Обзор Garmin Forerunner 210 Men’s HRM

Опубликовано: 10.10.2018

Модель 210 HRM является продолжателем линейки спортивных смарт-часов Forerunner от компании Garmin с поддержкой GPS. Основной функцией Garmin Forerunner 210 является сопровождение беговых тренировок для спортсменов, в том числе и посредством связи по спутнику. Часы хорошо продуманы и собраны, но в некоторой степени напоминают обычные электронные часы, в отличие от большинства современных спортивных часов. Для сравнения, фитнес-мониторы Polar Fitness выглядят гораздо более стильными и яркими. Надеюсь вы вдохновились на обзор Garmin Forerunner 210 Men's HRM .

Преимущества: Отличная ёмкость батареи. Компактный дизайн. Точное отслеживание маршрута. Простота установки.

Недостатки: Несъёмный ремешок. Отсутствие беспроводной синхронизации. Не настраиваемый дисплей.

Дизайн Garmin Forerunner 210 Men's HRM

Forerunner 210 являются достаточно компактными (45×69×14 мм) и лёгкими (52 г). Они на 3 мм меньше и 2 мм тоньше своего «собрата» в линейке - Forerunner 410, а также значительно легче (на 12 г). Размер дисплея составляет 25×25 мм, разрешение 52×30 пикселей, что обеспечивает чёткое отображение информации, с отличными углами обзора и яркой подсветкой.

Garmin Forerunner 410 HRM (слева) и Forerunner 210 HRM (справа)

Уменьшение размеров корпуса никоим образом не отразилось на удобстве эксплуатации при тренировке: кнопки нажимаются легко, срабатывают чётко, но у него нет сенсорной панели, как у модели 410, что в принципе не является недостатком.

Forerunner 210 отлично «сидят» на запястье, держатся крепко, благодаря специальной конструкции браслета. В отличие от других моделей в линейке Forerunner ремешок является частью единой структуры часов, то есть не является съёмным. Пожалуй, это всё же упущение, поскольку если браслет в процессе эксплуатации будет повреждён или порван, придётся распрощаться и с самими часами, но справедливости ради заметим, что производитель предоставляет достаточно продолжительную гарантию на ремешок.

Точность и производительность

В то время как Forerunner 410 способен отображать на своём крошечном ЖК-дисплее впечатляющие 35 групп данных, вмещаемых в трёх настраиваемых областях на циферблате, модель 210 отображает только расстояние и темп, с показателями либо пройдённого времени, либо сердечного ритма, в основной области экрана (в центральной части).

Модель 210 не поддерживает функцию Виртуальный Партнер (Virtual Partner), благодаря которой можно устраивать некое подобие соревнования, и не предоставляет возможность сохранять маршруты. Но эти недостатки с лихвой компенсирует точность GPS часов, которую зачастую не могут обеспечить и более дорогие версии спортивных устройств, с обнаружением спутника менее чем за минуту, для скоростного обеспечения спортсмена надёжной обратной связью и поступлением данных по скорости, маршруту и пройденному расстоянию.

Информация о забегах сохраняется в разделе История (History) в самих часах, позволяя просматривать журнал тренировок без необходимости синхронизации с компьютером. Структура вполне понятная, мне понравилось, как система сохраняет и маркирует все выполненные виды тренировок по дням недели и дате, в том числе и для велосипедных гонок (хотя часы ориентированы в первую очередь на спортсменов-бегунов). Можно сохранить параметры какого-либо отрезка дистанции и просматривать свой темп на данном отрезке пути в процессе выполнения тренировки.

Наверняка бегунам уже приходилось иметь дело с рядом существующих приложений для смартфонов, отслеживающих местоположение посредством GPS, которые составляют маршрут, отслеживают темп бега и собирают статистику тренировки. Однако, согласно нашему тестированию, они отличаются разнородностью результатов и характеризуются меньшей точностью, нежели Garmin 210.

Forerunner 210 отслеживает путь очень точно, ровно так, как и пролегал маршрут тренировки, в то время как приложение для смартфона miCoach для iPhone отобразило линию пути не совсем ровно, скорее загзагообразно, наложив маршрут на всякие кочки и на автомобильную дорогу. Кроме того, не верно произвёл подсчёт пройденной дистанции, вместо 15 км, которую абсолютно точно отметил Garmin, отразил только 14,8 км. Вроде бы не слишком большая разница, но для спортсменов играющая важную роль.

Для синхронизации с Garmin Connect, в котором происходит сбор и хранение статистических данных, часы используют кабель USB. Эта программа позволяет бегунам просматривать детализацию всех своих тренировок и обмениваться статистикой выполненных тренировок и достигнутыми результатами на страницах социальных сетей или по электронной почте.

Сервис Garmin Connect включает в себя внушительный объём различных услуг и данных, и хотя при первом использовании, во время отслеживания параметров длинных марафонских дистанций, я заметил некоторую погрешность в расчёте скорости на последнем километре пути, больше таких недочётов не возникло ни разу, и я считаю, что данная программа является огромным преимуществом для тех, кто занимается беговыми (и не только) тренировками. Пользоваться сервисом очень удобно, он предоставляет данные не только в виде таблиц, но и в виде разнообразных графических иллюстраций, а также снимков со спутника. Напоминаем вы читаете обзор на сайте ТехноБОГ .

Аксессуары

В комплект 210 в обязательном порядке входит монитор сердечного ритма, в то время как при покупке часов Forerunner 410 HRM не всегда пульсометр входил в комплектацию, при том, что даже без этого монитора модель 410 стоит дороже. Однако, в отличие от 410, он не синхронизируется с Garmin Connect по беспроводной связи и требует наличия кабеля с разъёмом USB, который также используется для зарядки устройства и входит в комплект. Кабель USB заканчивается специальным зажимом, которым обхватывает корпус часов и совмещается с контактами на задней панели корпуса.

Конечно, жаль, что нет возможности получения данных пульсометра и шагомера по беспроводной технологии, но это не большая проблема. Кстати, последний (иначе называемый Foot Pod) продаётся отдельно. Это измеряющий шаги аксессуар, который крепится к спортивной обуви и позволяет бегунам отслеживать пройденное расстояние не зависимо от того, где проходит тренировка – в помещении или вне его, на беговой дорожке или на стадионе – то есть не важно доступен ли в настоящий момент приём спутникового сигнала. Велосипедистам можно также использовать датчик частоты педалирования (Cadence Sensor), измеряющий количество вращения педалей в минуту для вычисления скорости.

Аккумулятор Garmin Forerunner 210 Men's HRM

Батареи часов хватает на 8 часов непрерывной тренировочной сессии с использованием GPS и практически на три недели эксплуатации в режиме обычных часов без подключения к сигналу спутниковой связи. При нерегулярном использовании устройства с периодическим слежением посредством GPS аккумулятора хватает примерно на 7-9 дней в зависимости от продолжительности и частоты тренировок. Надо сказать, это очень хороший результат. При том, что 410 мог похвастать только двумя неделями использования в режиме обычных часов без GPS.

Отмечу, что символ батарейки, отображаемый на дисплее в левой его части, не совсем корректно показывал остаточное количество зарядки. Если точнее, то каждая из 4-х частей этой символической батареи должны теоретически означать 25 % оставшегося запаса, но на деле оказалось, что последняя «чёрточка» может означать лишь 5-10 % от полной зарядки. Поэтому нужно быть более внимательным и предусмотрительно заряжать аккумулятор до того, как соберётесь на продолжительную тренировку. Но зарядка часов осуществляется быстро  и без проблем. Хотя мои часы никак не сигнализировали о том, что зарядка батареи завершена, но это уже придирки.

Повторная установка времени после полной разрядки батареи осуществляется практически самостоятельно, после того как вы зарядите аккумулятор и произойдёт обнаружение спутникового сигнала, который и откорректирует время менее чем за минуту. Все сохранённые в часах данные останутся нетронутыми.

Выводы  

Очень жаль, но обзор Garmin Forerunner 210 HRM подходит к концу. Этот гаджет относится к классу IPX7 по водонепроницаемости, что означает, что Forerunner 210 HRM способны выдержать случайное погружение в воду на глубину не более одного метра не более 30 минут. По крайней мере, тренировка в дождливую погоду не произвела никаких негативных последствий на работу тестируемых часов, но отправляться в часах на водные тренировки, мы не рискнули. Хотя, возможно, всё не так уж и страшно.

В Forerunner 210 есть всё, что нужно большинству бегунов. Все основные функции спортивных часов, начиная от GPS и заканчивая различными метриками и даже возможностью использовать часы в качестве будильника, данная модель поддерживает. И хотя никакими сверх возможностями они не обладают, но за такую цену этого от них никто и не ждёт.

Карта