Обзор смартфона Fly IQ4404 Spark

Опубликовано: 18.11.2018

видео Обзор смартфона Fly IQ4404 Spark

Обзор смартфона Fly Spark IQ4404

Fly, как производитель смартфонов, на отечественном рынке известен давно. Благодаря довольно большому числу предлагаемых моделей и хорошему соотношению цена/качество, практически любой может подобрать аппарат, подходящий именно ему, однако героем этого обзора является бюджетный смартфон на Android 4.2.2 Fly IQ4404 Spark.



Комплектация

Аппарат упакован в небольшую картонную коробку, в которой, кроме самого смартфона, покупатель обнаружит проводную гарнитуру, универсальное зарядное устройство, рассчитанное на силу тока в 1А, кабель USB, microUSB для зарядки и подключения к ПК и маленькую брошюрку.


Обзор Fly IQ4404 Spark

Дизайн и расположение элементов

Fly IQ4404 Spark доступен в белом и черном вариантах. В качестве основного материала корпуса используется практичный матовый пластик, на котором практически не видно отпечатков пальцев. На верхнем торце аппарата находится только разъем 3.5 мм для гарнитуры. Низ отдан микрофону и порту microUSB, который почему-то перевернут. Слева у аппарата “качелька” регулировки громкости, а справа – кнопка включения. Их легко нащупать и нажимать. Датчики освещения и приближения приютились возле разговорного динамика, а под 4,5-дюймовым экраном находятся стандартные сенсорные клавиши “Назад”, “Домой” и “Меню”. Световой индикатор в аппарате отсутствует. Под задней крышкой смартфона находится аккумулятор на 1750 мАч, после извлечения которого открывается доступ к слотам Mini SIM, Micro SIM и карты памяти. Сама крышка на защелках, сидит плотно. Корпус собран добротно – не скрипит даже если сдавливать. Задняя поверхность закругленная, из-за чего аппарат удобно лежит в руке. Удобству способствуют и скругленные углы. Контуры устройства и дизайн в целом напоминают смартфоны HTC.



Дисплей

Многих обрадует то, что смартфон поставляется с наклеенной защитной пленкой на экране. Благодаря 4,5-дюймовой IPS матрице дисплей Fly IQ4404 имеет великолепные углы обзора, очень хорошую цветопередачу и не слепнет под солнцем. Единственный минус в не самом высоком разрешении – 854x480, при котором плотность пикселей составляет 218 точек на дюйм, но при этом картинка выглядит гладкой, а экранные шрифты – плавными. Также не всегда корректно работает датчик освещенности. При просмотре видео лучше выставить ручное управление яркостью, иначе картинка может быть тусклой. Максимальная яркость дисплея по замерам составляет 436кд/м2, а минимальная – 31кд/м2. В целом дисплей средний, но с учетом бюджетности смартфона он довольно качественный.

Пользовательский интерфейс

Стандартный интерфейс Android 4.2.2 почти полностью сохранился в Fly IQ4404. Среди немногочисленных отличий – свои ярлыки доступа к камере, цифровой клавиатуре и браузеру с экрана блокировки, часы для выставления напоминаний в календаре и ярлык переключения звуковых профилей. Уведомления о пропущенных звонках и сообщениях на экране блокировки открывают соответствующие приложения. Есть возможность включать/выключать аппарат по расписанию. Предустановленные приложения, среди которых есть Антивирус Касперского, сервисы Яндекса и другие, можно удалить без дополнительных средств.

Работа с двумя SIM-картами и мультимедиа

Физически в аппарате присутствует только один радиомодуль, поэтому одна карта оказывается недоступной при активности другой. Основную карту можно выбрать при настройке телефона, а чтоб воспользоваться второй картой необходимо использовать переключатель, появляющийся в панели уведомлений во время запуска соответствующих приложений.

Телефон уверенно ловит сигнал сети, громкость разговорного динамика достаточная, но без большого запаса. Детальность речи в динамике не самая высокая. Вызывной динамик по громкости средний и его легко перекрыть из-за неудачного расположения, однако виброзвонок ощущается даже в кармане брюк. В городских условиях из-за невысокой чувствительности FM-радио ловится с помехами. По качеству воспроизведения музыки аппарат сравним с конкурентами в бюджетном классе.

Аппаратная часть

Основой Fly IQ4404 служит бюджетная SoC платформа MediaTek MT6572. Это два ядра Cortex A7 на 1.3ГГц в паре с графическим ускорителем Mali 400MP. После загрузки из 512Мб оперативной памяти пользователю остаются доступны 240Мб. 4Гб встроенной памяти можно расширить за счет карт памяти. Есть возможность установить приложения на нее.

В большинстве случаев быстродействия системы хватает, но иногда возникают задержки при работе с интерфейсом или тяжелыми приложениями. Проблему плавности иногда могут решить сторонние разработки.

В тестируемом аппарате был обнаружен программный дефект – во время разблокировки всплывает таблица настроек, мешая разблокировке экрана.

Работа GPS-навигации приятно удивила – аппарат при холодном пуске находит спутники за пару минут, после чего это время сокращается до 30-и секунд.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами – фронтальной на 0,3Мп для видеозвонков и основной 5 Мп автофокусной со вспышкой. Защитное стекло основной камеры небольшое и утоплено в корпус, что позволяет ему избегать постоянного загрязнения. Приложение камеры не блещет обилием настроек – тут только все необходимое.

Энергопотребление

При небольшой нагрузке со всеми включенными беспроводными модулями 1750мАч аккумулятор позволяет смартфону не требовать зарядки пару суток, но это при ограничении разговоров 30-и минутами в день, парой проверок почты и часе просмотра видеофайлов.

Заключение

Fly IQ4404 Spark при рекомендованной цене является очень даже неплохим аппаратом, учитывая отсутствие значимых недостатков. По мере снижения цены он будет становиться еще более выгодным приобретением.

Плюсы:

+ нет явных недочетов

+ большое время работы без подзарядки

+ наличие защитной пленки на экране

+ гарантия производителя 2 года

Минусы:

- недоработки в программной части

- обилие помех при прослушивании FM-радио

- не самое высокое качество разговорного динамика и микрофона.

Карта
rss