Обзор Canon 100D

Опубликовано: 13.10.2018

видео Обзор Canon 100D

Canon EOS 100d Обзор от пользователя. Плюсы и минусы. Стоит ли покупать. Отзыв.



Очень маленький, но очень современный. Сегодня в нашем обзоре Canon 100D – самый компактный зеркальный фотоаппарат на сегодня среди всех систем. Да, выпустив 100D компания «Кэнон» выделилась на фоне конкурентов. Но завидуют ли этому успеху представители Nikon, Pentax и Sony? И был ли успех вообще? Давайте разберемся.

Canon EOS 100D Видеообзор. Подробный обзор фотоаппарата Canon EOS 100D от FERUMM.COM

Основные характеристики Canon 100D

Матрица – CMOS APS-C (22.3 х 14.9 мм), 18 Мп Кроп-фактор – 1.6 Чувствительность матрицы – 100-6400 ISO Встроенная вспышка – есть Стабилизатор – нет* Скорость съемки – 4 кадра в секунду Максимальная серия снимков – 28 в JPEG и 7 в RAW Поддержка байонетов — Canon EF/EF-S Видоискатель – зеркальный Поле зрения видоискателя – 95% ЖК-экран – 3 дюйма, 1040000 точек, сенсорный Возможности выдержки – 30 — 1/4000 с Подсветка АФ – есть Карты памяти — SD, SDHC, SDXC Интерфейсы — USB 2.0, HDMI, разъем для пульта ДУ, разъем для внешнего микрофона Аккумулятор – 890 mAh, 380 фотографий Запись видео – 1920х1080 при 25/30 кадр./сек., формат MOV Начало продаж – 01.04.2013 Размер — 117x91x69 мм Вес – 407 г.

* у цифровых зеркальных фотоаппаратов «Кэнон» и «Никон» не бывает встроенных в тушку стабилизаторов изображения

В принципе, всё это стандартно для «зеркалок» Canon. Особый интерес вызывает размер, о чем писалось выше, а также наличие сенсорного дисплея. По остальным показателям это обычный фотоаппарат фирмы «Кэнон».

Внешний вид Canon 100D и органы управления

На картинке этот фотоаппарат мало чем отличается от 650D, 1200D и других. Отличие видно только в живую – фотоаппарат действительно маленький. Помещается на ладони и размерами едва ли превосходит постепенно выходящие из моды ультразумы .

Это основное его преимущество. Он компактный. Это хорошо для девушек, которые хотят себе зеркальный фотоаппарат, но боятся аппаратов большого размера (как звучит) – по крайней мере, так думали представители «Кэнон». На самом же деле, побороть предрассудок о том, что «чем больше фотоаппарат, тем он круче», маркетологам не удалось. На сегодня, как ни крути, 100Д не пользуется огромной популярностью (в нашей стране).

Элементы управления и вид камеры в целом обычен для «Кэнон».

Сверху располагается рычаг включения аппарата, а также перехода в режим видеосъемки, кнопка спуска затвора, кнопка смены ISO, и, разумеется, диск изменения режимов съемки и колесико управления. Горячий башмак под вспышку также находится сверху. Снизу находится батарейный блок и слот для карты памяти в одном отсеке, а также штативное гнездо. Сбоку располагаются интерфейсы камеры: выход HDMI, разъем под пульт (тросик), micro USB и вход для внешнего микрофона. Сзади мы имеем трехдюймовый сенсорный экран, и стандартные кнопки: меню, изменение экспозиции и прочие управляющие кнопки.

Canon 100D выполнен из дешёвого пластика, неприятного на ощупь. Места под большим пальцем и рукоятка фотоаппарата прорезинены, что немного улучшает положение. Байонет выполнен из металла, с этим проблем нет. Байонет 100D подходит для крепления объективов EF и EF-S. Напомню, что объективы с креплением EF-S подходят только для кроп-камер «Кэнон», в то время как объективы EF можно использовать и на полноформатных фотокамерах.

В камере используется аккумулятор на 890 mAh. Это совсем немного. Камеры хватает на 380 снимков (по заявлению производителя). Показатель не проверялся, ибо в отличие от современных камер Nikon, в данном аппарате нет счетчика кадров. По ощущениям хватает ненадолго. Особенно ощущается ограниченность аккумулятора при съемке видео.

Сенсорный дисплей – это отличное решение, которое позволяет быстро менять настройки при фотосъемке, а также позволяет фокусироваться по экрану при съемке в LiveView. На самом деле, для бюджетной камеры такой дисплей – отличное решение.

А вот то, что дисплей здесь неповоротный, я считаю одним из главных минусов данного фотоаппарата. По моему убеждению, у этого фотоаппарата должен быть поворотный дисплей, это не бюджетный 1100D – шутка ли, Canon 100D стоит как 700D (у которого, к слову, поворотный дисплей есть). Тут компания «Кэнон» явно просчиталась.

Съемка фото, ISO, съемка видео и особенности работы

Фотографировать на Canon 100D удобно, не смотря на небольшие размеры. 9 точек фокусировки справляются отлично, а если понадобится, то можно удобно фокусироваться тапом по экрану в режиме LiveView. Как уже говорилось ранее, хватает аккумулятора тут на 300+ кадров, что совсем не много.

Опять же, сенсорный дисплей помогает при смене режимов – быстро поменять настройки экспозиции, количество точек фокусировки или любые другие параметры совсем не проблема. Ведь именно для этого в старших тушках используют кучу дополнительных кнопок, два колеса управления и другие ухищрения. Здесь же всё сделано элегантно и современно – просто добавлен сенсорный дисплей. И сразу как-то фотографировать становится проще. Не подумайте, что это удобнее управления на профессиональных тушках – всё-таки нет. Но явно удобнее того, что мы имели в Canon 600D или 1100D.

Если говорить о высоких ISO, то фотоаппарат мало чем отличается от своих собратьев (700D, 70D). Ниже вы можете видеть кадр, который я переснял на разных значениях ISO. От ISO 100 до ISO 12800. Ссылки на изображения, снятые на разных значениях светочувствительности, вы можете видеть под картинкой.

ISO 100 | ISO 200 | ISO 400 | ISO 800 | ISO 1600 | ISO 3200 | ISO 6400 | ISO 12800

Из кадров выше видно, что, в принципе, до ISO 1600 изображение выглядит вполне нормально. ISO 3200 для публикации в Интернете также годится. Ниже ISO 3200 опускаться не стоит. Использование ISO 12800 приводит к значительному ухудшению качества изображения.

Что касается изображения, получаемого со 100Д в целом, то, конечно, пресловутое «качество» картинки, немало зависит от фотографа. Но не только. Данный фотоаппарат демонстрирует хорошие результаты с объективом Canon 40mm STM и весьма средние с Canon 18-55mm STM . Ниже вы можете видеть некоторые примеры снимков на «Кэнон» 100D. Больше кадров вы можете найти на странице «Примеры фотографий с Canon 100D» .

При съемке видео, опять же, помогает тачскрин – с ним удобно фокусироваться (прямо как на смартфоне). Долго снимать видео не выйдет – предусмотрено программное ограничение в 30 минут, чтобы не перегревать матрицу. С одним зарядом аккумулятора много снять не выйдет – по личным наблюдениям вряд ли больше часа. Ещё одной особенностью Canon 100D является поддержка современных объективов с мотором STM. Это позволяет камере производить плавную и тихую фокусировку при съемке видео. Об этом мы уже говорили в видеообзорах на Canon 40mm и Canon 18-55mm .

Часть видеообзоров мы снимали именно на Canon 100D. Можете посмотреть на качество видео, например, в обзоре Tokina 11-16mm . Также специально для этого обзора я сделал тестовое видео, которое вы можете видеть ниже. Видео было снято ближе к вечеру, и всё равно его качество остается на хорошем уровне.

Конкуренты Canon 100D

У 100Д хватает конкурентов. И не только среди Sony, Nikon и Pentax – внутренняя конкуренция в среде «Кэнон» также присутствует. Ниже мы поговорим о самый ярких конкурентах 100D.

Nikon D3300

Самая маленькая начальная «зеркалка» компании Nikon. Она немного больше, чем Canon 100D. Но она новее, умеет снимать видео 50 и 60 кадров в секунду в FullHD в отличие от «сотки». Однако по фокусировке во время видеосъемки «Никон» проигрывает. Зато у D3300 заметно больше мегапикселей (24 против 18) и, что самое главное, у него отсутствует низкочастотный фильтр, как у Nikon D7100, что положительно сказывается на резкости изображения. Не буду усложнять, скажу так – для фотографии лучше подойдет 3300, а если нужно снимать и видео, то 100D будет интереснее.

Sony Alpha SLT-A58

Совсем не маленькая камера, которая по размеру скорее конкурент для Canon 700D. Тем не менее, очень доступная по цене. Раньше у компании были камеры A37 и A38, которые были чуть меньше, но сейчас их уже не выпускают. Зато есть камера-обманка (не знаю, как назвать иначе) под названием Sony A3500. Это системная (беззеркальная) камера, которая «косит» под зеркальную. Никакого зеркала там, конечно, нет. А вот у A58 оно есть, хоть и полупрозрачное. Это технология Sony, о которой мы уже говорили ранее . Из за неё, кстати, данной камере можно поставить минус. У камеры цифровой видоискатель, что как-то не комильфо. Хотите настоящую «зеркалку», тогда не берите Sony.

Pentax K-S1 и Pentax K-50

Pentax K-S1 — самый маленький зеркальный Pentax. Интересный аппарат, но так как он только вышел, по цене он несравним с «Кэнон» 100D. Pentax K-50 по цене гораздо привлекательнее, но по размеру опять же схож скорее с 700D. Но у К-50 есть одно неоспоримое преимущество – крутая пыле-влаго защита. Если вам это важно, если любите снимать в путешествиях и хотите меньше беспокоиться за камеру, то, возможно, стоит посмотреть в эту сторону.

Pentax K-S1 на рынке представлен аж в 12 вариантах расцветки

Canon 700D

Что касается внутренней конкуренции, то она присутствует. Вообще, 700D – это продолжатель традиций 550-650D. А эти фотоаппараты были очень популярны. И Canon 700D есть, что противопоставить герою нашего сегодняшнего обзора – у него имеется поворотный экран. Для многих это может стать решающим фактором, как и лучшая эргономика по сравнению со 100D.

Выводы по поводу фотоаппарата

Итак, Canon 100Д – самый маленький зеркальный фотоаппарат. В этом его основное преимущество. К тому же этот фотоаппарат ещё и современный: начиная от матрицы и заканчивая сенсорным дисплеем. Всё это – плюсы данной камеры.

У 100D от «Кэнон» есть ряд недостатков. Его персональный недостаток – отсутствие поворотного дисплея. Но есть ещё и претензии общего характера к Canon: весьма среднее качество китовых объективов, уступающая конкурентам матрица, неприятный на ощупь материалы, из которых изготовлен фотоаппарат.

В целом же я скажу так. Если вы хотите именно зеркальный фотоаппарат Canon и при этом основное ваше требование – это маленький размер, то можете брать 100Д и быть уверены, что ничего более компактного на сегодня не существует. Если нет острого желания брать именно «Кэнон», тогда посмотрите в сторону Nikon D3300, который с точки зрения фотографии будет лучше. Если хотите много снимать видео, но по какой-то причине брать видеокамеру не хотите, то вместо 100D стоит взять 700D – у него есть поворотный дисплей, который очень удобен во время видеосъемки.

Итоговый рейтинг Canon 100D

Для любителей цифр ниже рассчитан рейтинг фотоаппарата. Каждый из параметров камеры оценивался по 5-бальной шкале, после чего умножался на коэффициент важности параметра. В итоге оценка приведена для удобства к 100-бальной шкале.

Эргономика – 3 из 5 (коэффициент 4)

Матрица (ДД, ISO и пр.) – 3 из 5 (коэффициент 5)

Видеосъемка – 3 из 5 (коэффициент 3)

Материалы – 1 из 5 (коэффициент 3)

Время работы – 3 из 5 (коэффициент 3)

Цена – 3 из 5 (коэффициент 4)

Итог: 55 из 100

Материалы по теме:

Видеообзор Canon 100D

Текстовый обзор Canon 18-55mm STM

Видеообзор Canon 40mm f/2.8
Карта
rss