Главная Новости

«Столицу сапожного царства» покажет Кимрский краеведческий музей

Опубликовано: 20.11.2018

Родоначальниками обувной фабрики «Якорь» (позднее «Красная звезда») была кимрская династия Столяровых (братья Столяровы). Их отец, Николай Андреевич, во второй половине 19 века стал основателем «Товарищества Н.А. Столярова с сыновьями». Умер в 1903 г. в Петербурге.

В 1903 г. сын Н.А Столярова, купец 2-ой (позднее 1-й) гильдии Александр Николаевич решил построить в селе Кимры обувную фабрику. На Большой улице (ныне ул. Володарского) он купил ветхую посадную мастерскую М.В. Малюгина и на ее месте возвел каменное (кирпичное) здание. Считается, что фабрика, получившая название «Якорь», начала свою деятельность в марте 1907 г. с выпуска своей первой продукции. Совладельцами фабрики, имевшие в ней свои паи, были и братья Александра Николаевича: Николай, Алексей и Андрей.

По сохранившейся инвентарной книге «Механической фабрики обуви торгового дома Н.А. Столярова с с-ми» за 4 сентября 1908 г., предприятие представляло собой каменный двухэтажный корпус с полуподвальным этажом. В полуподвальном помещении (по сути он же являлся первым этажом) находилось машинное отделение с газогенераторным двигателем в 35 л.с. и динамо-машиной в 90 ампер, а также контора, приемное, кожевенное и складское отделения с телефоном. На первом этаже разместились закройное и заготовочное отделения с 9-ю столами для раскроя кожи и 16-ю швейными машинами; штамповочное отделение с 3-мя штамповочными машинами для вырубания деталей низа обуви, каблучный пресс, строгательный станок и вальцовая машина. На втором этаже находились затяжной зал с 4-мя деревянными столами и машинный (т.е. пошивочный - В.К.) зал с 7-ю рантовыми, шпильковой и прошивной машинами, 2-мя гладильными и 5-ю чистильными, каблучной и набоечной машинами, 2-мя обрезальными; там же находились 3 деревянных стола, отделочная машина и точило. Во дворе имелся деревянный флигель для проживания служащих. Число рабочих в 1908 г. составляло 100 человек.

В 1907 г. (с 1 марта на фабрике трудились 64 рабочих) здесь было выпущено 20 тыс. пар обуви, в 1908 г. 40 тыс. пар, в 1910 г. 80 тыс., в 1912 г. 110 тыс., в 1913 г. 121,2 тыс. пар. В 1913 г. на фабрике работало 286 человек. Согласно этим показателям можно заметить, что на фабрике из года в год увеличивалось число рабочих и количество пошитой обуви.

В 1912 г. А.Н. Столяров построил крупную обувную фабрику в Петербурге, которая после Октябрьской революции 1917 г. получила название «Пролетарская победа». В 1913 г. на этой фабрике было выпущено 150 тысяч пар обуви, на 30 тысяч больше, чем в Кимрах. В столице находилось и главное правление «Товарищества А.Н. Столярова с сыновьями».

На кимрской обувной фабрике «Якорь» пошивали мужскую обувь: сапоги, штиблеты, полуботинки, туфли; женскую: сапоги, полусапоги, туфли, полусапожки, полуботинки; детскую: сапоги мальчиковые, полуботинки, туфли, башмачки.

С 1914 г. начался выпуск солдатских и офицерских сапог, армейских ботинок. Применялись методы крепления: винтовой, доппельный и клеевой. В годы Первой мировой войны резко увеличился пошив сапог для армии. В 1916 г. фабрика «Якорь» изготовила 200 тыс. пар обуви.

В 1918 г. (по другим данным в 1919 г.) фабрика была национализирована. Одним из первых его «красных директоров» стал Федор Шведов, в прошлом рабочий фабрики. Бывший ее владелец А.Н. Столяров был расстрелян в Петербурге. Имелись воспоминания родственника фабриканта, рабочего-большевика Геннадия Столярова, который утверждает, что из Кимр в столицу был увезен и брат последнего, Алексей Столяров, который был также расстрелян. Но на основании более достоверных сведений, подкрепленных потомками Столяровых, Алексей Столяров остался на свободе.

В годы Гражданской войны на фабрике изготовлялись сапоги для красноармейцев и командиров, армейские ботинки. Число рабочих уменьшилось, как и количество выпускаемой обуви. В 1920 г. фабрика получила срочный и секретный заказ на изготовления обуви для фронта особого покроя. В тот год предприятие выпустило свыше 102 тыс. пар обуви для солдат. После окончания Гражданской войны, в 1923 г., фабрика получила наименование «Красная звезда» за большие заслуги коллектива по снабжению обувью Красной Армии.

Немало трудностей пришлось преодолеть кимрским обувщикам в послевоенные годы; они были вызваны не только Первой мировой и Гражданской войнами, но и последовавшими за ними разрухой, голодом, эпидемиями. Но тяжелое время осталось позади. В дальнейшем фабрика развивалась: надстроен четвертый этаж, появились новые корпуса, во много раз увеличилась численность рабочих и служащих. Возводятся для работающих жилые дома, детские сады и ясли. На предприятии был свой стадион, спортзал, клуб, профессиональное училище №26 по подготовке квалифицированных рабочих (первоначально школа ФЗО), выпускалась многотиражная газета «Обувщик», был открыт фабричный музей, медпункт, столовая, пионерский лагерь «Звездочка».

В годы войны на фабрике (после нескольких месяцев эвакуации) было пошито около 3-х миллионов пар обуви, почти половина из них - для бойцов Советской армии.

В конце 1950-х годов на фабрике работало 2500 человек, выпуск обуви достиг 3 миллионов пар. В 1963 г. в Кимрах возникла фирма, в которую, помимо «Красной звезды», вошли обувные фабрики «Маяк», «Спортобувь», фабрика №1; бывшая фабрика «2-я пятилетка» еще в 1959 г. вошла в состав фабрики «Красная звезда», которая стала головным предприятием фирмы, дав ей свое имя; остальные предприятия стали ее филиалами.

В 1969 г. на фирме «Красная звезда» работало около 8 тыс. человек; в год выпускалось до 10,5 миллионов пар разнообразной обуви.

В 1975 г. создается Калининское производственное обувное объединение, в которое помимо бывшей фирмы вошли обувные предприятия Калязина, Торжка и Торопца. Был построен новый производственный корпус №3.

С распадом СССР начался развал и обувной промышленности в Кимрах. В настоящее время Кимры перестали именоваться обувным центром. Фабрику «Красная звезда» (и другие обувные предприятия), купили частные лица. В бывших производственных корпусах появились торговые и иные заведения, сдающиеся в аренду владельцами. Каменную мемориальную плиту, гласящую об основании фабрики, замуровали при ремонте ее нынешние владельцы. По требованию возмущенных жителей города на облицовке здания появилась надпись с соответствующей датой.

7 марта обувной фабрике «Красная звезда» исполнилось бы 110 лет. Сейчас же это горький юбилей.

В.КОРКУНОВ – старший

rss