Профессиональная работа с объективами

Опубликовано: 11.10.2018

видео Профессиональная работа с объективами

FAQ: дорогая камера + дешевый объектив или наоборот?

Как бороться с эффектом виньетирования линзы


Canon XC10: профессиональная 4K-видеокамера с несъемным зум-объективом

Должно быть, с вами такое случалось: вы делали снимок, а потом, рассматривая его на экране компьютера, замечали, что углы фотографии получились темнее всех остальных фрагментов изображения. Это явление присуще широкоугольным объективам, а также некоторым менее дорогим обычным объективам. Причиной такого дефекта, проявившегося на фотографии (называемого эффектом виньетирования), является дефект линзы объектива. К счастью, этот дефект можно устранить с помощью таких приложений, как Photoshop, Photoshop Lightroom, Photoshop Elements и т.п. Например, в модуле Camera Raw программы Photoshop или Photoshop Elements потребуется открыть вкладку Lens Corrections (Коррекция дисторсии), на которой доступна группа параметров для удаления (или создания) эффекта виньетирования линзы. Перетащите ползунок Amount (Эффект) в этой группе параметров вправо, чтобы сделать темные углы изображения светлее. С помощью ползунка Midpoint (Средняя точка) пользователь определяет, насколько далеко от краев изображения распространился эффект осветления. Чтобы заменить только углы изображения, этот ползунок можно перетащить немного влево. Если же затемнение углов изображения распространяется далеко от краев изображения (практически достигает центра изображения), то этот ползунок нужно перетащить вправо. И всего за несколько секунд эффект виньетирования будет удален! Если вы работаете с приложением Lightroom, то аналогичные параметры нужно будет настроить в модуле Develop, прокрутив вниз параметры панели Vignettes.


Мастер-класс Сергея Горшкова: съемка с помощью широкоугольного объектива

Почему у некоторых объективов встречаются два значения светосилы

Если на зум-объективе указаны два значения светосилы, то это означает, что при минимальном фокусном расстоянии (для объектива с фокусным расстоянием 18-200 мм это будет значение 18 мм) диафрагму можно будет открыть до значения f/3,5, но при увеличении фокусного расстояния до 200 мм самым быстрым значением диафрагмы будет лишь значение f/5,6. Между этими значениями фокусного расстояния значения диафрагмы будут постепенно увеличиваться (например, при фокусном расстоянии 100 мм будет доступно значение диафрагмы f/4). Это означает, что если фотографировать с максимальным углом охвата (с фокусным расстоянием 18 мм), то можно фотографировать в худших условиях освещения, чем при фокусном расстоянии в 200 мм (чем ниже значение диафрагмы, тем четче снимки будут получаться в условиях недостаточного освещения). Это также означает, что перед вами более дешевый объектив. По- настоящему хорошие "стекла" (как их иногда называют) имеют постоянное значение диафрагмы для любого фокусного расстояния. Иными словами, светосила этого объектива будет равна, к примеру, f/2,8 при максимальном и минимальном значении фокусного расстояния (например, у объектива Nikon 70-200 f/2,8 VR значение диафрагмы f/2,8 будет доступно как при фокусном расстоянии 70 мм, так и при фокусном расстоянии 200 мм).

Чтобы навести резкость очень быстро, включите ограничитель фокусировки

При каждом использовании функции автоматической фокусировки фотоаппарат ищет любые объекты, находящиеся от нескольких сантиметров перед вами вплоть до линии горизонта. Этот процесс занимает всего две или три секунды, но если нужно сделать снимок действительно быстро и вы снимаете удаленный объект (спортивное событие или птицу на дереве), то можно включить ограничитель наименьшего расстояния до объекта I съемки. Изменив опцию Full (Полный) на Limit (Ограниченный), задайте минимальный радиус фокусировки (например, 2,5 м), на котором фотоаппарат не будет искать объекты для наведения резкости. Поскольку фотоаппарат теперь будет наводить резкость только на предметы, находящиеся от вас не ближе, чем на 2,5 м, то можно навести резкость значительно быстрее и успеть сделать важный снимок.

Советы по замене объектива

Если у вас несколько объективов, то в процессе съемки может потребоваться замена объектива. В этом случае будут полезны несколько рекомендаций. Во-первых, при смене объектива не обязательно выключать фотоаппарат. В Интернете множество теоретиков утверждают, что при включенном фотоаппарате во время замены объектива светочувствительный сенсор будет притягивать к себе пыль, грязь и т.д. и т.п. Лично я не знаю ни одного профессионала, который бы выключал фотоаппарат для смены объектива. Но чтобы в корпус фотоаппарата попадало как можно меньше пыли во время смены объектива, держите фотоаппарат объективом вниз, а не задирайте его вверх. Это решение просто напрашивается само собой. В таком положении объектив даже легче снять. При съемке в запыленной местности (например, если вы снимаете в каньоне, где пыль просто сыпется вам на голову) постарайтесь вообще не менять объектив, пока не попадете в более благоприятные условия с минимальным количеством пыли. И конечно же, старайтесь держать фотоаппарат открытым как можно меньше. Сняв объектив, не делайте получасового перекура перед тем, как прикрепить новый (опять-таки, чтобы свести к минимуму количество пыли, попадающей в корпус). Снимите один объектив и тут же прикрепите другой. Спешить ни в коем случае не нужно (чтобы случайно ничего не уронить), но и старайтесь не медлить.

Что делать, если функция автофокусировки отказала

Сначала проверьте, не отключили ли вы эту функцию с помощью переключателя на объективе. Если она включена, попробуйте следующее: снимите объектив и установите его заново (это называется перезагрузкой объектива). Такой метод выручал меня неоднократно.

Использование универсального зум-объектива

Для фотоаппаратов Nikon и Canon наибольшей популярностью пользуются объективы с фокусным расстоянием 18-200 мм, поскольку их можно назвать универсальными. Они могут обеспечить и широкий угол обзора, и приблизить удаленный объект, и при этом не потребуется менять объективы. В то же время они достаточно легки, компактны и дешевы по сравнению со своими более длинными "собратьями". Эти объективы идеально подходят для съемки в путешествиях (когда не хочется таскать с собой сумку со сменными объективами), хорошо подходят для съемки в городе, на прогулке и даже для съемки пейзажей со штатива. У меня есть один такой объектив, и должен признаться, что я его очень люблю. В форумах по фотографии полно "философов", которые утверждают, что такие объективы ниже их достоинства, что они не дают нужной четкости, не такие прочные, как более дорогие экземпляры, и т.п. Не дайте ввести себя в заблуждение. Я не знаю ни одного серьезного фотографа, у которого не было бы такого объектива и который не любил бы им пользоваться. По крайней мере, вы не пропустите важный кадр из-за того, что под рукой не оказалось нужного объектива, поскольку такой объектив объединяет в себе функции практически всех основных объективов. Что касается качества получаемых фотографий, то таким объективом я снимал в отпуске и на основании одного такого снимка напечатал плакат размером 75x100 см, поместил его в рамку и повесил на стене у себя дома. Всем он нравится, и абсолютно все детали на этом плакате четкие и разборчивые. Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, когда отправляюсь в отпуск.

Карта
rss