Телескопы, обзор телескопов Orion, купить телескоп, детский телескоп

Опубликовано: 13.11.2018

видео Телескопы, обзор телескопов Orion, купить телескоп, детский телескоп

Как выбрать телескоп и бинокль
На прошлой неделе благодаря российскому представительству компании Orion Telescopes and Binoculars  у меня появилась возможность посмотреть три телескопа, продаваемых под этим брендом:



1. Orion Explorer Altazimuth 80mm Refractor .

Мой вольный перевод спецификации:

Ахроматический дублет, промежутки воздушные, апертура 80мм, труба алюминиевая.

Просветление: полное посветление, частично многослойное.

Фокусное расстояние: 910мм

Относительное отверстие: f/11.4


Обзор телескопа Celestron PowerSeeker 50 TT Case

Окуляры в комплекте: Orion Explorer II 25мм и 10мм (1.25''), полное просветление, имеется резьба под фильтры. Окуляры Orion Explorer II имеют по 3-4 элемента и поле зрения 50 градусов.

Фокусер металлический, 1.25''.

Оборачивающая призма в комплекте: 1.25'', 45-градусная, прямое незеркальное изображение


Показываем наш телескоп

Искатель: увеличение 6 крат, апертура 26мм, ахромат, с перекрестиями, прямое незеркальное изображение

Монтировка: AZ-3

Штатив: алюминиевый

Общий вес телескопа в сборе: 6.8 кг

Окуляры Explorer II:

2. Orion StarMax 102mm EQ :

Спецификация:

оптическая схема: Максутов-Кассегрен

Апертура: 102мм

Эффективное фокусне расстояние: 1300мм

Относительное отверстие: f/12.7

Диаметр центрального экрана: 31мм

Покрытие главного зеркала: алюминий с внешним защитным покрытием

Покрытие мениска: антибиковое, многослойное на обеих сторонах линзы

Окуляр в комплекте: 25мм Orion Sirius Plossl, 1.25'', полное посветление (частично многослойное), поле зрения 52 градуса

T-адаптер: имеется

Диагональ в комплекте: 90 градусная, 1.25''

Искатель: увеличение 6 крат, апертура 26мм, ахромат, с перекрестиями, прямое незеркальное изображение, поле зрения 6.3

Крепление трубы допускает использование фотоштативов

Монтировка: EQ-2, экваториальный немецкого типа, возможно дооснощение моторами

Механизм тонких движений: попрямому восхождению и склонению

Штатив: алюминиевый

В комплекте сумка для хрнения трубы и аксессуаров. В сумку помещается труба, искатель с держателем, диагональ и один-два окуляра. Возможно приобретение чехла для монтировки EQ-2.

Общий вес телескопа в сборе: 10 кг

3. Orion AstroView 6 EQ :

Спецификация:

Диаметр главного зеркала: 150мм (парабола)

Покрытие главного зеркала алюминизироанно, защитное покрытие SiO2

Фокусное расстояние: 750мм

Относительное отверстие: f/5

Окуляры в комплекте: Sirius Plossl 25ми и 10мм. Просветление полное с многослойным просветлением двух поверхностей, 1.25''

Искатель: увеличение 6 крат, апертура 30мм, ахромат, изображение перевернутое и зеркальное, поле зрения 7 градусов

Монтировка: EQ-3, экваториальная немецкого типа, возможно дооснощение моторами, искатель полюса и пузырьковый уровень - в комплекте

Штатив: алюминиевый

Юстировочная крышка в комплекте

Окуляры Sirius Plossl:

Телескопы очень аккуратно и надежно упакованы в коробки.

Содержимое каждого из телескопов помещается в две большие картонные коробки (одна коробка внутри другой), а трубы, штатив, монтировка, аксессуары дополнительно помещаются в отдельные коробки. На упаковку уходит море картона, целлофана, пенопласта. В каждой коробке набор ключей и крестообразная отвертка, инструкция на английском языке, инструкция на русском языке, а также бонус: программа-планетарий StarryNight Orion Special Edition, DVD-диск StarryNight SkyTheater и купон на скидки программ StarryNight.

И программа и фильм на английском языке. В настоящий момент компания Imaginova выпустила 6-ю версию StarryNight, а в качестве бонуса предлагается 5-я версия (кроме того, функции программы усечены: работает только визуализатор неба, имеется несколько ознакомительных туров, включена функция печати карт и имеется функция обновления данных через Интернет). Тем не менее, если на момент появления в доме телескопа никакого компьютерного планетария не имеется и с английским проблем нет, то StarryNight Orion Special Edition позволит в первый же вечер наметить программу наблюдений и распечатать карты. Визуализация в StarryNight мне понравилась гораздо больше чем в RedShift (рассматривал версии 4.0 и 5.1).

Интерфейс достаточно простой и понятный. Если какой-то объект в настоящий момент не виден, то есть возможность узнать ближайшие время/дату наилучшей видимости в конкретной местности. При установке программы есть возможность выбора населенного пункта из списка, но поскольку программа ориентирована на рынок США, то кроме Moskva там есть очень немного российских городов. Благо что есть возможность вводить широту и долготу места. Раздосадовало то, что надписи выводятся голубым цветом. На изображении Луны они становятся плохо читаемыми. Возможность изменения цветов в программе я не нашел.

Что касается фильма, записанного, кстати, в системе NTSC (опять же для рынка США), то он содержит 7 научно-популярных фильмов о Луне, планетах и их лунах, метеоритах и искусственных спутниках Земли. Фильм изобилует компьютерной графикой, "говорящими головами" и реальными изображениями космических объектов. В фильмах очень много картин художников-космистов, некоторые из которых являются профессиональными астрономами.

Если вы пересмотрели все научно-популярные фильмы BBC, National Geographic, Discovery и у вас нет планов повысить свой уровень английского, то фильм не покажется вам интересным. Лично мне он очень понравился, посмотрел его с удовольствием и нисколько не пожалел потраченного на просмотр времени.

Но хватит лирики, перехожу к впечатлениям от наблюдений.

Я взял на работе отгул и поехал на дачу, чтобы посвятить четыре дня наблюдениям. С собой взял только два телескопа, Explorer 80мм просто не поместился в машине. На даче у меня есть мой личный телескоп Sky-Watcher 909EQ2, с которым у меня уже имеется некоторый опыт наблюдений и который я использовал как "референсный" телескоп.

Поскольку было полнолуние, то и начал я с Луны. Лучшая картинка была в AstroView 6 EQ при использовании всех имевшихся в наличии окуляров: 25мм Orion Sirius и Synta Super/Orion Explorer II, 10мм Orion Sirius и Synta Super/Orion Explorer II, 14мм Бертле, 3.6мм Synta Super. Кстати, я при помощи Sky-Watcher 909EQ2 решил сравнить окуляры Orion Sirius, Orion Explorer II и Synta Super. Изображение при использовании Orion Sirius имело хроматизм, отчетливо заметный по краю диска Луны, но по четкости деталей на Луне Sirius Plossl чуть-чуть выиграл у Synta Super. А вот разницы в изображении при использовании Synta Super и Orion Explorer II я не заметил. В AstroView 6 при увеличении 500 крат (окуляр Synta Super 3.5мм и линза Барлоу 2.4) Луну все еще можно было разглядеть (и этим можно было заниматься часами :-)). Конечно, изображение начинало дергаться от легких прикосновений и иногда "плыло" от восходящих потоков теплого воздуха, но были видны кратеры и неоднородности на поверхности. Особенно фантастически выглядят кратеры Луны на краю диска. Проплывающая в поле зрения Луна, постепенно показывающая всю себя от края и до края – восхитительное зрелище. Что еще понравилось в AstroView 6 EQ: монтировка. После EQ-2 кажется просто идеальной :-) Устойчивая, мощная. Особенно не потаскаешь (тяжелая), но для наблюдений самое то. Искатель полюса и пузырьковый уровень только добавляют ей очки. Кстати, крышка искателя полюса постоянно норовила соскочить и потеряться в темноте. :-) Понравились удобные ручки тонких движений и очень плавный фокусер. Искатель имеет перевернутое изображение, что удобно, но именно он доставил мне больше всего хлопот: я очень долго пытался настроить его максимально точно, но ничего не получилось, один из винтов настойки доходил до своего предела и дальнейшая настройка была уже невозможна.

Также перед поездкой на дачу обнаружилась проблема с одним винтом, крепящим кольцо. Винт был очень сильно закручен и из-за проблем с резьбой не раскручивался до конца. Изрядно повозившись с ним и приложив силу, выкрутить его все-таки удалось. Пришлось поменять местами винты на кольцах, на новом месте винт закрутился вообще без проблем. Этот дефект, естественно, никак не влияет на наблюдения в AstroView 6, в отличие от проблем с искателем. Мне вообще если честно штатные искатели не нравятся ни в одном из тех телескопов, которые я держал в руках, включая и Sky-Watcher 909EQ2. При случае заменю на что-нибудь более стоящее, желательно с изломом оси.

Поставив телескоп на даче после долгой дороги я решил проверить все ли нормально с зеркалом. При помощи входящей в комплект юстировочной крышки и очень подробного изложения процесса проверки убедился, что уж чем-чем, а юстрировкой я заниматься не буду :-) . Вообще, оригинальная орионовская инструкция заслуживает отдельной похвалы - все подробно и понятно написано, хотя в русской инструкции нашел несколько ляпов, которые, надеюсь, в ближайшее время будут исправлены. В AstroView 6 звезды выглядят четкими и яркими точками, просто загляденье. При полной Луне удалось разглядеть M15 (при увеличении 30 крат).

Теперь субъективные впечатления о StarMax 102EQ: удалось рассматривать поверхность Луны при использовании окуляра Synta Super 3.6мм (при запредельном увеличении 361 крат). Фон неба слишком яркий, звезды не такие эффектные и четкие как в AstroView 6 EQ, контрастность хуже (что для Мака нормально). StarMax 102EQ - компактный, удобный, хороший "лунник" и "планетник", на мой взгляд.

Кстати, в последнюю ночь (вернее, уже ранее утро) перед отъездом в Москву наблюдал Венеру и Марс. Не могу сказать что был сильно впечатлен увиденным, но тут надо сказать что условия наблюдений были совсем отвратными: холодно, роса, сырость, окуляры запотевали в момент. Росой покрылись даже вторичка у AstroView 6 и линза StarMax. Так что я наспех ставил только 25мм окуляры и спешил поймать планеты в поле зрения окуляров, пока они совсем не запотели.

В Explorer 80мм AltAz еще не смотрел. Как посмотрю - обязательно поделюсь впечатлениями.

Globe-trotter

Карта
rss