Нелимитированное хранение фотографий в облаке

Опубликовано: 23.08.2018

Размер моего фотоальбома - более полутора терабайт. Конечно, он у меня целиком продублирован пару раз на домашних носителях и эти бекапы поддерживаются в актуальном состоянии, но мне обязательно хотелось иметь копию фотоальбома в каком-то облачном сервисе, потому что несколько копий фотоальбома в одной корзине, то есть дома, не являются гарантией того, что в какой-то несчастный день сразу все эти копии нельзя будет потерять.

Но такие количества очень непросто залить в облачный сервис. Кроме того, это может стоить достаточно дорого - например, у Dropbox 1 ТБ стоит $99 в год. Я использую у Dropbox этот тарифный план, но храню там совершенно другие данные, да и мой фотоальбом в 1 ТБ никак не влезет. Кроме того, Dropbox синхронизирует файлы внутри собственной папки и натравить его, например, на сетевую папку - очень сложно (хотя и возможно - с помощью танцев с бубном ).

Есть всякие облачные сервисы, предлагаемые производителями сетевых накопителей NAS: такой сервис есть у Synology (Cloud Sync), QNAP предлагает подключение к сервису ElephantDrive, ну и так далее. Но они не слишком удобны, а кроме того, я не хотел привязываться к конкретному производителю, мне нужно было что-то совершенно универсальное.

Google Photo предлагает нелимитированное хранилище для фотографий, но это фактически относится только к тем снимкам, которые делаются на смартфон, а мне это не годится. Кроме того, этот сервис фотографии хранит в сильно ужатом виде - и это тоже не подходит совершенно, мне нужно хранить оригиналы.

Поизучал, что вообще пишут по данному поводу в Интернете - в основном, хвалили Amazon Drive , причем утверждали, что там самое хорошее соотношение цена-качество.

Посмотрел, что там предлагается.

Ну что ж, за $120 в год я могу получить аж 2 ТБ, куда влезет и весь мой фотоальбом, и остальные файлы, требующие бекапирования в облако.

Однако выяснилось, что там есть еще одна очень интересная возможность. Дело в том, что магазин Amazon для своих клиентов предлагает расширенный вариант обслуживания под названием Amazon Prime . Этот план дает бесплатную доставку в двухдневный срок (обычно доставляют уже на следующий же день) - и я его использую уже несколько лет. Стоит это $12.99 в месяц или $119 в год - для Штатов. В Испании почему-то на порядок дешевле - €19.95 в год.

Так вот, оказывается, что для клиентов Amazon Prime компания бесплатно предлагает нелимитированное хранилище для фотографий в Amazon Drive. То есть мне не только не надо за это платить, но еще и размер облака для фотографий - неограничен. И фотографии не ужимаются. И любые RAW облако понимает.

Я тут же поставил приложение Amazon Drive (оно есть под разные платформы) и натравил его на свой фотоальбом.

Здесь все сделано очень удобно: система бекапирования работает привычным образом - вы просто выбираете папки, которые нужно бекапировать, и они отправляются в облако. Приложение позволяет лимитировать скорость закачки, также там можно настраивать приоритеты в распределении канала. Но, как и у Dropbox, установленные по умолчанию параметры работают именно так, как нужно, ничего дополнительно не надо настраивать. За пару дней Amazon Drive слил мои полтора терабайта и мне этот никак не мешало работать на компьютере.

Однако этот план касается только фото: для видео и других видов файлов бесплатно дается только 5 ГБ, свыше этого нужно выбирать какой-то из тарифных планов, приведенных выше.

Я сначала беспокоился о том, что у меня в фотоальбоме где-то завалялись видеофайлы (хотя обычно я их храню в папке для видео), они скопируются в облако и меня могут заставить за это заплатить, но и тут все учтено великим ураганом: при бекапировании приложение Amazon Drive просто задало вопрос, что именно отправлять в облако - только фото или фото и видео.

Пользоваться облачным бекапом - очень удобно. Можно просто просматривать фотографии по папкам - так, как они лежат у меня на диске.

А можно переходить в режим Prime Photos и там в удобном виде отбирать фотографии по датам съемки, составлять из них альбомы по различным критериям и так далее. Причем, зараза, все RAW понимает (у меня их штук семь разных видов) и делает их предпросмотр.

Программа может работать в режиме разового бекапа, бекапа по расписанию или в режиме постоянной синхронизации.

Восстановление из бекапа также проходит безо всяких проблем, я это проверял.

При восстановлении файлов из браузера есть ограничения: не более 5 ГБ или 1000 файлов за одно скачивание. Но при использовании приложения на компьютере можно восстановить хоть весь фотоальбом полностью.

Ну и, в общем, можно сказать, что я нашел именно то, что мне нужно, причем за это еще и не пришлось дополнительно платить, а хранилище для фотографий - нелимитировано.

Честно говоря, если бы у меня не было Amazon Prime, то я бы его приобрел для одной вот этой возможности (тем более что в Испании это стоит вообще копейки).

Впрочем, также можно просто взять план 2 ТБ за $119.98 в год: тогда не будет ограничений на типы файлов, но размер хранилища будет лимитированный.

Карта
rss