Датчики движения-оптимизация жизни

Опубликовано: 02.10.2018

видео Датчики движения-оптимизация жизни

Полурабочий КОММУТАТОР переднеприводного автомобиля

        Датчики движения давно перестали быть чем-то удивительным. Они все чаще используются не только на промышленных объектах, но и в частных постройках. С их помощью регулируется работа охранных сигнализаций, осветительных приборов и различных автоматизированных систем.



Как же это работает?

      Существует несколько типов датчиков движения: инфракрасные, ультразвуковые и микроволновые. Первый тип относится к категории пассивных: он регистрирует ИК сигнал, исходящий от любого объекта, температура которого превышает фоновую. Два других варианта исполнения устройства — активные. Они постоянно посылают ультразвуковые или радиоволны и в зависимости от получаемого результата координируют деятельность связанных с ними приборов.


Реальная грузоподъемность разных сцепок (www.TLrun.com)

          При изменении параметров окружающей среды, сигнал попадает на используемую в приборе оптическую систему. Если в течение короткого промежутка времени устройство фиксирует 2—3 показания на различных зеркалах или участках линзы Френеля, оно замыкает цепь. В результате происходит то действие, которое запрограммировано: открывание или закрывание дверей, включение света, срабатывание тревожной кнопки.


CLIP MCW-Бездротовий детектор "завіса" \виробництво Visonic Israel\

Параметры выбора

Желая выбрать наиболее подходящий датчик движения, нужно ориентироваться на следующие критерии:

Условия расположения. Технические характеристики, включающие дальность действия и угол обзора. Возможность изменять настройки — порог освещенности, время срабатывания, задержка выключения и др. Тип диаграммы обнаружения.

Наименьшие требования предъявляются к датчикам, устанавливаемым в коридорах и прочих проходных помещениях без окон.

Особенности использования

ИК датчики движения достаточно капризны. Их не следует вешать рядом с нагревательными и осветительными приборами, сплит-системами и вентиляторами. Любая перегородка, в том числе стеклянная, является непреодолимым препятствием на пути инфракрасных волн. Это позволяет создавать участки, недоступные для контроля. Однако использование этой особенности позволяет применять устройства данного типа даже в солнечных помещениях.

     Ультразвуковые датчики наиболее экономичны и не реагируют на изменение температуры. Но поскольку сигналы такой частоты слышат некоторые животные, они могут вызвать определенные проблемы с домашними любимцами. Поэтому сегодня основная ниша подобных устройств — автосигнализации.

     Микроволны легко проникают через тонкие перегородки, что позволяет им контролировать несколько смежных помещений. К минусам подобных приборов можно отнести их частые ошибочные срабатывания из-за сквозняков. Также они иногда «не видят» подвижный объект, скрытый за статическим препятствием.

      Разнообразие моделей датчиков движения позволяет без труда подобрать их для решения любых конкретных задач. Подыскивая оптимальный вариант, не стоит экономить! Чем шире диапазон возможностей каждого устройства, тем проще будет добиться идеального режима работы всей системы.

Карта
rss