5 правил прикармливания от Тома Мейкера

Опубликовано: 02.10.2018

Профессиональный карпятник, член сборной Англии по карпфишингу, действующего чемпиона Мира, Том Мейкер по кличке «Машина» делится своим супер-эффективным и необычайно простым рецептом спод-микса, который он использует на каждой своей рыбалке.

В настоящее время на рынке представлено несколько видов приспособлений, которые предназначены для доставления прикормки в свим. Кобры, катапульты для шаров прикормки, ковши и, конечно же, спод. Именно о нем пойдет речь в данной статье. На всякий случай, спод – это специальное приспособление в виде ракеты, в которую рыболов засыпает прикормочную фракцию, будь то зерна. бойлы, пеллетс и т.д., и забрасывает в точку ловли. Прикормочные ракеты не тонут, это очень важно при доставке их обратно на берег. Пока вы мотаете леску на шпулю, спод красиво скользит по поверхности воды. Главными преимуществами кормления с ракет являются: возможность использовать абсолютно любую фракцию и возможность прицельно забрасывать на любые расстояния, в пределах человеческих возможностей.

Совет №1 —  Правильный выбор снаряжения.

Том отдает предпочтение ракете FOX Impact Spod . Это новинка, которая появилась совсем недавно, при совместном сотрудничестве FOX и компании Spomb (создатели одноименной легендарной ракеты). Том отмечает ее практичность и удобство, поскольку форма выполнена в виде ковша, что позволяет загружать спод одной рукой. Достаточно просто зачерпнуть ракетой прикормку и закрыть крышку. Открывается же крышка простым нажатием на специальную кнопку. Конструкция ракеты продумана таким образом, что при падении в воду, он обязательно под действием силы тяжести развернется кнопкой вниз. И в момент удара о водную гладь ракета откроется и прикормка начнет высыпаться на дно.

Стоит учесть, что вес загруженной ракеты составляет порядка 250 граммов. Это очень серьезная масса для того, чтобы забрасывать ее рабочими удочками. Для прикармливания Том использует специальное удилище, с пометкой SPOD. Это специальная разновидность карповых удилищ, которые разрабатывались именно для забросов ракет на дальние расстояния. У всех ведущих фирм-производителей имеются в наличии подобные удилища наряду с обычными карповыми или маркерными. Том использует FOX Horizon с тестом 8lb . Катушка – FOX XT 12000 .

Совет №2 — Безопасность оснасток .

Поскольку речь идет о серьезных весах и расстояниях, нельзя пренебречь прочностью лески и шок-лидера. В настоящее время выпускаются специальные шнуры предназначенные для сподов. Их отличается повышенная прочность при крайне малом  диаметре, что позволяет уменьшить парусность лески и увеличить дальность заброса.

И все равно Том настоятельно советует использовать шок-лидер, чтобы быть уверенным в прочности снасти на 100%. Длина шок-лидера составляет 3-4 оборота вокруг шпули катушки. Шнур для спода, которому отдает предпочтение Том – FOX Exocet Spod Braid 20lb , в комбинации с шок-лидером – FOX Armadillo 45lb .

Совет №3 — Безопасность рыболова .

Серьезные нагрузки могут повредить не только леску, но и руки! Крайне важно при забросе использовать специальный защитный напальчник .  Стоит добавить, что рекомендуется использовать защиту для указательного пальца не только во время забросов ракет, но и при каждом забросе оснастки, или маркера! Безопасность превыше всего!

Совет №4 — Точность .

Всякий раз перед забросом Том отмеряет дистанцию на маркерных колышках. Важность прикармливания крайне важна, если разбросать прикормку слишком широко, это привлечет рыбу, но не создаст должной конкуренции в стае, когда рыба в суете начинает хватать все подряд, лишь бы успеть урвать лакомый кусок. Итак, Вы нашли маркером место, где собираетесь ловить. Теперь главная задача – перенести дистанцию на прикормочное удилище. Клипсуем маркерное удилище и отмеряем дистанцию при помощи маркерных колышков . Том ставит колышки на расстоянии 12 футов (3,6 метра -длина маркерного удилища). В качестве ориентира, как обычно берется дерево, столб, дом, любой выделяющийся предмет на противоположном берегу.

Совет №5 — Простой спод-микс .

Один из самых часто задаваемых вопросов – какую прикормку выбрать? Очень многие, особенно начинающие, рыболовы стремятся узнать какой-нибудь магический секретный рецепт, который безотказно будет приманивать рыбу в нужное место озера. Забудьте об этом. Любимый рецепт Тома прост, как 124-й мерседес: бойлы, кукуруза и конопля. Том использует данный состав везде, на любом водоеме. Стоит отметить, что предпочтение отдается бойлам с ароматом Криля. В холодное время года можно добавить немного опарыша. В самом начале Том забрасывает 20 ракет в точку ловли, а затем добавляет около 6-10 ракет после каждой поклевки.

Рецепт спод-микса Тома Мейкера:

1 часть крушеных бойлов Krill 1 часть кукурузы ½ часть конопли

Перемешать и прикормка готова!

ВАЖНО:

Забрасывать прикормку как можно кучнее!

Том ловит в одной точке, стараясь не разбрасывать удилища по свиму!

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

comments powered by HyperComments

Сделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Карта
rss