3D-принтер Lathon выставлен на Kickstarter. У него двойной экструдер и большая рабочая зона

Опубликовано: 13.11.2018

Нотал Алекс Партански купил свой первый 3D-принтер в 2012 году. Немного погодя он понял, что ему хочется больше возможностей для 3D-печати. Т.к. более совершенные модели 3D-принтеров были слишком дорогими, он решил построить свой собственный.

Партански объясняет:

Вот несколько вещей, которые я хотел видеть в своем принтере: два сопла, экструдер Боудена, закрытая рабочая зона и подвижный ХУ-портал.

В итоге он создал 3D-принтер Lathon, который позже выставил на Kickstarter .

Lathon — это FDM-принтер с двойным экструдером, большим рабочим объемом и закрытой платформой, способный печатать более чем восемью различными материалами.

Двойной экструдер значительно расширяет возможности Lathon. Он позволяет создавать, например, объекты из двух материалов разных цветов и свойств или печатать растворимые в воде структуры поддержки.

Также, благодарю тому, что принтер Партански оснащен экструдером Боудена, он может похвастаться довольно высокой скоростью печати — до 150 мм/сек.

Небольшое пояснение. Дело в том, что у большинства 3D-принтеров электромотор и механизмы, подающие филамент в сопло экструдера, размещены прямо на печатающей головке. Следовательно, возрастает вес головки и ограничивается скорость ее движения, т.е. уменьшается скорость печати. В принтере Lathon применяется т.н. «экструзия Боудена», когда филамент подается в сопло по длинному тонкому шлангу. Это значительно снижает массу печатающей головки (по словам Партански, более, чем на 80%), благодаря чему увеличивается скорость и точность печати.

Рабочая платформа Lathon закрыта со всех сторон — она находится внутри корпуса принтера. Это помогает поддерживать постоянную температуру для нормальной печати объектов из ABS. Два вентилятора с угольными фильтрами уменьшают выброс частиц филамента в воздух во время печати.

Рабочая платформа сделана из термопластика Ultem 2300 производства GE, который прекрасно подходит для печати PLA, ABS, HIPS (ABS повышенной прочности), углеволокном, NinjaFlex и LayWood (кроме нейлона).

Графический ЖК-дисплей предоставляет пользователю полный контроль над принтером. В переднюю панель встроен слот для карты памяти, которая позволяет печатать без подсоединения 3D-принтера к компьютеру. В будущем, Партански планирует также сделать поддержку Wi-Fi.

Разрешение печати: до 80 мкм; Рабочий объем 305 х 230 х 200 мм; Фильтрация воздуха: активированный уголь; Размеры рамы: 640 х 420 х 640 мм; Точность позиционирования по осям X/Y/Z: 6.25/6.25/менее 1мкм; Скорость печати 30 мм/сек — 150 мм/сек; Скорость движения механизмов: 30 мм/сек – 200 мм/сек; Вес: около 15 кг; Тип филамента (3 мм): ABS, PLA, TPE, нейлон, HIPS, PVA, углеволокно, LayWood; Электроника: материнская плата RUMBA с прошивкой Marlin; Питание: 450 Вт с переключением между 120 В и 225 В.

Набор для самостоятельной сборки 3D-принтера Lathon доступен для предварительного заказа по цене 1.650 долларов (плюс доставка). Цена принтера в собранном виде по предзаказу — 2000 долларов.

Карта
rss