Глагол DAR и косвенное дополнение

Опубликовано: 28.09.2018

Сегодня на уроке испанского языка мы узнаем спряжение глагола DAR, познакомимся с косвенными дополнениями, а также рассмотрим изученную информацию на примерах. Не будем терять наше драгоценное время и сразу приступим к теории, а затем уже и к практике. Итак, начнем!

Как вы уже поняли, глагол DAR (ДАВАТЬ) в испанском языке неправильный, поэтому давайте познакомимся с его спряжением детальнее. Я даю (YO DOY). Ты даешь (TU DAS). Он дает (EL DA). Мы даем (NOSOTROS DAMOS). Вы даете (VOSOTROS DAIS). Они дают (ELLOS DAN).

Помимо этого, глагол DAR часто встречается с косвенным дополнением. Давать КОМУ??? А ему даю – КОМУ? ЕМУ? Косвенные дополнения в испанском языке выглядят так: мне (me), тебе (te), ему, ей (le), нам (nos), вам (os), им (les).

Рассмотрим примеры:

(Ella) me da un consejo – Она мне дает совет. (Yo) te doy un regalo bueno – Я тебе даю (то есть-дарю) хороший подарок. (Ellos) nos dan una taza de café – Они нам дают чашку кофе. (TU) les das los calcetines – Ты им даешь носки. (Nosotros) os damos las plumas – Мы вам даем ручки. (Yo) le doy un sombrero – Я ему (ей) даю шляпу.

Как вы заметили на примерах, абсолютно все дополнения находятся перед глаголом. Иными словами, в русском языке мы может сказать: «Я даю ему», «Ему я даю» или «Я ему даю». В испанском же языке не все так просто. Подходит исключительно один вариант – Я ЕМУ ДАЮ. То есть дополнение «ЕМУ» появляется перед глаголом. Стоит также отметить тот факт, что местоимения Я,ТЫ,ОН можно опустить и не морочить себе голову. Получается, что по-русски это звучало бы, как «ЕМУ ДАЮ»:

Yo les doy los vestidos – Я им даю платья (здесь вы видим четкий порядок слов, LES=им=дополнение перед глаголом). Ella me da un traje – Она мне дает костюм. Nosotos le damos un helado – Мы ему даем мороженое. Ellas nos dan una mano – Они нам дают руку. Tu nos das una gorra – Ты нам даешь кепку. Yo te doy el queso – Я тебе даю сыр. Vosotros nos dais consejos – Вы нам даете советы. Ellos me dan una revista – Они мне дают журнал.
Карта
rss