Главная Новости

Электротовары

Опубликовано: 17.10.2022

Электротовары

Как работают бытовые электроприборы

Мы часто используем дома электрические устройства, принципы работы которых нам не до конца понятны, подробнее см. https://elektro-prof.ru/. Мы, наверное, часто задаемся вопросом, почему микроволновая печь подходит для разогрева пищи, почему горит лампочка и т. Д. Пора что-то узнать об этом.

Микроволновая печь - это устройство, которое нагревает пищу с помощью испускаемого электромагнитного излучения с частотой в микроволновом диапазоне. Микроволновое излучение находится в электромагнитном спектре между сверхвысокими телевизионными волнами и далекой инфракрасной областью. Частота микроволн, используемых в плитах, подобрана таким образом, чтобы они хорошо поглощались водой. Известно, что все продукты в значительной степени состоят из воды. Молекулы воды нелинейны и поэтому обладают дипольным моментом. Изменение дипольного момента позволяет им поглощать электромагнитное излучение. В результате поглощения излучения частота колебаний молекул воды изменяется. Это приводит к увеличению его энергии. Он излучается в виде тепла. В результате этого процесса температура воды повышается, а значит, и температура всей пищи.

Самым важным элементом микроволновой печи является источник микроволнового излучения. Он называется магнетроном. Принцип работы магнетрона заключается в следующем: на катоде образуются электроны, которые направляются к аноду и вращаются вокруг него под действием приложенного переменного магнитного и электрического поля. В результате движения электронов генерируется электромагнитное излучение с частотой микроволн, которое направляется в анодные полости. Из углублений он попадает в волновод, а затем в печь.

Излучение, генерируемое в магнетроне, доставляется к месту работы с помощью микроволнового волновода, который обычно представляет собой трубку из листового металла. Электромагнитные волны проходят внутрь плиты и отражаются от металлических стенок, достигая пищи и поглощаясь ею. Глубина проникновения микроволн в пищу всего 5 см. Более глубокие слои пищи уже нагреваются за счет нормальной теплопроводности. Во избежание запекания внешних слоев толстых продуктов, например мяса, измельченные еда.

Самое главное при приготовлении пищи или нагревании с помощью микроволн - строго соблюдать время воздействия микроволн на пищу. Поэтому каждая микроволновая печь имеет встроенный таймер, который автоматически отключает микроволны по истечении определенного времени. Усовершенствованные духовки также можно запрограммировать на включение и выключение в определенное время. Иногда в плитах есть термометры, которые проверяют, готова ли еда. Так что печь все делает за нас.

Еще одно устройство, которое мы очень часто используем дома, - это обычная лампа накаливания. Сегодня сложно представить, каким был бы мир без лампочек и их искусственного освещения. Лампа накаливания - это устройство, излучающее свет в результате нагрева светящегося элемента до соответствующей температуры. Люминесцентный элемент в лампах накаливания представляет собой провод, сделанный из материала, температура плавления которого намного выше, чем температуры, возникающие при протекании тока. В лампах накаливания температура проволоки обычно составляет 2500 - 3000 К. Раньше в качестве материала проволоки использовался графит, в настоящее время почти во всех лампах накаливания используются вольфрамовые проволоки. Провод помещается в стеклянную колбу, наполнение которой зависит от мощности колбы. Если лампа маломощна, внутри лампы обычно остается разрежение. В лампах большой мощности колба заполнена смесью благородных газов, в основном аргона (90%) и криптона или азота. Свет, излучаемый лампой накаливания, имеет непрерывный спектр.Это не идеальный белый свет, как солнечный свет, но максимум излучения смещен в красную сторону.

Типичные лампы накаливания имеют КПД 4%. Их срок службы варьируется, но обычно составляет до 1000 часов. По истечении этого времени интенсивность света упадет ниже 80%. Все эти параметры очень зависят от напряжения, используемого для работы лампы.

Все наверняка замечали, что у лампочек тоже разные ручки, то есть элементы, с помощью которых они крепятся к источнику напряжения. Наиболее распространены так называемые Ручки Эдисона, E27, которые используются в бытовых установках, не подвергающихся сильным ударам. Еще один вид шапки - это так называемые Розетка Сванна, или штык, применяется в автомобилях, где лампа подвергается многочисленным ударам. Кроме того, есть много других валов, о которых нет особого смысла упоминать.

При покупке лампочки легко увидеть, что доступны лампы разной мощности. Одной из групп являются так называемые лампы основной серии мощностью 15, 25, 40, 60, 75, 100, 300, 500, 1000, 1500 и 2000 Вт. В домах используются только лампочки до 100 ватт, которые и без того очень яркие.

История лампочек восходит к концу 19 века. Можно спорить, кто первым изобрел лампочку, но правда в том, что английский лебедь в 1987 году и американский Эдисон в 1879 году сделали это независимо друг от друга. С тех пор лампы накаливания постепенно начали заменять газовое освещение. Однако процесс шел медленно, поскольку электричество в те дни было плохо доступно, а лампочки прослужили очень недолго и быстро перегорели. В качестве исходного раскаленного материала использовались обугленные волокна хлопка и бамбука. Только тогда был использован графит. Прорывом в технологии освещения стало использование Ауэром фон Вельсбахом световода из осмия. В последующие годы осмий был заменен на тантал, и, наконец, в 1980 году Лодыгин использовал вольфрамовую проволоку. С тех пор лампочки особо не изменились.

Последним из описанных бытовых электроприборов станет холодильник. Его принцип действия немного сложнее и включает, помимо электрических процессов, еще и тепловые процессы. Когда жидкость переходит в газообразное состояние, она должна поглощать тепло. Это тепло выделяется в результате конденсации. В холодильниках внутреннее пространство охлаждается жидкостью, называемой хладагентом. Охлаждающая жидкость, забрав тепло, направляется в испаритель. Это устройство для увеличения площади поверхности представляет собой изогнутую трубку, помещенную в охлаждающую камеру. Когда жидкость поступает в испаритель, давление пара над жидкостью резко падает, и в результате жидкость начинает интенсивно испаряться. При испарении жидкость забирает необходимое количество тепла из холодильной камеры, охлаждая ее. После испарения газ направляется в другое устройство, называемое конденсатором, где отводится тепло и газ конденсируется. Конденсатор находится снаружи холодильника, его легко увидеть, посмотрев на заднюю часть холодильника - это изогнутая трубка. Поверхность конденсатора увеличена за счет крепления большого количества поперечин. В качестве хладагента в холодильниках раньше использовались фреоны,но из-за их другие газы в настоящее время в значительной степени вредны для окружающей среды. Роль электрического тока в таких устройствах заключается в приводе компрессора в действие электродвигателем. В компрессоре циркулирует хладагент.




Катюха Гурушина
20.11.2022 в 12:46
Лицо, претендующее на субсидию, должно зарегистрировать транспортное средство на территории Республики Польша, застраховать его и обязуется не избавляться от него в течение 2 лет после получения субсидии. В случае положительной оценки Фонда заявка после предоставления заявителем электронной подписи будет представлять собой договор с Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства.

Все комментарии
rss