Главная Новости

Журнал TOUR EAST - Блесны для зимней рыбалки

Опубликовано: 11.10.2018

видео Журнал TOUR EAST - Блесны для зимней рыбалки

New fishing technique in Russia

В преддверии зимы заядлого владивостокского рыбака все больше занимают мысли о грядущем ледовом сезоне. Оно и понятно — зимняя морская рыбалка все же наиболее доступна для жителей города, да и сезон длится почти полгода.


Ловля лосося Балтика Троллинг

В последние несколько лет, с появлением в продаже живых морских червей, несколько уменьшилось число «железячников», потому как основную рыбу — навагу — «червячнику» одолеть теперь можно вроде как продуктивнее и быстрее. И все же, несмотря на это, закоренелые любители «железа» не сдают свои позиции, да к тому же навага, корюшка и зубатка все еще исправно ловятся на блесны. Вот как раз таким стойким духом поклонникам зимнего блеснения и посвящу я эту статью.

И речь пойдет у нас сугубо о «железе» — зимних блеснах, которые не подразумевают никакой животной насадки. А посему хорошая ловчая блесна ценится буквально на вес золота, а повторять, клонировать ее практически бесполезно. В чем же секрет успеха ловчих блесен, как их выбрать и при необходимости доработать под себя, мы и поговорим.

Право открывать зимний сезон на море принадлежит малоротой корюшке. Своеобразная «эпидемия» охватывает ближайшие морские мелководные акватории, начиная с залива Посьета, бухты Мелководной, продолжаясь бухтами о-ва Русский, опресненными приустьевыми участками, пока не захлестнет в своем разгаре все Приморье и не успокоится, покуда не сведет с ума (в хорошем смысле) приличную часть мужского населения нашего края.

Перед первым в сезоне выходом на лед не спит рыбак, ворочается, чудятся ему лунки в матово-молочном молодом не льду пока, а так, ледке. Запах «корюхана» хочется услышать, тычок-поклевку в удочку-«махалку» ощутить. Конечно, желается жирная черноспинка, но тут как повезет — не всякий год бывает урожайный на добрую корюшку.

Цвет и материал

Махалочные блесны — статья особая, и подход к ним воистину ювелирный. Да и делаются они зачастую из драгоценных металлов — серебра и золота. С серебром понятно — заменить его матовый блеск практически нечем, а вот золото с успехом можно поменять на особый сплав бронзы — так называемое «каро», по цвету трудноотличимое от золота 585-й пробы. Окисляется только каро после морской воды, это его единственный недостаток, пожалуй. Ну и достать его сейчас сложно.

Помимо двухцветных, комбинированных блесен с сочетанием каро — белый металл, ставших уже своего рода классикой, некоторую популярность имеют трехцветные комбинированные блесны со вставкой латуни-«зеленки».

Основные, наиболее распространенные размеры махалочных блесен в Приморье — 10–12 мм, но в некоторых случаях уместны будут и 8-, и 13–14-миллиметровые. Мелкие — для капризной весенней корюшки да глухозимья, а увеличенные — для корюшковых «одиночек», кто не желает заморачиваться самодуром, и для разгара сезона, когда корюшка смещается поглубже и такой тяжелой блесенкой подобраться к ней будет удобнее и быстрее.

Форма

Конечно же, помимо цвета блесны и ее размера, ее форма играет исключительно важную роль. Нередко встречается мнение, что махалочные блесны — это просто кусок металла, потому как всякую игру смазывает кусочек мобискина (небольшой отрезок полоски латексного материала различных цветов), который крепится на загибе крючка для лучшей привлекательности блесны. С этим спорить сложно, но все же, помимо собственно игры, рыбу привлекают еще и блики, которые отражаются от граней и поверхности блесны, они-то как раз зачастую и провоцируют поклевку корюшки. Хотя подчас для корюшки лучшей бывает матовая поверхность блесны из серебра, в достаточной степени погрызенная зубами самой же корюшки. Основными формами блесен для корюшки стали уже давно хорошо себя зарекомендовавшие несколько типов. Их не так много, поэтому вкратце стоит о них рассказать.

Так называемые «лодочки» — группа блесен, напоминающих по форме несколько вытянутую лодку с зауженной кормой и транцем под подвесной мотор. Такая форма блесны востребована при хорошем клеве, т. к. обладает достаточным весом, что позволяет быстро заглубить приманку. Требует достаточно большого кусочка мобискина, подсаженного на крючок, — это позволяет оживить игру блесенки, несколько замедляя ее падение, делая более привлекательной для корюшки.

«Рыбка» походит на предыдущую блесну по форме, но, как следует из ее названия, приближена к рыбообразной форме — имеет сужение тела, эдакое подобие хвостового стебля перед несколько расширяющимся хвостиком, где находится отверстие для петельки из лески. Более тонкая, изящная, такая форма блесны будет, конечно же, легче в расчете на капризную корюшку, которая вроде и ходит прямо под лункой, да берет плохо. Небольшая, узенькая полоска мобискина будет хорошо дополнять такую блесну.

Махалочный вариант «полуклюшки» — практически беспроигрышный вариант — собирает и мелочь, и крупную рыбу, однако требует особой игры и аккуратности в изготовлении.

Различные вариации на тему «коготков», «багориков» нашли своих поклонников и в махалочных блеснах, по праву заняв свою нишу. У меня есть несколько похожих по форме блесен в 5–6-миллиметровом исполнении, пользуюсь ими, когда совсем уж отвратительный клев, который случается после глухозимья.

Крючки

Безусловно, каждая блесна требует своей игры, хотя правило здесь общее: чем более загнуто тело блесны, тем лучше играет она при подергивании вверх, чертя эдакую запятую в толще воды, и наоборот, чем плавнее обводы блесны, тем больше у нее шансов при падении, но для этого нужно и больший объем «замедлителя» — мобискина — подсаживать на загиб крючка, стараясь добиться привлекательности в игре.

Коль скоро мы заговорили о крючке, грех будет обойти и его своим вниманием, потому что от крючка зависит никак не меньше половины успеха блесны в целом. И дело тут в вот чем. Ловля корюшки-малоротки на «махалки» — дело канительное, а оттого веселое и достаточно скорое при подходе косяка этой рыбы.

Нужно уметь закрутить корюшку под вашими лунками не только с помощью приманки, но и игрой пары блесен, которые должны как бы сменять друг друга — одна из них должна всегда присутствовать в лунке, тормозя стайку корюшек, привлекая их внимание своей игрой. Поэтому и лунки необходимо стараться делать как можно ближе друг к другу, концентрируя внимание рыбы к одному месту.

И вот когда начинается «карасуль», т. е. рыбка подошла к вашим блеснам, следует поклевка на одну из блесенок, тут же корюшка выхватывается на лед и — в идеальном варианте — сама слетает с крючка блесны без дополнительных движений, а блесна незамедлительно возвращается обратно в свою лунку. На соседней блесне уже сидит корюшка, и «карусель» продолжается, пока стайка находится под лунками.

Корюшка — рыба довольно шустрая, долго на одном месте не задерживается, постоянно в перемещении в поисках корма с одного участка на другой. Редко когда выпадает везение напасть на плотную стаю корюшки, зашедшей под лед и почти не двигающейся. А посему в интересах рыбака успеть выхватить на лед как можно больше рыбок с одного подхода. И основная заминка бывает как раз при освобождении корюшки от блесны. Иногда можно даже видеть, как размахивает рыбак «махалкой», со всего разгона шлепая бедную рыбу об лед, клянет весь свет... А всего-то нужно было позаботиться о крючке, подготовить блесну к рыбалке, настроить снасть под себя и свой стиль ловли. Ведь для кого-то вполне достаточно и нескольких десятков рыбок, чтобы на воздухе отдохнуть и домашних свежей жареной корюшкой порадовать. А кому-то и полтысячи «маловато будет». Оттого и блесны могут быть одинаковыми по форме и размеру, но с разным крючком. Основных характеристик крючка для махалочной блесны, определяющих ее успех, несколько. О них и поговорим.

Острота крючка — дело важное и нужное, но махалочные блесны из-за особенностей их изготовления редко оснащаются заводскими крючками — мастера-блесноделы загибают и затачивают крючки в большинстве своем вручную, так что при выборе блесны остроту крючка надо проверять, а при некотором навыке поправить крючок можно и самому.

Длина жала и угол, на который жало отстоит от тела блесны, или, иначе говоря, загиб, должны нас также интересовать. Короткое жало более подходит для скоростной ловли, рыба слетает с него достаточно быстро и легко, однако при слишком коротком жале будет много сходов.

То же самое и с загибом крючка: при слишком отогнутом жале рыба будет слетать с блесны хорошо, однако и количество пустых поклевок будет большим из-за недостаточного угла атаки.

Укоротить длину жала и изменить угол загиба крючка можно и самому, настроив блесну на свой вкус и лад. Для этого достаточно алмазного плоского надфиля, бокорезов, кругло- и плоскогубцев небольших размеров. Затачивая жало крючка, надо его после отполировать, т. к. любые шероховатости, оставшиеся после надфиля, будут удерживать рыбу.

Вот что нельзя исправить с крючком самому, без перепайки последнего, так это его основную форму, т. к. хорошая нержавеющая проволока обладает достаточной памятью и при попытке перегнуть крючок, изменив место загиба, практически всегда будут возникать неровности, волны на проволоке крючка и т. д. Исправить их бывает достаточно сложно.

В любом случае мастер, который изготавливает блесны, должен обладать чувством гармонии и передать ее своему изделию, проверив на практике. По умолчанию, «в стоке» большинство блесен имеет жала несколько длиннее, но дело это поправимое, как мы увидели выше.

Что же касается блесен для наваги и корюшки-зубатки, применяющихся с грузилами при оснащении так называемых «комбайнов» и «одиночек», то тема эта достойна отдельной книги, а в формате статьи журнала у нас хватит возможности поговорить только о наиболее современных моментах.

Современные веяния

Что же изменилось с тех пор, как приморские рыбаки начали и с успехом продолжают использовать блесны без насадки для подледной морской рыбалки? Своеобразная мода на различные формы блесен существует и у нас, рыбаков, далеких от веяний гламура. И определенные тренды все же имеют место быть, хотя и не всегда обоснованно.

На мой взгляд, гораздо успешнее будет разобраться в технике и тактике блеснения, выбора места ловли, нежели гоняться за самой якобы совершенной блесной. Ведь рыбу ловит не блесна, а рыбак. Да и большинство форм блесен уже было придумано до нас, и, не успев разобраться в них до конца, мы мчимся вновь по спирали времени, заново «придумывая» и «изобретая» нашими отцами уже изобретенное и опробованное...

Но процесс этот увлекательный и иногда приводит к неплохим результатам. Бесспорным, однако, остается только один факт — это присутствие практически во всех коробках с блеснами комбинированных приманок в последние несколько лет.

Комбинирование металлов в одной блесне встречалось и раньше, оно упоминалось в самой первой книге, посвященной любительской рыбалке в Приморье (речь идет о начале 60-х годов прошлого века). Были эскизы в том числе и комбинированных из нескольких металлов блесен, технология комбинирования была вполне обычная для того времени — скрепление с помощью клепки и пайки низкотемпературными припоями на основе олова. Конечно, размеры блесен в то время позволяли применение таких методов, однако шли годы, рыба мельчала, а с ней уменьшалась в размерах и блесна. Однако общедоступность в последние годы высокотемпературных припоев и компактных газовых горелок не могла не отразиться и на технологии комбинирования металлов для нужд рыбаков. Увлечение комбинированными блеснами позволило реализовать самые смелые замыслы рыбаков — количество комбинированных отрезков металла ограничено теперь только удобством удержания пинцетом этого самого отрезка, вдоль и поперек комбинированные блесны — уже обычное дело, возможно, только некоторая новизна присутствует еще для технологии Mokume Gane.

Несколько охладив свой пыл в комбинировании металлов, рыбаки тем не менее не прекращают свой поиск идеальной по форме блесны. За последние пару-тройку сезонов в стабильных лидерах оказались несколько моделей блесен. Хотя и не для каждой придумано свое имя, но истории у всех занимательные. Я придерживаюсь мнения, что предпочтение в выборе блесны для многих из новичков и не только — это все же скорее вопрос «веры» и собственных вкусов, влияния друзей и Интернета, нежели действительно какой-то обоснованности.

«Полуклюшки», в отличие от своих старших сестер — «клюшек», очень схожих по форме с хоккейными клюшками, имеют только подобную форму изгиба части блесны, ближайшей к крючку. Классические клюшки были настроены более на зубаря, да где теперь та корюшка-зубатка в прежних количествах... А вот «полуклюшка» — блесна универсальная — при определенной игре отлично будет ловить и зубаря, и навагу.

Вариации на тему «багорика» и «кобры» — хорошие блесны в умелых руках. «Косы» — блесны, избирательно действующие на зубаря, — в последние сезоны, с появлением последнего, набирают свою популярность. Требуют особенного подхода и при изготовлении, и при применении. «Топорики» — одни из интереснейших блесен. В свое время Григорий Гудок, известный «комбайнер», посвятил много времени их вариантам и особенностям. Многие рыбаки и ныне стараются понять эти блесны, добавляя свои идеи и варианты конструкции.

Классические зубариные блесны, как с впаянным крючком, так и цельные, обрели свои новые изюминки, добавляя к проверенной десятилетиями форме новые технологии изготовления.

...Совсем уж скоро лед скует заливы и бухты и рыбаки вновь потянутся ранним морозным утром на свои излюбленные места в ожидании той самой первой поклевки в сезоне, которую сложно на что-то променять. И ценится эта поклевка высоко, потому как уникальна наша приморская блесна, как и сами способы ловли на нее, будь то «махалка» или «комбайн». Дополняя эти снасти новыми технологиями, мы помним и стараемся сохранить опыт наших дедов и отцов, да и детям своим передать его есть надежда.

rss