Кое-что о французском хлебе

Опубликовано: 23.08.2018

Франция – страна не только великолепных сыров, соусов, фуа-гра, но и хлеба. Хлеб во Франции отличается прекрасными вкусовыми качествами и замечательным запахом. К изготовлению хлеба здесь относятся трепетно. Поэтому, попав во Францию, многочисленные туристы стараются обязательно отведать "настоящие" круассан, багет или какое-либо другое хлебобулочное изделие. Но как разобраться во всех этих завораживающих названиях Brioche (Бриошь), Ficelle (Фисель), Pain de campagne (Пэн дё кампань)? И что же всё-таки означает "Багет"? Чтобы чувствовать себя уверенно в этом сказочном мире французских пекарен-кондитерских, мы познакомим вас с их ассортиментом и объясним, что скрывается за названием Flûte (Флют) и т.п.

Итак:

Baguette   – Багет (классический) – длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей золотистой корочкой.

Baguette farinée   – Багет фаринэ – багет, припудренный мукой.

Baguette moulée   – Багет мулé (промышленный) – выпекается большими партиями в промышленных печах. На обратной стороне такого багета имеется мелкий рисунок из множества маленьких кружочков. Продаётся обычно в супермаркетах.

Ficelle – Фисель – "младшая сестра" багета, имеет более тонкую и вытянутую форму. Это очень тонкий хлеб, который необходимо есть сразу же после того, как его достанут из духовки. Фисель не подходит для длительного хранения, так как слишком быстро черствеет.

Flûte – Флют – разновидность багета, но намного короче.

Bâton – Батон – имеет овальную форму и длину флюта. Батон значительно толще багетов и «флейт». Это слово прижилось в русском языке.

Couronne – Куронн – хлеб в виде кольца.

Pain de campagne – Пэн дё кампань – это белый хлеб, изготавливаемый по технологии, немного отличающейся от классической технологии изготовления хлеба. В деревенский хлеб добавляют цельную пшеничную муку или некоторое количество ржаной муки; pain de campagne имеет толстую корку, которая позволяет ему дольше оставаться свежим.

Pain complet – Пэн комплэ = Pain aux céréales – Пэн о сереаль – хлеб из муки грубого помола с добавлением злаков.

Pain de seigle – Пэн дё сэгль – ржаной хлеб.

Pain au levain – Пэн о лёвэн – дрожжевой хлеб.

Brioche – Бриошь – сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Pain de mie – Пэн дё ми – хлеб для тостов, обычно он продаётся в супермаркетах, а не в булочных.

В Москве и некоторых других городах России теперь можно отведать настоящий французский "хлеб". Французские пекарни предоставляют широкий ассортимент хлебобулочных (и кондитерских) изделий французского происхождения.

Автор-составитель: Сазыкина Ольга Николаевна

Карта
rss