Линейный или Нелинейный монтаж | Cам себе режиссер. Видеомонтаж. Camtasia studio | Svoy-film.ru

Опубликовано: 14.10.2018

видео Линейный или Нелинейный монтаж | Cам себе режиссер. Видеомонтаж. Camtasia studio | Svoy-film.ru

Теория монтажа. Эпизод занятия №4. Параллельный монтаж. Дмитрий Ларионов

Нашел интересную статейку, касательно вопроса: « Линейный и нелинейный монтаж «. Автор статьи Илья Садриев подошел к данном вопросу весьма детально. Итак, достоинства и недостатки  линейного и нелинейного монтажа .


Линейный и Нелинейный монтаж

Когда я учился в институте, один из преподавателей сказал, что «в области радиоэлектроники понятия и техника обновляются за пять лет на пятьдесят процентов». Позднее, уже работая на телевидении, я понял, что для телевизионной техники этот срок сокращается до года-двух, так как она развивается необычайно быстрыми темпами.

На сегодняшний день в зависимости от используемой аппаратуры существует два типа монтажа: линейный и нелинейный , каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Линейный монтаж — это монтаж, при котором видеосигнал переписывается с одного видеомагнитофона на другой, по пути претерпевая множество изменений согласно режиссерскому замыслу. Его используют многие режиссеры, работающие на телевидении не менее пяти лет. А при нелинейном монтаже видеосигнал записывается в компьютер, где впоследствии и осуществляется его обработка. Что же лучше?

В линейном монтаже перезапись приводит к ухудшению качества. Основной источник помех — это запись сигнала на магнитную ленту и воспроизведение с нее, а также множество соединений, контактов, устройств и т. п., через которые проходит сигнал.

В нелинейном монтаже сигнал переводится в цифровой вид и находится в компьютере, не подвергаясь никаким изменениям (типа перезаписей) до процесса «сгона» смонтированного материала на кассету. Это очень большое преимущество. Однако и в нелинейном монтаже существует проблема, так как во многих аппаратных сигнал оцифровывается с компрессией, то есть сжимается (некомпрессированный сигнал занимает очень много памяти в компьютере). Конечно, есть аппаратные, которые работают с некомпрессированным сигналом, но пока это — редкость. А при компрессии часть сигнала теряется безвозвратно. Есть способы восстановления сигнала, но на практике невозможно восстановить его полностью Игровые автоматы бесплатно в казино gmslots игровые автоматы novomatic http://gerion-03.ru игрософт . Повторная компрессия еще больше ухудшает качество, что вообще ставит под сомнение целесообразность архивирования компрессированного материала. В линейном монтаже такой проблемы не существует.

Теперь о других недостатках нелинейного монтажа . «Закачивание» материала в компьютер занимает довольно много времени. И тем больше, чем больше исходного материала, так как перевод сигнала в цифровой вид осуществляется в реальном времени. На первый взгляд кажется, что оно расходуется совершенно непродуктивно. Кроме того, приходится выбирать между количеством материала, необходимого для работы, и уровнем компрессии, влияющей на качество записанного материала, поскольку емкость памяти компьютера ограничена. Эта проблема будет решена, когда камеры со сменными жесткими дисками, заменяющими камерный видеомагнитофон, будут широко использоваться. А пока, при большом количестве исходников, линейная аппаратная предпочтительней.

Теперь вернемся к перезаписям. Они необходимы также при создании какого-либо сложного эффекта, когда аппаратура не позволяет сделать его сразу. В этом случае приходится записывать каждую составную часть такого эффекта отдельно, в результате возникают перезаписи, которых не бывает в нелинейном монтаже. В цифровом виде создавать сложный эффект довольно просто, даже если он делается по частям, при этом качество не теряется.

Каждому режиссеру и монтажеру знакома проблема хронометража. Очень трудно уложить передачу в заранее заданные рамки, так как перерасход или недобор времени измеряется даже не десятками секунд, а единицами (например, плюс-минус пять секунд). В нелинейном монтаже такой проблемы нет: в любой момент и в любом месте передачи вы можете вставить или вырезать нужный кусок. С приходом новых технологий остается только сожалеть, что уходит время профессионалов, которые приходили на монтаж с готовым монтажным листом и расписанными вплоть до кадров исходниками. Сейчас многие режиссеры думают о хронометраже только тогда, когда есть недобор времени или (что еще хуже) перебор. Тогда начинается лихорадочная работа над всей программой в поисках мест, которые можно было бы сократить или увеличить. И если такое место нашлось на десятой минуте пятидесятиминутной передачи, следует либо переписать все, что было записано после этого места (а это очень сложно), либо взять в качестве «мастера» (то есть кассеты, на которую собирается передача) другую кассету и переписать на нее смонтированный материал, вставляя или убирая все, что нужно. А это перезапись, то есть ухудшение качества. И если учесть, что в нелинейном монтаже отсутствует необходимость заменять кассеты при переходе на другой исходник и есть возможность мгновенного доступа к любому кадру, то вы будете за нелинейный монтаж .

Для создания сложных эффектов, особенно эффектов, связанных с изменением видеосигнала (цветокоррекция, яркость, расфокусировка и т. п.), нужен очень мощный процессор, который мог бы обработать огромное количество данных. В связи с этим многие эффекты в нелинейном монтаже делаются не в реальном времени (тогда как аппаратура, предназначенная для линейного монтажа , позволяет это делать в реальном времени и даже очень просто). Но это временный недостаток, ведь вскоре может появиться новый, более мощный процессор. Зато есть удобство совместимости, которое позволяет передавать информацию из одного компьютера в другой (например, из монтажного компьютера в аппаратуру видеографики и обратно). Вообще, при переходе в цифровой вид проблема передачи информации перестает быть актуальной. Например, в формате Betacam SX, можно передавать цифровую информацию в четыре раза быстрее, чем в реальном времени.

В наши дни компьютер перестал быть экзотикой. Теперь трудно найти человека, который не имел бы с ним дела. А дети подчас разбираются в компьютерах даже лучше взрослых, поэтому молодому поколению сейчас легче научиться нелинейному монтажу . А чтобы стать хорошим монтажером или, как сейчас говорят, режиссером монтажа , мало знать аппаратуру, надо изучить теорию монтажа и уметь чувствовать его.

Чтобы определить, какой вид монтажа нужен для конкретного случая, следует правильно поставить перед собой задачу, ответив, например, на следующие вопросы: что необходимо получить в конечном итоге, какие средства для этого имеются и сколько времени, какое качество должно быть и т. д. Я составил сравнительную таблицу достоинств и недостатков линейной и нелинейной монтажных аппаратных (характеристики усредненные), которая, надеюсь, поможет вам в выборе.

 

Достоинства Недостатки
Линейная монтажная аппаратная При любых действиях — полный видеосигнал.Высокая оперативность, осебенно при большом количестве исходников.

Легкость работы с большим количеством дублей.

Создание сложный эффектов в реальном времени.

Большая надежность аппаратуры.

Большая зависимость качества от количества перезаписей.Громоздкость аппаратуры.

При любой последующей корректировке необходимо стирать и записывать сигнал заново.

Трудность обучения оюслуживающего персонала.

Необходимость предварительного перевода композитного сигнала в компонентный.

Нелинейная монтажная аппаратная Сохранение информации в случае сбоя аппаратуры.

Не требует перезаписей.Мгновенный доступ к любому кадру.

Совместимость со многими цифровыми и нелинейными системами.

Небольшая цена по сравнению с аналоговой аппаратурой.

Возможность изменять смонтированный материал в любое время и в любом месте.

Возможность работы с большим количеством звуковых дорожек.

Любая «склейка» происходит в реальном времени.

Компрессия.

Требует много времени на ввод сигнала в компьютер.

Требует перевода в аналоговый вид для выдачи в эфир.

Необходима большая аккуратность при подготовке к монтажу.

Трудность чередования двух и более программ при работе на одном компьютере.

Чем больше записано исходного материал, тем хуже работает аппаратура.

 

 

 

Источник:  http://rus.625-net.ru/

Это может быть интересно:

Карта
rss