Главная Новости

Приточно-вытяжная вентиляция

Опубликовано: 24.08.2018

видео Приточно-вытяжная вентиляция

Монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции Frankische profi-air

Ежедневно необходимо проветривать жилище, особенно утром, когда в воздухе скапливаются неприятные запахи и повышается концентрация углекислого газа. Для хорошего проветривания притока воздуха через открытую форточку недостаточно, если не обустроена вытяжная вентиляция.



Схема системы приточно-вытяжной вентиляции в частном доме

Приточно-вытяжная вентиляция очень важна, из-за недостатка кислорода ухудшается самочувствие. Поэтому следует знать принципы ее устройства.

Назначение

В санитарно-гигиенических нормах указано, что для нормальной жизнедеятельности в доме следует проводить полное воздухозамещение каждые 2 часа. К кухне, туалету и ванной требования более жесткие. С чем связана такая необходимость?


Приточно-вытяжная вентиляция

Правильно обустроенная вентиляция дома позволяет быстро и качественно удалять неприятные запахи, пыль и скопления углекислого газа, образованного самим человеком, замещая их на свежий воздух. Приточные массы, проходя через специальное оборудование, очищаются.

Вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в воздушном пространстве, при определенных условиях становятся причиной образования плесени на стенах и мебели в доме. Появление плесени становится причиной заболеваний органов дыхательной системы, поэтому вентиляционные системы – незаменимое устройство, влияющее на микроклимат жилища.

Обзавестись вентиляцией важно не только в доме, но и на рабочем месте, особенно если деятельность человека связана с промышленностью: от пищевой до металлургической или химической. Для качественного воздухообмена применяются общие или локализированные бытовые устройства. Их роль – своевременное удаление вредных и токсичные газообразные вещества, к которым относится углекислый газ.

Типы

По месту применения вентиляционная система может быть домашней, бытовой и производственной. Любое оборудование работает с одной целью – заменить загрязненный воздух на чистый. Также системы вентиляции разделяют:

по принципу функционирования – естественные и принудительные; по назначению – вытяжные, приточные и приточно-вытяжные; по зоне обслуживания – местные и общие; по конструктивным особенностям – раздельные и моноблочные; по техническому устройству – канальные и бесканальные.

Для вентиляции помещений жилого типа (без учета кухни, туалета и ванной) достаточно естественных сил вентилирования. В отдельных квартирах и домах проветривание может производиться только при помощи окон.

Особенно эффективна такая система, если они расположены друг напротив друга. У естественной вентиляции есть недостатки: окна чаще всего находятся на одном уровне друг с другом, поэтому в помещение проникают менее охлажденные потоки воздуха.

Не менее важна и чистота приточного воздуха. При обычной вентиляции помещений через открытые окна в комнаты может попасть мусор и пыль. Если такое проветривание используется в жилой комнате или на определенных предприятиях – проблем нет.

Принципы работы

Каждый человек знает, что такое приточная вентиляция, т. к. ежедневно ею пользуется дома, в транспорте, на работе и т. д. Это приточка воздуха, которая осуществляется через открытые окна, форточки или специальные устройства. Без определенных вытяжных устройств обеспечить воздухообмен будет сложно.

Иногда при определенном расположении элементов вентиляции создается естественное замещение воздуха, которое обеспечивает быстрое и качественное проветривание. Через одни элементы в помещение проникают приточные потоки, а через другие утилизируется воздух из помещения (элементы вытяжного типа).

Разобраться в том, как работает вентиляция, поможет знание законов физики:

В помещении и на улице холодный и теплый воздух располагается слоями, параллельными земле. Холодные потоки из-за большей массы находятся ниже теплых. Из-за разницы температуры и влажности внутри и снаружи помещения создается атмосферное давление, которое позволяет проникать воздушным потокам в помещение и покидать его через специально отведенные под это устройства. Если отточная часть естественной системы вентиляции расположена внизу стены, а приточное окно или канал вверху, то внутрь постройки будет проникать прохладный воздух, а выводится теплый.

Учитывая эти требования и правила создать качественную систему своими руками не сложно. Вместе с естественным воздухообменом человек получает качественное устройство, независящее от энергии. Некоторые схемы вентиляции эффективно работают в любое время года и при любой погоде.

Вместе с преимуществами естественных систем вентиляции в бытовых помещениях существуют недостатки: недостаточная тяга, которая может проявляться в летнее время. При установке дополнительных устройств (дефлекторов, ламп накаливания и т. д.), эта проблема решается, хоть и требует затрат энергии. Естественное проветривание редко справляется со своей задачей в помещениях с влажным микроклиматом (кухня, ванная и др.).

Местная принудительная вентиляция

Назначение местной принудительной вентиляции – удаление загрязнений с отведенного обслуживающего пространства за счет дополнительного механического усилия (вентилятора).

Разделяют такую вентиляцию на вытяжную и приточную.

Примеров использования таких вентиляционных систем в жилище несколько:

кухонная вытяжка; оконная вытяжка; оконные и стеновые проветриватели.

Вытяжная вентиляция работает при помощи механической тяги, созданной вентилятором. Узкая зона локализации прибора позволяет быстро и качественно утилизировать воздушные потоки за пределы помещения. Перед выбросом их в атмосферу воздух проходит очистку. Такая вентиляция является незаменимым устройством на кухне и производстве.

Приточная система вентиляции местного типа также используется часто. Ее особенность – механизированный приток воздуха. Отток производится естественными силами через специально отведенные устройства или щели и зазоры в окнах и дверях. Такие устройства применяются и в производственных целях.

Общая принудительная приточно-вытяжная система

Вытяжные системы принудительного типа эффективны в условиях повышенной влажности и концентрации загрязнений. В домах такие устройства устанавливают редко. Их можно встретить в заведениях общественного питания и промышленных предприятиях. Вытяжная вентиляция работает при помощи искусственно созданной тяги.

Принцип работы приточной вентиляции – обратный вытяжной. Подача воздуха в помещение производится по разведенным по разным зонам каналам. За вывод загрязнений отвечают отверстия в стенах, зазоры в дверях, специальные продухи и т. д.

Устройство приточной вентиляции не имеет сложных узлов и механизмов. В воздушной камере такого оборудования кроме электродвигателя с вентилятором устанавливаются калориферы, ионизаторы, фильтры разной степени очистки и т. д.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции обладает следующими функциями:

подогрев и охлаждение воздушных потоков; фильтрация воздуха; ионизация и увлажнение воздуха.

Все приточно-вытяжные системы разделяют на моноблочные и раздельные. В моноблочном все основные систем расположены в одном корпусе. В раздельном же оборудовании функционируют два отдельных узла – вытяжной и приточный.

Главный «мозг» вентиляционного оборудования (моноблочный вариант) устанавливается за пределами строения. Его можно установить на улице (на внешняя сторона стены дома) или на балконе. С корпуса оборудования выходят два контура в виде воздушных каналов (труб). Через них и осуществляется подача и удаление воздуха из помещения.

Советы от специалистов

Приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа редко применяется в небольших квартирах и домах из-за высокой мощности. Некоторые домовладельцы совершают ошибки при монтаже оборудования. Следует знать особенности расположения и установки определенных узлов и систем для эффективной эксплуатации:

утилизация вытяжных потоков должна обеспечиваться над кровлей не менее 2 метрах над ее уровнем; приток воздуха должен осуществляться не менее чем в 2 метрах над уровнем земли; оснащение воздушными каналами помещения проводится по направлению от жилых комнат к кухне и санузлу.

Современные устройства с рекуперацией значительно снижают затраты электроэнергии. Их принцип работы: в специально оборудованной вентиляционной камере сталкиваются потоки утилизируемого и приточного воздуха, от их взаимодействия происходит частичный нагрев подаваемого в помещение потока. Вредные включения (запахи, пыль и т. д.) полностью утилизируются.

Не менее популярным вентиляционным оборудованием является устройство с блоком автоматического контроля. Такая система сама контролирует качество воздухообмена в помещении, очищает, нагревает и охлаждает воздушные потоки.

Некоторые модели вентиляционного оборудования имеют таймер включения и выключения, несколько режимов мощности. Уменьшение расхода электроэнергии осуществляется функционированием специальных датчиков температуры и влажности, которые сигнализируют о необходимости автоматического включения и выключения устройства.

rss