Желтый чай

Опубликовано: 13.11.2018

видео Желтый чай

Жёлтый чай гор Хошань, провинция Аньхой

Одной из разновидности чая является желтый чай. Такой чай относится к высшим сортам.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:


Египетский Жёлтый Чай Как заваривать?

- собирают молодые побеги, преимущественно почки чайного листа;

- затем почки завяливают, а иногда даже высушивают на слабом солнце или в тени (отсюда происходит деление на «солнечный» и «теневой» чай), не допуская процесса ферментации. Во время скручивания небольшая часть веществ листа всё же окисляется.

Аньхой. Хошань. Жёлтый чай - сбор и производство. Часть вторая

Иногда желтый чай путают с зеленым низкого сорта, в связи с тем, что чаинки желтого чая темного цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком. Скручивают чайный лист вдоль оси. Такой чай представлен только в одном виде: листовом. По своему внешнему виду чай ничем не отличается и не бросается в глаза.

Не смотря на внешнее сходство с зеленым чаем, желтый невозможно спутать по вкусу и запаху с другими видами чая.

Чай отличается своим мягким, нежным и приятным вкусом. Тонкий, едва терпкий аромат покорит любого ценителя чая. Это самый душистый, бархатистый и ароматный чай. Можно отметить, что аромат желтого чая обладает неповторимой неуловимостью. Он будет с вами, пока вы наслаждаетесь этим напитком, но, как только вы сделаете последний глоток, он бесследно раствориться. Это уникальная особенность присуща только желтым чаям.

На вкус чай отличается своей крепостью, по цвету похож на слабый, желтоватый настой зеленого чая. В то же время есть одно важное отличие. Настой зеленого чая отражается на стенке чашки зеленовато-желтоватым цветом, желтый в свою очередь отражается светло-розовым ободком. Это является критерием подлинного желтого чая.

Родиной желтого чая является Китая. Чтобы разнообразить число сортов чая, проводят частичную ароматизацию чая. По этой причине во многих странах принимают желтый чай за другие ароматизированные чаи, в том числе зеленый.

В Европе данный вид чая не распространен, и его трудно найти, поскольку несколько столетий назад его вывоз из Китая был запрещен.

Исключительность, особенность и его ценность подтверждается тем фактом, что раньше его вкусом и ароматом мог наслаждаться только император, а впоследствии его приближенные.

В Россию этот чай появляется только в 30-60-х годах XIX века. Причем обменивался он не на деньги, а на соболиный мех. После японо-китайской войны в течение нескольких десятилетий в Западную Европу был разрешен ввоз чая. Но после 60-х годов в Европу опять запретили ввоз желтого чая.

Всё попытки вырастить подобный вид чая в Японии не увенчались успехом. Это объясняется тем, что для производства чая используется чайный лист с плантаций Фуцзяни. Этот лист отличается своей мясистостью и плотностью. Другая причина кроется в большой трудоемкости производства, требующая использование только ручного труда. Поэтому производством желтого чая в промышленных масштабах в Китае не занимаются.

Карта
rss