Владикавказ-Северная Осетия::Медицинский портал РСО - Алания - Жители Северной Осетии с заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают от перепадов погоды

Опубликовано: 11.10.2018

Погода сказывается не только на работе аграриев. Поздняя весна сопровождается и проблемами со здоровьем. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в это время чувствуют себя хуже. Таких больных, только по официальной статистике, в России сейчас около 40% граждан. В Северной Осетии гипертонию провоцируют еще и особенности местного климата: например, влажность воздуха. Наиболее восприимчивы к резким перепадам погоды люди с гипертонической и ишемической болезнью сердца. Их называют метеозависимыми. В это время года у них начинаются колебания артериального давления. На них воздействуют изменения влажности воздуха и температуры. В нынешних климатических условиях это наиболее выражено.

«В этот период, февраль-март, количество больных с гипертонией увеличивается, причем, значительно. Этот период нужно пережить, потому что сейчас уже начинается удлинение светового дня, количество кислорода в атмосфере увеличивается и постепенно все приходит в норму», — говорит кардиолог поликлиники №1 г.Владикавказ Тамара Адырхаева.

Влияние на метеозависимых людей оказывают не только резкие изменения погоды, но и так называемые магнитные бури. Они вызываются вспышками на солнце.

«Если заранее знать, что будут изменения погоды и геомагнитной активности, нужно не назначать на этот день какие-то ответственные мероприятия, чтобы уменьшить стрессовую составляющую. Если у больного стенокардия или гипертоническая болезнь, нужно сориентироваться заранее и принять максимально разрешенную дозу препарата», — сказала заведующая отделом новых медицинских технологий восстановительной медицины института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН Наталья Ботоева.

По данным статистики, в России гипертонической болезнью страдает около 40% населения. Это люди в возрасте от 50 до 70 лет. В основном, страдают женщины.

Этой весной многие буквально неразлучны с тонометром. Специалисты настоятельно рекомендуют регулярно измерять артериальное давление трижды в день: утром, днем и вечером. Такой мониторинг поможет врачу сделать правильные назначения.

Карта
rss