Осушитель воздуха промышленный конденсационного типа для помещений

Опубликовано: 24.08.2018

видео Осушитель воздуха промышленный конденсационного типа для помещений

Робота Осушувача. Розібраний осушувач в роботі. Осушитель воздуха в работе


Осушитель Trotec TTK 350 S: применение, функционал

Промышленный осушитель воздуха выполняет важную роль в эффективной работе различных отраслей производства. Особенно популярно это устройство для создания оптимальных микроклиматических условий складских помещений, а также на предприятиях, где осушитель является частью пневматической инфраструктуры.

Промышленные осушители воздуха необходимы для создания оптимальных микроклиматических условий соответствующих помещений

Такие устройства перерабатывают сжатый воздух, удаляя из него влагу, которая может негативно отразиться на качестве технологических процессов. А применение осушителя в складском помещении обусловлено нормами хранения той или иной продукции. Процесс конденсации сжатого воздуха может происходить разными способами, характерными определенному типу оборудования.

Почему промышленные осушители так востребованы на производстве?

Промышленный осушитель воздуха предназначается для создания микроклиматических условий, заданных потребителем самого оборудования.

Влага негативно воздействует на состояние готовой продукции и ее поверхностей, особенно металлических. Коррозия способна навредить и самому оборудованию склада, цеха или любого другого помещения.

И также некоторые типы осушителей очищают воздух от вредных химических примесей и механических частиц, что особенно важно для соблюдения технологических процессов в различных лабораториях и предприятиях пищевого и химического производств. Осушка воздуха способствует уменьшению брака, что повышает качество продукции. Поэтому такие устройства так востребованы.

Типы осушителей

Современный рынок промышленных осушителей включает 4 типа самого оборудования, которые также имеют свои подтипы. Производственным нуждам представлены:

адсорбционные осушители воздуха; рефрижераторные осушители; мембранные устройства; деликвисцентное оборудование.

Рефрижераторные (холодильные) установки разделяют на цикличные и нецикличные. А адсорбционные устройства отличаются по конструкции и соответствующим функциям:

расположение нагревательного элемента (внутреннее и наружное); отсутствие источника нагрева; функция принудительного нагрева и вентиляции за счет тепла сжатого воздуха.

Холодильный осушитель

Принцип работы этого устройства связан с осушением потока сжатого воздуха методом конденсации. Преимуществом такого оборудования является их эффективность работы даже при низких показателях «точки росы».

Осушители воздуха холодильного типа эффективны в работе даже при низком показателе «точки росы»

Процесс конденсации воздуха происходит под влиянием хладагента, который залит в емкость с теплообменником (цикличный осушитель) или представлен трубчатой системой (нецикличный). Популярность внедрение таких устройств в технологические процессы предприятий вызвана рядом их преимуществ: невысокая стоимость; экономичность энергопотребления; простота обслуживания; установленная система фильтрации.

Осушители воздуха промышленные также востребованы для создания благоприятных климатических условий в нежилых бытовых помещениях. Такие устройства также имеют и недостатки:

габариты оборудования (цикличный тип); эффективная работа только при средней или высокой температуре воздуха; высокое энергопотребление даже при минимальной мощности.

Промышленные осушители воздуха конденсационного типа – это увеличенные в размерах устройства климатического и холодильного оборудования. Такой же механизм обеспечивает эффективную работу современных сплит-систем и холодильников, которые можно встретить в каждом жилище.

Адсорбционное оборудование

Такие устройства подают осушенный воздух в то или иное помещение после процесса адсорбции (впитывания), который проводится даже при низкой температуре «точки росы». Некоторые модели такого оборудования могут эффективно работать даже при температуре воды в -70 градусов.

Адсорбционный осушитель воздуха состоит из двух камер

Адсорбционные осушители имеют две камеры, в одной из которых наполнена адсорбентом, а в другой происходит регенерация (продувка воздухом). В виде адсорбирующего вещества используют гигроскопические материалы. Чаще всего, это силикагель. Преимуществами таких установок являются: эффективность работы при низких температурах окружающей среды; возможность получить на выходе воздух с минимальной относительной влажностью.

Основными недостатками таких устройств является высокая стоимость, большие габариты и необходимость систематического пополнения адсорбента.

Деликвисцентный и мембранный осушители

Осушители промышленные могут иметь и более узкую область применения. К такому оборудованию относят деликвисцентные и мембранные осушители. Их преимущество — эффективная работа без подключения к электросети. Но есть и недостаток – небольшой диапазон влажности воздуха.

Деликвисцентное оборудование — это неподвижный сосуд, заполненный адсорбентом. В его нижней части есть патрубок, через который жидкость утилизируется в специальный контейнер или в канализацию. Работа такого устройства определяется количеством гигроскопических таблеток, которые кладут в камеру оборудования. При больших площадях осушаемого помещения (цеха, лаборатории, склада и др.), деликвисцентное оборудование показывает низкий КПД. Поэтому их используют редко, хоть и цена на них невысокая.

Мембранные устройства также работают, не потребляя электроэнергию. Их КПД высок только в маленьких помещениях. Такой тип оборудования – мобильный, так как имеет небольшие габариты и не требует слива жидкости. Но при всем этом, он не показывает хороших показателей разности относительной влажности (15-30%).

Основные критерии выбора

Выбирать осушитель для склада или любого другого промышленного помещения должен специалист, который имеет средние круглогодичные данные о температуре воздуха, а также о его показателях относительной влажности. Благоприятные микроклиматические условия для того или иного технологического процесса будут зависеть и от мощности агрегата.

Большая часть устройств, работающих от сети в 380 В, имеют номинальную мощность в 330 тыс. Вт. А также важна и производительность. Современный осушитель воздуха промышленный может производить до 20 тысяч литров за одну минуту.

Карта
rss