Обзор Sony Alpha A6000

Опубликовано: 10.10.2018

видео Обзор Sony Alpha A6000

DRTV по-русски: Обзор Sony a6000

Sony Alpha A6000 пришёл на смену Sony NEX-6 и Sony NEX-7 и, по утверждению производителя, характеризуется самой быстрой в мире автофокусировкой. Камера имеет новейший 24,3-мегапиксельный APS-C сенсор, с непрерывной съёмкой с автофокусом и 11 кадрами в секунду, 3-дюймовым поворотным экраном, встроенной вспышкой и новым процессором обработки изображений BOINZ X.



Особенности Sony Alpha A6000

ТехноБОГ представляет обзор Sony Alpha A6000 (ILCE-6000). Данный фотоаппарат характеризуется новым 24,3-мегапиксельным APS-C CMOS сенсором, который имеет конструкцию беззазорных микролинз для улучшения захвата света, как в центральной части, так и по краям датчика. Имеет встроенный NFC и Wi-Fi, а также поддерживает Sony PlayMemories Apps, которые включают в себя ряд новых приложений, в том числе, приложения Star Trail и Lens Compensation. Помимо Wi-Fi и NFC для подключения к смарт-устройствам, A6000 предлагает проводное соединение, для чего имеет разъёмы HDMI (Micro HDMI, Тип-D) - для записи видео и микро-USB - для передачи файлов или для использования проводного пульта дистанционного управления, который обеспечивает дистанционный спуск затвора Sony RM-VPR.


Обзор фотокамеры Sony Alpha 6000

В комплектацию, помимо всего прочего, входит ряд аксессуаров для камеры: корпус LCS-EBC, ремешок LCS-ASB1, мягкая сумка-переноска для длинных объективов LCS-BBXL.

Эксплуатация камеры

Sony Alpha A6000 немного больше, чем NEX-6, и благодаря доработанным круглым переключателям управления и режимов, камера ещё в состоянии втиснуть на верхнюю панель электронный видоискатель (EVF), поднимающуюся из корпуса вспышку и разъём «hot-shoe». Квадратный дизайн камеры больше напоминает Sony Alpha 7 и 7R, и разработчики Sony утверждают, что пользовательский интерфейс был стандартизирован для всех новых моделей камер, включая компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot. Это должно упростить переход между различными камерами Sony без необходимости повторного изучения меню.

Камера имеет слот снизу для карты памяти карты и аккумуляторный отсек. В целом, чувствуется, что сборка выполнена качественно. На передней части есть большая прорезиненная рукоять для удобного захвата рукой, и такая же удобная вставка из того же материала на задней панели для большого пальца.

На камере есть две выделенные настраиваемые кнопки, которые можно настроить по своему смотрению, а также есть возможность перенастроить ещё 5 кнопок, так же как и панель управления на сенсорном экране, расположенном на задней части устройства.

Электронный видоискатель хорош в использовании и довольно быстро обновляется - Sony заявляют, что хорошо поработали над ним, сделав его более приятным для эксплуатации, плюс он имеет дополнительный контроль над яркостью по сравнению с предыдущими моделями. Экран чёткий и хорошо отражает изображения даже при съёмке на открытом воздухе, в этом помогает и возможность наклона экрана. Экран характеризуется соотношением сторон 16:9, поэтому при съёмке в пропорции по умолчанию 3:2 есть чёрные полосы слева и справа от изображения.

Меню чётко и понятно изложены на нескольких вкладках, включая Параметры камеры, Пользовательские настройки, Wi-Fi, Приложения, Воспроизведение и Установки. При нажатии на кнопку Fn (Функция) на задней панели камеры всплывает панель быстрого управления, где вы можете установить наиболее часто используемые опции. Вы также можете настроить их таким образом, чтобы у вас был непосредственный доступ к вашим собственным наиболее часто используемым параметрам.

Продолжительность работы батареи оценивается в 310 снимков (с использованием видоискателя) или 360 снимков (с помощью ЖК-монитора) по данным результатов тестирования Sony/CIPA, которые обоснованы для беззеркальных камер. Мы бы рекомендовали приобрести запасной аккумулятор, если вы планируете более продолжительные съёмки.

Мы выполнили тестирование на предмет отзывчивости камеры, сосредоточив внимание на скорости - от включения камеры до первой фотографии, от снимка до снимка, на фокусировку и т.д. Сняв несколько кадров, вывели среднее значение продолжительности той или иной операции. С момента включения камеры и до съёмки первого кадра проходит 2,1 сек. Продолжительность перехода от отснятого кадра к следующему составляет от 0,4 (без вспышки) до 0,9 сек (со вспышкой). Спуск затвора <0,05 сек. Съёмка кадра с фокусировкой и зумированием 0,175 сек.

Испытания проводились с OSS объективом 16-50 мм. Имелась возможность снимать при 10,1 кадрах в секунду до 48 изображений в формате JPEG и 20 – в формате Raw, без всяких замедлений камеры, вне зависимости использовалась ли непрерывно активная автофокусировка или единичный автофокус. Скорость отклика и фокуса были впечатляющими.

Производительность и настройки Sony Alpha A6000

Sony Alpha A6000 снимает фотографии с яркими насыщенными цветами при настройках по умолчанию, со стабильной экспозицией. Тона кожи передаются точно, и нет эффекта красных глаз, который обычно сопутствует при портретной съёмке со вспышкой.

Снимки, сделанные идущим в комплекте объективом 16-50 мм, немного мягкие при настройках по умолчанию, хотя детализация достаточно хорошая. Мы рекомендуем использовать базисный объектив или альтернативный зум-объектив для лучших результатов. Идущий в комплекте объектив также справляется с макросъёмкой, так как при минимальном для фокусировки расстоянии ему трудно получить снимки крупным планом с хорошими деталями. Объектив устойчив к бликам, а искажения автоматически корректируется камерой, хотя временами видно небольшое Виньетирование. Ближе к краям кадров появляется небольшое размытие, а вот фиолетовая окантовка и хроматические аберрации хорошо контролируются.

При значениях ISO100, ISO200 и ISO400 уровень шума низкий, детализация хорошая. При ISO1600, а также ISO3200, начинает появляться небольшое количество шумов, но детализация сохраняется. Увеличение зернистости становится более заметным при значении ISO6400, начинает страдать и детализация, но нечёткость можно ликвидировать путём обработки изображений. ISO12800 демонстрирует уже достаточно высокий уровень шума и низкий показатель детализации, а максимальная зернистость при минимальной чёткости достигается при ISO25600.

Что касается автоматического баланса белого (AWB), то освещение лампой накаливания придаёт изображениям тёплые оттенки; результат при таком освещении в предварительно заданном режиме получается более точным. AWB при освещении флуоресцентной лампой справляется прекрасно; предварительная настройка на флуоресцентное освещение придаёт пурпурные оттенки.

Делая обзор Sony Alpha A6000 заметил, что камера располагает режимом панорамной развёртки: вам нужно просто нажать на кнопку спуска затвора и поворачивать камеру в направлении того места, которое вы желаете заснять. Правда, необходимо придерживаться конкретной скорости панорамирования, иначе камера не сможет создать панораму или же произведёт панорамный снимок с чёрными краями, которые позже придётся обрезать. Результаты такой съёмки порадовали, снимки характеризуются хорошей детализацией и довольно высоким разрешением, хотя заметны несущественные ореолы.

Панорамная съёмка | 1/200 сек | f/10.0 | 16,0 мм | ISO 100:

Существует ряд способов повышения динамического диапазона в условиях тусклого и неблагоприятного освещения, и когда в интеллектуальном режиме Auto или режиме Superior Auto+ камера будет автоматически использовать режим подсветки сцены, если решит, что это необходимо. В режиме программирования вы можете включить опцию DRO (оптимизация динамического диапазона) или HDR (широкий динамический диапазон), с автоматической или ручной настройкой. Ниже показаны снимки с автоматическими настройками, которые дают очень хорошие результаты и не выглядят чересчур искусственными, в сочетании с режимом HDR некоторые снимки сняты при различной экспозиции. Установка режима HDR до 6EV даёт фантастически красивое изображение.

При использовании эффектов изображения, камера записывает переработанный формат JPEG, но с активным режимом RAW не позволит вам использовать эту функцию. В интерфейсе фотоаппарата есть также несколько доступных цветовых опций, которые можно настроить, позволяя задать контрастность, насыщенность цветов и резкость.

При отключенном RAWвы можете выбрать режим съёмки ToyCamera (с пятью различными фильтрами), PopColour, Posterisation (цветной или чёрно-белый), Retro, SoftHighKey, PartialColour (на выбор – красный, зелёный, синий или жёлтый), HighContrastMono, Softfocus (на выбор – низкий, умеренный или высокий), HDRPainting (низкий, средний и высокий), RichToneMono, Miniature (тип фокуса варьируется от верхнего до нижнего, от левого до правого, включая центральные зоны), Watercolour и Illustration (высокая, низкая, средняя).

A6000 записывает full-HD видео со стерео звуком, и при использовании мощного зум-объектива обеспечивается плавное зумирование во время записи. Оптическая стабилизация изображений также способствует гладкому видео, запись получается очень качественной и превосходно выглядит. Вы можете использовать специальное масштабирующее кольцо вокруг объектива и объектив мгновенно удлиняется, в качестве альтернативы можно использовать зум-переключатель, это более медленно, но более ровно обеспечивает масштабирование. Максимально возможное значение ISO для видео составляет ISO 12800.

Вердикт

Заканчивая обзор Sony Alpha A6000 скажем, что фотоаппарат предлагает впечатляющий набор функций, в том числе хороший электронный видоискатель и поворотный 3-дюймовый экран. Сенсор на 24 МП является самым современным, уровень шума прекрасно поддаётся контролю при ISO до 3200. Камера обеспечивает яркие насыщенные фотографии с надежной экспозицией. Динамический диапазон широкий, и камера обладает целым рядом простых в использовании способов дальнейшего его улучшения.

Непрерывная съёмка с автофокусировкой впечатляет, съёмка при чуть более 10 кадрах в секунду в полном разрешении, делает камеру идеальным решением для тех, кто хочет отслеживать быстро движущиеся объекты. A6000 поддерживает высочайшую скорость съёмки. Единственным аспектом, который подводит эту камеру, является поставляющийся в комплекте (Kit) OSS объектив 16-50 мм, который, по нашему мнению, не раскрывает в полной мере потенциал фотоаппарата. Пожалуй, OSS 16-50 мм объектив относится к начальному уровню и больше подойдёт камере Sony E-mount с низким разрешением, а для A6000 мы бы рекомендовали докупить объектив премиум-класса, поможет вам в этом раздел обзор фото объективов.

Карта
rss