Журнал TOUR EAST - В погоне за окунем - Журнал о путешествиях в Приморье! Активный отдых в Приморском крае

Опубликовано: 11.10.2018

В последние годы в подводном царстве происходят изменения, которые не всегда могут порадовать простых рыбаков. Вроде бы куда могла исчезнуть «народная» рыба — камбала, ан нет, не всегда ее удается наловить в количестве, достаточном на жареху. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет: нет в одном месте — должна появиться в другом, но, тем не менее, не всегда и эти надежды сбываются — избороздив залив, можно прибавить пару-тройку «заплаток» в аквариум — случаются и такие казусы. А с пустыми руками возвращаться к отдыхающим на берегу родственникам как-то кисло, что ли. Можно, конечно, винить неконтролируемый прибрежный лов, экологию, глобальное потепление, погоду, луну и т.д. и т.п., однако ситуацию это вряд ли изменит в лучшую сторону.

К сожалению, не всегда нам приходится рассчитывать на богатые уловы. Да и грех жаловаться — этот сезон был довольно щедрым: тучные косяки корюшки радовали всю зиму, в начале лета любители троллинга отлично половили горбушу и симу. Ну и начало «кальмарного» сезона выпало неплохим. А вот с «морской курицей» вышла некая заминка — может, всему виной достаточно теплая вода… В любом случае, морские уловы всегда были в той или иной степени подвержены определенной цикличности, так что есть мнение, что и жирные, нагульные камбалехи еще порадуют нас в уловах.

И вот на таком бесклевье всегда смогут выручить вездесущие окушки, в основном бурые, коих пока еще достаточное количество в наших водах. С точки зрения кулинарии, вкусом они обладают вполне приличным — в ухе, в жареном и копченом виде. А значит, будет традиционная ушица на морском берегу.

В наших прибрежных водах основной интерес представляют три вида окуней: малый окунь, окунь темный и окунь желтый.

Первый — наиболее многочисленный, хотя и мелковат: редко дотягивает до 20 см в длину.

Темный окунь — завидный трофей, вполне можно рассчитывать на экземпляр весом 3–4 кг, хотя в основном попадаются «середнячки» весом до килограмма.

Желтый окунь достаточно редок, встречается в основном единично, в качестве прилова, средний вес — 300–400 г.

Если два последних вида окуней представляют в основном спортивный интерес из-за своей достаточно редкой поимки, то малый окунь как раз и выручает на бесклевье.

Однако, как и на всякой другой рыбалке, на окуневой достаточно своих тонкостей.

В первую очередь, необходимо определить места стоянки рыбы. Тут как нельзя кстати окажется эхолот на борту. Нужен он не столько для обнаружения рыбы как таковой, сколько для определения перспективных мест подводного рельефа — найти перепад глубин, «ступеньку» на дне, ложбинку или возвышенность. В любом случае, характер рельефа на дне можно попробовать определить по береговым склонам — крутые скалистые берега, каменистые уступы могут сулить неплохое местечко на дне. Безусловно, необходимо избегать плоскостей — все окуни любят отстаиваться возле нагромождения камней, днем часто прячась среди каменных укрытий, а ночью поднимаясь ближе к поверхности.

Такие «крепкие» места требуют особенных оснасток — зачастую классические джиг-головки остаются на дне морском, цепляясь не столько крючком, сколько самим свинцовым телом, попадая в расщелины между камней или ракушек.

Итак, какие же снасти нам будут в помощь?

Не обойтись, конечно, без удилища и катушки. Если будем прицельно ловить темного окуня, то вполне уместным иногда будет и стограммовый пилькер, а значит, и тест удилища потребуется соответствующий. На мелкого, буро-коричневого малого окушка будет достаточно приманки весом до 30 г, обычно 15–20 г, поэтому средне-быстрый спиннинг с тестом 10–40 будет вполне уместен, он выступает основным для ловли всех видов окуней.

Леска — лучше плетенка, с вставкой отрезка мононити. Плетеный шнур позволит нам читать структуру дна и чувствовать слабые поклевки, а отрезок монофила в случае зацепа позволит легче освободиться от приманки.

Сама приманка может быть нескольких видов. Основные — мелкие пилькеры, специальные окуневые самодуры, ну и, конечно же, различные вариации с силиконом. Последние выглядят наиболее предпочтительно — из-за своей небольшой стоимости, а также универсальности. Приманки из силикона давно уже используются, и довольно успешно, на морской рыбалке, не требуя при этом сложного монтажа. Если условия на дне не позволяют пользоваться классической джиг-головкой, то вполне будет уместна оснастка «резины» на офсетном крючке со скользящим грузом-конусом или оливкой — такая оснастка снизит количество зацепов. Однако может снизиться количество результативных поклевок при неправильном монтаже силиконовой приманки на офсетном крючке, такая ситуация может возникнуть, если приманка будет очень плотно прилегать к жалу крючка, не давая просечь ткани рта рыбы.

Существует великое множество вариантов оснастки с использованием офсетника — наверняка многим они известны, так что без труда можно выбрать свой стиль по душе и по условиям на месте ловли.

Тем не менее самый основной момент — это цвет приманки, ее размер, а также ее подача.

Из моего опыта, мелким, буро-коричневым окуням нравятся небольшие полупрозрачные светло-коричневые приманки с вкраплением блесток, а также приманки с двусторонней окраской — спинка темных тонов со светлыми боками и брюшком.

С серым (темным) и желтым окунями не так все просто, и часто даже в течение дня предпочтения по приманкам и их цвету меняются у них достаточно широко, оставляя приличное поле для экспериментов.

Что касается проводки, то в светлое время суток лучше проводить приманку близко у дна, как бы чиркая по нему. Если долго тащить оснастку по дну, то рано или поздно (скорее все же рано) можно ее лишиться. Да и окуни не жмутся к самым камням, а зависают над дном или камнями на расстоянии. Довольно неплохие результаты приносят оснастки, которые, обладая приличным весом, тем не менее не падают с большой скоростью при проводке, а опускаются плавно, — при плохом клеве это плюс. Классическая ступенька будет универсальной проводкой, позволяя обловить придонный слой воды.

Помимо ловли в светлое время суток, окуни вполне сносно ловятся и вечером, во время и после захода солнца. Правда, есть один нюанс: если говорить о малом окуне, то нужно заставить приманку опускаться достаточно медленно. Дело в том, что окунь в темное время суток поднимается ближе к поверхности, а тяжелая приманка идет сразу на дно с высокой скоростью. При этом, если увеличить скорость проводки, чтобы оснастка оставалась в верхних слоях, поклевок также не будет много — окушок просто не поспеет за ней.

Выход — использовать в дополнение к небольшой джиг-головке дополнительный груз-поплавок нейтральной плавучести. Обладая собственным весом, такой груз-поплавок доставит легкую джиг-головку на приличное расстояние, при этом оснастка при проводке будет идти достаточно высоко и окушки порадуют поклевками.

Напоследок хотелось бы отметить, что серые и желтые окуни достаточно чувствительны к перелову — живут они оседло, семейка из трех-четырех особей занимает «свое место» на протяжении всего лета, поднимаясь весной из глубин, где зимовала, а осенью мигрируя вдоль берега опять на зимовку.

Так что «выбить» их достаточно просто, если отнестись со знанием дела, а посему слишком увлекаться их выловом не стоит.

Другое дело — малые окуни, в некоторых местах их приличные запасы, так что на спортивные снасти их вряд ли можно переловить, особенно на отдаленных островах.

На сайте InterFisher вы прочтете рассказы о рыбалке и путешествиях по США.

Карта
rss