне нормальная практика на Алиэкспресс – споры по заказам. Если продавец хороший, он постарается сделать все возможное, чтобы не опуститься в глазах покупателя: во-первых, ему важен рейтинг, а во-вторых, работают они в условиях серьезной конкуренции.

Открытие спора

Итак, вы решили начать спор с продавцом. Сделать это можно только пока счетчик на странице заказа отсчитывает время. Ни в коем случае не подтверждайте получение товара, иначе деньги уйдут продавцу и открыть спор будет невозможно! На странице заказов в строке необходимого товара нажимаем кнопку «Открыть спор». Вас перенаправят на страницу заказа, где нужно будет подтвердить свое действие: 

После этого откроется стандартная форма, которую вам необходимо заполнить и описать проблему: получили ли вы товар, какую сумму хотели бы вернуть. Также вы заполняете поле, где кратко, подкрепляя фактами, излагаете суть проблемы на английском языке. Если ваш уровень владения языком невысок – воспользуйтесь переводчиком Google. После этого вам будет предложено загрузить фото или видео. Чаще всего можно ограничиться фотографиями, только помните, что они должны быть качественными и отражать вашу претензию. Если фотографий в качестве доказательств недостаточно – загружайте видео. Вообще, лучше записывать на видео каждый раз, когда вы открываете посылку. Если все хорошо, то видео удаляйте, а если возникли проблемы – такое видео будет хорошим доказательством. Когда форма спора заполнена и загружены доказательства – нажимайте кнопку «Отправить». После этого у продавца есть 15 дней, чтобы отреагировать на вашу претензию.

Претензия

Если продавец никак не реагирует на открытый спор, существует два пути развития событий:

Результатом этих действий будет обострение спора, перерастание его в претензию. Это означает, что в диспут вступает администрация сайта. Подробнее про обостренный спор на Алиэкспресс  видео расскажет:

Возврат денег

После того, как спор завершится, в случае положительного решения продавца возвратить средства – они будут отправлены вам тем способом, которым заказ оплачивался. Это отразится в информации о споре на Алиэкспресс .

Основные случаи открытия спора: как поступить

Споры открываются по многим причинам. В каждом из них главное – правильно себя повести и предоставить неоспоримые доказательства своей правоты. Рассмотрим основные случаи.

Если товар не пришел

Товар может не прийти по нескольким причинам:

продавец его вообще не отправил и дал вам «левый» трек-код (вы имеете дело с мошенником); продавец перепутал адрес, и товар пришел не туда; издержки почты (посылка потерялась либо по некоторым причинам отправлена продавцу).

Во всех этих случаях вы требуете полную сумму возврата. Единственное, сначала попросите продавца дополнительное время для доставки. Иногда бывает так, что за границей посылка не отслеживается , а в России появляется. Если по истечении продленного срока посылка так и не объявилась – открывайте спор и требуйте полный возврат. Да, и еще: просите дополнительное время не в последний день, а хотя бы за 2-3 суток. Продавец – тоже человек, и не сразу может заметить вашу просьбу.

В случае путаницы с адресом сначала убедитесь, что его неправильно указал именно продавец (это видно в информации по отслеживанию).

Если посылка повреждена

Когда при получении на почте посылки у вас возникли подозрения, что товар поврежден (видны вмятины, слышен гремящий звук) – записывайте подробное видео того, как вы открываете посылку. Как правило, вина лежит на продавце,  сэкономившем на тщательной упаковке товара. Вообще, если вы заказываете заведомо хрупкий товар (например, тени для век или лампы) – в комментариях к заказу попросите продавца хорошо упаковать заказ. Таким образом, у вас появится еще одно доказательство (скриншот заказа) на случай спора на предмет битой посылки.

Если пришел товар с браком

К сожалению, на Алиэкспресс попадаются недобропорядочные продавцы, которые присылают бракованный товар. Это может случиться по недосмотру или со злым умыслом. В любом случае, в зависимости от типа брака будет зависеть сумма возврата. Если товар поврежден настолько, что пользоваться им невозможно – требуйте полное возмещение (разбита лампа, нерабочий прибор, испорченная вещь). Если же неисправность можно устранить – требуйте сумму, адекватную затратам на восстановление. Например, вам пришел пуловер, не прошитый по шву. Вы можете отдать его в ателье и брак устранят. Часто при заказе свадебных платьев бывают плохо пришиты элементы декора – этот недостаток тоже устраним без последствий.

В любом случае, если хоть в чем-то вещь вам показалась бракованной – открывайте спор и доказывайте фактическими доказательствами (фото брака крупным планом, фото вещи в целом и желательно фото посылки, где хорошо виден трек-номер).

Если пришел товар неверного размера

Случается, что вещь, заказанная на Алиэкспресс , приходит некорректного размера. Средства за нее вы можете вернуть в случае, если в описании товара на странице указаны неправильные размеры. Здесь важно сделать грамотные фотографии, чтобы доказать свою правоту. Все просто: делайте фото с приложенной линейкой или метражной лентой, чтобы было видно несоответствие описания. Опять же, требуйте сумму, соразмерную ущербу. Чаще удается вернуть сумму полностью. Главное – настаивать на своем и не поддаваться на уловки продавца.

Пришло не то, что заказывали

В случае если вам прислали товар не с теми характеристиками, как было заявлено, либо прислали нечто другое – в доказательствах прилагайте фото (можно видео) того, что это именно та посылка (должен быть виден трек-номер и содержимое посылки). Кроме того, необходимо сфотографировать неверные характеристики. Например, вы заказывали планшет со встроенным 3G, а пришел с выносным. Вас это не устраивает. В таком случае, реальнее всего получить сумму – разницу между моделями. Если же вы обострите спор и докажете администрации сайта, что правы – сможете вернуть и всю сумму. Но скорее всего, закончится дело тем, что вам предложат выслать вещь обратно в Китай и поменять. Лучше до этого не доводить. Во-первых, вы потеряете массу времени, а во-вторых, отправлять будете за свой счет, то есть опять придется ждать до 2 месяцев. А если что на почте? Вообще лишитесь вещи и денег.

Уловки продавцов: не попадитесь

Конечно, продавцы не хотят терять даже лишний доллар, поэтому будут пытаться уговорить вас на различные уловки. Особенно, если ситуация двоякая.

Попросит закрыть спор, а он, в свою очередь, вышлет вам товар еще раз. Не верьте! Как правило, так поступают мошенники! Стойте на своем до конца. Попросит согласиться с его условиями (например, выплатить не полную сумму, а только 50% в обмен на хорошую скидку в его магазине). Стойте на своем. Как правило, так поступают продавцы, чувствующие, что не правы, и администрация при обострении встанет на вашу сторону. Попросит выслать товар обратно. Отказывайтесь от этого до последнего – данный шаг крайне невыгодный для вас. Почему – описано чуть выше.

Хорошие продавцы к подобным уловкам не прибегают. Чтобы обезопасить свои деньги и нервы,  выбирайте продавца с хорошим рейтингом и отзывами. Если спор все-таки открыт – помните, что вы покупатель, закон о защите ваших прав на Алиэкспресс никто не отменял.

Карта
rss