Тест Fujifilm X-T2 — by Jonas Rask — часть 2

Опубликовано: 11.10.2018

Использование

Итак, как я и упоминал ранее, я хотел испытать X-T2 в разных жанрах, чтобы узнать для каких фотографов камера подойдет. В течении последних 3 месяцев я таскал с собой  X-T2 везде и всюду. При чем снимал на две камеры – со мной еще был мой X-Pro2 – для сравнения.

Пейзаж/Природа

Через неделю после того как ко мне прибыл прототип  X-T2, я отправился в путешествие по Исландии с несколькими товарищами – датскими фотографами Fujifilm. Я подумал, что будет здорово подвергнуть X-T2 настоящему испытанию с самого начала – жесткая погода, красивые виды требуют лучший динамический диапазон и устойчивость к погодным изменениям..

Поездка была успешной. Мои коллеги наверно думали, что я абсолютный маньяк – я первым выскакивал из автобуса и бежал на лучшие точки для съемки, чтобы побыстрее настроить X-T2 и при этом никто не должен был знать, что у меня есть тестовая модель.

Погодоустойчивость этой камеры пришлась как нельзя кстати. Исландская погода не знает стабильности: скачки температуры от -2 до +14 по Цельсию в течение часа – это норма. Камера действительно выносливая. Я устанавливал ее в 3 футах от водопадов, испытывал ее в туманных развалинах, и даже однажды уронил ее в небольшую лужицу. Это вообще не проблема для X-T2!

Новый откидной экран теперь работает и в портретном положении, особенно если использовать штатив для вертикальных пейзажных съемок. Действительно многофункциональный режим.

Потрясающее качество снимков. Я могу уловить много деталей из теней, свет на фотографии сохраняется несмотря на постоянное изменение освещения. Это большой плюс.

Портреты/Реклама

За последний год у меня выстроились хорошие отношения с компанией “Relic motorcycles”, которая собирает мотоциклы из старых Хонд, BMW и т.д. Мы какое-то время переговаривались по поводу создания хорошего портфолио для их нового сайта: я хотел снять их мотоциклы, а так же линейку одежды. которую они выпускают и, собственно, портреты тех, кто там работает.

Мы выбрали место съемки – Орхусская гавань. Для съемки едущих мотоциклов я высовывался и буквально свешивался с багажника своего семейного пикапа, чтобы камера была как можно ближе к асфальту.

Для ночной съемки байков я использовал световую кисть, съемка на штативе с выдержкой 30 секунд.

Это было настоящее испытание для возможностей вспышки X-T2. Я использовал свои вспышки Nissin i40 в разной расстановке с моими синхронизатором Cactus V5. Мне очень нравится новое интуитивное меню вспышки. С ним намного легче работать и менять настройки на ходу. Даже в ручном режиме.

Съемка мотоциклов длилась 3 часа. У меня получилось 800 кадров, и я сменил батарейку в X-T2 всего лишь один раз.

Мне очень нравится как в таких съемках работает эффект симуляции пленки. Особенно красиво выглядят желто-фиолетовые градиенты закатного неба, когда накладываешь эффект Velvia, а грубоватость производственных участков легко исправить с помощью Classic Chrome. Для нас съемка прошла на ура и X-T2 сработал безупречно.

Мотоспорт

Мне посчастливилось стать аккредитованным фотографом для ежегодной классической гонки (Classic Car Race) в Орхусе в Июне. В тестовую версию X-T2 как раз внесли изменения – новую прошивку, содержащую новый усовершенствованный автофокус и режимы серийной съемки. Так что это мероприятие было подходящим местом для проверки высокоскоростной съемки и испытания камеры на производительность.

Я отправился на гонку с X-T2, ручкой к нему, батарейками и объективами XF10-24, XF50-140, XF16, XF23, XF35, и XF90. Всё плотно утрамбовал в свою сумку. Никаких огромный зеркалок! И замечательный вес – после 10 часов постоянного движения, или наоборот неподвижного слежения за объектами в одной позе, после стольких часов съемки я не чувствовал себя уставшим, не было боли в спине и плечах. В этом и есть огромное преимущество беззеркалок!

Теперь перейдем к самому тесту. X-T2 – супер-быстрая камера! Она просто была создана для такого вида съемок. Несущиеся прямо на меня гоночные машины – скорость 200+ км/ч – быстро и легко превращались в красивые кадры с помощью режима серийной съемки, и фокус всегда был на машине на протяжении всей серии. 3 кадра в секунда через деревья и кусты – задержки не было ни разу. Фокусировка и серийная съемка были закреплены – и так и оставались включенными. Чрезвычайно короткое время выдержки позволяет снимать невероятно ясные, четкие бестродвижущиеся сцены. Я использовал функцию AF-C type 3 для ускорения/замедления движения объектов в зоне фокусировки. Перескакивал с 11 кадров на 3-5. Всё работает без перебоев!

Для панорамной съемки я использовал ручную фокусировку, устанавливал диафрагму на A и снимал от 1/15 до 1/60. Абсолютно точно могу сказать, что судя по полученным снимкам, я не могу себе представить что зеркалка дала бы лучшие результаты. Fujifilm действительно протаранил себе дорогу и стал конкурентоспособным соперником на этой арене.

Свадьбы

Я побывал на свадьбе своих хороших друзей, и несмотря на то, что меня звали туда не в качестве фотографа, я не мог не взять с собой свое новое снаряжение. Я обычно занимаюсь документальной съемкой на свадьбах, и в этом деле самое главное поймать быстро ускользающие от объектива эмоциональные моменты. Если камера подведет с застывшим фокусом или просто будет тормозить – жизнь свадебного фотографа превратится в кошмар!

Я использовал только основные объективы для этого события: XF23mm, XF35mm и XF56mm APD.

Но опять же, небольшие габориты X-T2 и объективов позволили мне принять участие в съемке в качестве гостя, как под прикрытием – никто и не заметил.

Музыкальные мероприятия/Концерты

Будучи меломаном, у меня всегда возникают положительные эмоции, когда просматриваю концертные фотографии. Мне нравится, когда можно увидеть и запечатлеть настоящие эмоции музыкантов на их живых выступлениях. В течение 2015 года я тестировал X30 на одном концерте и XT10 на фестивале Smukfest. Оба события я снимал будучи обычным зрителем, стоя в общей толпе. Этим летом у меня появилась замечательная возможность стать частью компании фотографов, работающих специально для фестиваля Nibe в Дании.

Осознавая, что я в первый раз в жизни нахожусь в партере, предназначенном специально для репортажников, как я – я занервничал, не знал получится ли у меня.

X-T2 замечательно сработал. Очень просто было запечатлеть движения музыкантов, особенно с помощью режима AF-C, предназначенного для отслеживания “бессистемно движущихся объектов”. Фокусировка работала потрясающе. Я в основном использовал серийную съемку 3 кадра в секунду.

Пов оротный дисплей пришелся как нельзя кстати. Для съемки над краем сцены, над аудиторией, с уровня ног аудитории и так далее.

В дополнение к этому, компактность камеры сыграла свою роль – ее очень легко носить на протяжении всего выступления.

Мне очень понравилось как из большого зловещего беспрерывно снимающего монстра с XF50-140mm мой тестовый X-T2 превращался в абсолютно незаметную репортажную камеру с XF35mm. Чрезвычайно универсальная модель!

  
Уличная/Документальная съемка

Хоть моим основным выбором для уличной съемки будет X-Pro2, X-T2 все же предлагает несколько хороших возможностей.

Во-первых, превосходный электронный видоискатель. Как будто используешь большой ТВ экран. Я вижу мельчайшие детали, которые X-T2 передает с предельной точностью. Я конечно скучаю по гибридному видоискателю, но в целом большой EVF это замечательная штука.

Во-вторых, что особенно хорошо для уличной фотографии, это поворотный экран. Действительно очень полезный элемент, особенно когда ведешь съемку с уровня земли. Так же, когда я смотрю на экран, расположенный на уровне талии, отсутствие зрительного контакта с клиентом менее заметно. С X-T2 я могу делать это даже в портретном режиме. Это гениально!

Новая система фокусировки настолько быстрая и точная, что нужно постараться чтобы пропустить быстрое движение.

  
Вывод

X-T2 – это лучшая рабочая лошадка от Fujifilm. Отличная скорость, хорошая система контроля и превосходное качество снимков. Вообще в целом это просто великолепная камера, которая будет делать то, что от нее требуется вне зависимости от внешних факторов. Это первое в серии X-T. Не смотря на то, что было переделано и добавлено 4K видео, это все таки в первую очередь камера для фотографов. Если вы фотограф, который зарабатывает и живет за счет фотографии, и хотите попробовать поработать с беззеркальной системой – X-T2 – это хорошая отправная точка.

Автор статьи:  Jonas Rask

Перевод: Наргиз Медова

Первая часть теста Fujifilm X-T2:  http://openschool.biz/test-fujifilm-x-t2/

Предзаказ камеры Fujifilm X-T2 доступен в нашем магазине:  http://openschool.biz/product/fujifilm-xt2/

Карта