Циркуляция воздуха: естественная и принудительная вентиляция в помещении

Опубликовано: 24.08.2018

видео Циркуляция воздуха: естественная и принудительная вентиляция в помещении

Как сделать вентиляцию в квартире? Легко

Циркуляция воздуха в помещении — это один из основных факторов, который отвечает за состояние здоровья людей, постоянно находящихся в комнате. Это обосновывается тем, что именно качественная циркуляция воздушных масс способствует предотвращению возникновения грибка и скопления аллергенов. Оптимальная циркуляция воздуха составляет 30 м3 в час на одного человека.



Циркуляция воздуха в помещении — это один из основных факторов, отвечающий за состояние здоровья людей, находящихся в комнате

Независимо от того, какая система вентиляции вмонтирована в помещении (естественная или механическая) эффективность ее работы будет заметна только в той ситуации, если в процессе ее монтажа учитывались такие факторы, как особенности перемещения воздушных потоков.

Перемещение воздушных потоков при естественной вентиляции

Естественная система вентилирования не требует никакой механической стимуляции, ее работа основывается на разнице между уровнем давления воздушных масс в помещении и за его пределами. Чем большее различие между температурным режимом внутри здания и вне его, тем более интенсивно производится обмен воздушных масс. Конвекция производится по такому плану: теплый воздух направляется вверх, а холодный — вниз.


Простая приточная вентиляция для квартиры своими руками

Поступление чистых масс воздуха осуществляется через окна, а уже использованный воздух уходит через специально созданные в вентиляции проемы. Если в вентиляционной системе будет все организовано согласно правилам, то это гарантирует практические незаметную циркуляцию воздушных масс и мягкий микроклимат.


34. Правильная #вентиляция парной. Естественная #вентиляция

Перемещение воздушных потоков при естественной вентиляции в кухонном помещении

В домах с большим количеством квартир все воздуховоды от санузлов и кухонь соединены в одну общую шахту вертикального типа. Чем больше ее высота, тем лучшая будет тяга.

Проверка качества такого типа вентиляции производится с помощью простой бумажки, ее достаточно будет поднести к решетке. Если в результате вышеуказанных действий бумага прикрепится к решетке, то система вентилирования качественно справляется со своими обязанностями.

Для того чтобы в процессе изготовления еды создать хорошую циркуляцию воздушных потоков, нужно в кухонном помещении закрыть форточку и открыть ее в комнате, которая расположена дальше всего от кухни.

Таким образом осуществляется естественная тяга, которая способствует выносу всех отработанных масс воздуха из самой отдаленной комнаты в отдушину, размещенную над зоной потолка.

Если произвести открытие форточки сразу в кухонном помещении, то тяга пойдет в подъезд, полостью игнорируя вытяжку. Именно этот фактор объясняет тот момент, что в подъездах довольно часто наблюдается наличие различных запахов пищи.

Циркуляция воздушных потоков при естественной вентиляции в жилых комнатах

В комнатах, где была осуществлена установка довольно качественных стеклопакетов, которые полностью избавляют от различных воздействий со стороны улицы, обеспечить приток воздушных масс можно только открытием окон. Но подобные действия являются невозможными в холодный период года, поскольку комната сразу же начнет охлаждаться.

В комнатах, где установлены металлопластиковые окна, обеспечить приток воздушных масс можно только открыв их. Однако это проблематично в зимнее время года

Такая безысходная ситуация поспособствовала тому, что начали осуществлять монтаж специальных клапанов, они устанавливают над батареей и напоминают простую дыру в стене, в которой размещен блок каналов. При желании данные клапаны могут быть вмонтированы в рамы.

Температурный режим воздушных масс, которые перемещаются сквозь клапан, изменяется в сторону увеличения на 20 градусов. Регулировка количества приточных воздушных масс осуществляется с помощью специально созданных шторок-жалюзи.

Установка таких клапанов избавляет от необходимости постоянно открывать окно и запускать холод в помещение, чистые воздушные массы будет спокойно наполнять комнату через данное оборудование.

Кроме того, нужно учесть тот факт, что для того, чтобы в комнате была качественная циркуляция воздушных потоков под дверью обязана присутствовать маленькая щель. Если же она отсутствует и дверь закрывается довольно плотно, то можно создать отверстие непосредственно в дверном полотне.

При профессиональном выполнении этих действий внешний вид двери не ухудшится, а вот уже отработанные воздушные массы смогут беспрепятственно покидать комнату.

Циркуляция воздуха при вентиляции принудительного типа

Естественный тип вентиляции является довольно эффективным в те периоды, когда наблюдается значительная разница температурного режима в помещении и за его пределами. В другое же время года такой тип вентилирования является нерентабельным. Именно в этой ситуации просто не обойтись без принудительной вентиляции, функционирование которой объясняется тем, что чистый воздух попадает в комнаты, нагнетаясь вентилятором.

Монтаж вентилятора осуществляется либо на окне, либо в специально созданном отверстии в стене. Чтобы воздушные массы могли выводиться из помещения, устанавливается вытяжка, ее мощность напрямую зависит от степени загрязненности воздуха.

Циркуляция воздушных масс в жилых комнатах при наличии принудительной вентиляции

При необходимости создания качественной циркуляции воздушных потоков в жилой комнате довольно часто монтируют моноблочную приточно-вытяжную систему.

Данная система содержится из таких компонентов, как:

калорифер; вентилятор; несколько видов фильтров.

Положительные стороны такой системы заключаются в том, что она практически не издает никакого звука во время функционирования, а ее габариты поддаются изменениям.

Моноблочная приточно-вытяжная вентиляция практически не издает шума во время работы

Перемещение воздушных потоков при наличии принудительной вентиляции в кухонном помещении

Кухонное помещение признано самой большой зоной загрязнения воздушных масс, что объясняется постоянно функционирующей плитой. Если простая отдушина не в состоянии справится с отработанным воздушным потоком, то разнообразные запахи, а в особенности копоть оседают в области потолка.

На данном этапе времени высокой популярностью пользуется установка купольных, навесных или встраиваемых вытяжек, которые размещаются над плитой, с их помощью можно осуществлять регулировку мощности оттока масс воздуха. Ряд моделей вытяжек встраиваемого типа содержат в себе целых два двигателя и имеют функцию увеличения поверхности для произведения работ.

С учетом принципа работы существует разделение вытяжек для кухни на два типа:

рециркуляционные; проточные.

Первые не в состоянии выводить массы воздуха, они только осуществляют фильтрацию уже отработанных масс.

Стоит отметить, что если установка вытяжки осуществляется в многоэтажном жилище, а ее подключение производится прямо к отдушине на кухне, то может сформироваться ряд проблем :

отверстие для выхода воздушных потоков может оказаться закрытым — при нерабочем состоянии вытяжки, перемещения воздушных потоков не происходит (подобных проблем не возникнет только в той ситуации, если вытяжка периодически осуществляет самостоятельное включение); при наличии мощной вытяжки общий канал вентилирования, в результате присутствия небольшого сечения, может не справиться с выводом воздушных потоков; не исключено возникновение проблем с законом, вследствие присутствия ряда региональных актов регулировки; вытяжной зонт не в состоянии выполнить свою функцию сбора использованных воздушных масс, которые поднялись к потолку; присутствует высокая вероятность, что все ароматы через проемы в вентиляции проникнут к соседям.

Если в кухне присутствует только один воздуховод, то для оборудования проточного типа необходимо будет создать еще один воздуховод, идеальным местом будет выемка в стене или в потолке.

Циркуляция воздуха при наличии принудительной вентиляции в ванной комнате

В ванной монтаж вентилятора осуществляется прямо в отдушину. Прежде чем осуществлять монтаж приборов, следует разобраться с их разновидностями:

Оборудование, начинающее свое функционирование параллельно с электричеством. Среди достоинств таких приборов можно выделить их экономичность, а вот основной недостаток заключается в том, что времени работы прибора может оказаться мало для полноценной очистки помещения. Приборы, содержащие в себе специальный таймер, согласно которому производится автоматическое отключение оборудования через определенный промежуток времени после окончания использования помещения. Автономные приборы, которые оборудованы отдельным включателем. Могут функционировать согласно ранее установленному циклу.

Кроме того, оборудование может быть оснащено специальным датчиком влажности, который создаст автоматический сигнал на активизацию работы прибора.

В результате можно отметить, что если вы не желаете постоянно чувствовать различного рода недомогания и расстраиваться из-за того, что в жилище витают разнообразные запахи, а на потолке образовалась копоть, то внимательно следите за состоянием циркуляции воздуха в комнате.

Относительно типа вентиляционной системы, то гораздо эффективнее будет использовать принудительную вентиляцию, поскольку она гарантирует качественную циркуляцию воздушных масс с наименьшими затратами нервов.

Карта
rss