«Убийца Теслы» и убийца Путина

Чтобы напомнить о себе, Роскосмоса остается только воровать в NASA и выдавать за свои видеосюжеты о грядущем столкновения галактик.

Когда-то в детстве мы мечтали стать космонавтами.

Наш земляк Сергей Королев подарил нам такую надежду. Гагарин, Попович, полет ракеты на Луну! А потом Королев умер, и на Луну прилетели американцы. Советская пропаганда сказала: «Ну и что! А что там делать, на этом Луне? Вот наш Луноход - это круто, а вся и куча американцев, топтали спутник Земли - это для пропаганды ». Но мы-то знали, что это огромный шаг всего человечества!

В конце прошлого года состоялась еще одна неординарное событие в космонавтике, не такая выдающаяся, как полет на Луну, но все же: американская ракета «Фалькон» отправила на орбиту спутники и приземлилась в лучших традициях мировой фантастики - на «огненный хвост». Это серьезно удешевляет космические путешествия, делает их безопасными.

Но россияне обозвали американцев «лохами». Потратили, мол, миллионы, а подняли в космос лишь 190 кг полезного веса. А старый-добрый российско-советский (одноразовый) «Протон» забрасывает на орбиту целых 23 тонны!

Чтобы напомнить о себе, Роскосмоса остается только воровать в NASA и выдавать за свои видеосюжеты о грядущем столкновения галактик

Куда Пиндос к русского православного зорепроходства! «Короче, этот проект - очевидное фуфло для разведения технически безграмотных инвесторов на бабло», - пишет российский знаток космонавтики.

Признаем, следующая посадка «Фалькона» (уже в середине января) была не столь удачной (первая степень смогла сесть на морскую платформу, но «споткнулась», упала и взорвалась). Но и первые автомобили ломались на каждом повороте! И не двигались быстрее пешехода, и коптили. Воспитанные на традициях джентльмены предпочитали езде. А в России - на телеге.

Нынешний российский «Протон» - это тот же старый-добрый конь, таскает на орбиту российские спутники уже 40 с лишним лет. Причем, российский он очень условно. Это украинцы - Королев, Челомей, Глушко постарались. А какой вклад России после «приватизации»? Тюнинг и только.

Кстати, по теме. Китайцы готовят новую программу пилотируемых полетов в космос, и, как пишут российские источники, в ее основе все те же, немного переделанные, «Протоны».

И еще одно «кстати» - и тоже из российских источников. Гордость Роскосмоса - Международная космическая станция, на которую «американцы летают, потому что не имеют своей», эта станция на 70% финансируется из американского бюджета и состоит в основном из американских модулей.

Хорошо называться «космической державой», когда платят другие. Чтобы напомнить о себе, Роскосмоса остается только воровать в NASA и выдавать за свои видеосюжеты о грядущем столкновения галактик. В чем его недавно и разоблачили.

Но МКС устаревает морально. Наблюдать сверху за Землей дешевле из верхних слоев атмосферы. Америка теряет интерес и не подвержена дальше сотрудничать с Россией. Даже безотносительно к тому, что вытворяет сегодня Путин на международной арене. Просто NASA имеет другие планы. Дерзкие. Ее бюджет увеличился в этом году на 1,3 миллиарда. И, несмотря на то, что Россия начищуе до блеска запали на своих термоядерных бомбах, Штаты тратят деньги отнюдь не на космические войны. Они восстанавливают месячный проект, готовятся к пилотируемого полета на Марс и к экспедиции в окрестности Юпитера искать жизнь на спутнике - Европе!

Это - космос. Но в последние месяцы в мире высоких технологий произошли и другие события. Во-первых, в Институте Макса Планка объявили о том, что в реакторе Wendelstein 7-X удалось получить первую плазму. Возможно, это первый успешный опыт управляемой термоядерной реакции. Настоящий Майдан в ядерной физике!

Во-вторых, началось настоящее нашествие электромобилей! Компания Tesla представила в этом классе свой «беспилотник» и строит огромный автозавод, конвейер которого начнет работать в 2018-м. Свой электромобиль проектирует Apple. Совсем недавно представлены суперкар FFZero1 фирмы Faraday Future. Участие в церемонии китайского миллиардера подсказала, кто будет финансировать проект. Новую машину можно будет собирать, как Лего - почти в домашних условиях, и стоить она будет буквально копейки!

FFZero1 уже окрестили «убийцей Теслы».

Но речь идет об «убийстве Путина». Как фактора влияния на мир. И дело даже не в том, что высокие технологии убивают сырьевую экономику России. Смысл революции происходит, следует искать глубже.

Новый тренд означает, что человеческий разум встрепенулся, вышел из какой спячки, и всеми похоронен и оплеванный научный прогресс наполнился новым содержанием.

Все мы читали в юности Жюля Верна и Брэма Стокера и помним: главный пафос этих книг - человеческий разум способен не только обуздать природу, но и преодолеть вселенское Зло, самого Сатану. НЕ избранность и помазание современных героев приводила их к победе, а образование и творчество.

Мировые войны поколебали доверие к научному прогрессу. После эпохи космических полетов пора разочарований. Беспокоит экология. Закипели региональные войны (начаты Советами или их людоедскими сателлитами). После распада Советской империи Фукуяма радостно сообщил о конце истории. Гонка вооружений завершилась, а с ней и соревнования двух систем в технологиях. Все подумали: сколько можно покорять пространство и время, время заняться собой. Истину стали искать в практиках Вуду, наркотических глюках Дона Хуана, а затем - в исламском фундаментализме, идеях чучхе и большевистско-православных заскоки нового "Русского мира".

Замаячил тот самый «закат Европы».

И вот что произошло. С виртуального пространства интеллект снова вернулся к реальным техники и технологий. Но уже с новыми акцентами: компьютеризированные и нано-технологизировать машины вдруг стремительно поумнели, стали более надежными, экономичными, безопасными и вытворяют то, что лет десять назад и не снилось.

И еще один штрих, за который автор и сравнил происходящее с Майданом. Приближается эра тотального государственного контроля в сфере высоких технологий. Западный мир сделал ставку на частную инициативу, частный бизнес и частный капитал, амбиции людей, не наделен властью, но подвижных интересом: а что там, за горизонтом?

Настоящим спринтом стала гонка за то, кто первый завалит мир своими электромобилями. То же самое и с космосом. Не получится у SpaceX с «Фалькон» - на пятки ему наступает Blue Origin , Чья ракета New Shepard (хотя и миниатюрнее по размерам) первой смогла аккуратно приземлиться и остаться невредимой после полета в космос.

Что могут противопоставить тираны, которые пытаются уберечь от ветра перемен свои куцые идеологии? В то время, как мир аплодирует физик-ядерщик, дарит миру надежду на новое энергетическое будущее, Ким Чен Ын холит и лелеет свою водородную бомбу, угрожая это будущее разрушить. Путин сформулировал свой «ответ Керзону», угрожая новыми испытаниями баллистических ракет. И вся его страна радуется перспективе ядерной зимы.

Квинтэссенция прогресса «по-русски» выражена в фотожаба, где «Гостья из будущего», которая пришла к нам из советского кинематографического прошлого, на вопрос: «Алиса, а мы в 2016 полетим на Марс?», Отвечает: «Нет. Вы чавитемете гусей и курить книги ».

И курят. «А у нас в Воркуте сожгли Основы логики, выданные фондом Сороса», - пишет в Интернете один печальный русский. Зачем в России Основы логики? Зачем логика, если есть Путин? Когда английский фантаст Герберт Уэллс в 20-е годы прошлого века написал слова: «Россия во мгле» - это была не констатация, это было пророчество. И приговор.

Рим существовал 1000 не потому, что обладал большой армией. А потому, что его идеи привлекали мир. Легионы на границах охраняли не столько от варварского воинства, сколько от бесконечных толп желающих стать гражданами Рима. И эллинистический мир принимал всех, кто способен был покончить с варварством. Рим погиб не от мигрантов. Его переформатировало христианство, которому тесно стало в старых формах. Наделило новым содержанием и вернуло в Европу.

Азия принесла человечеству понятие математического «нуля» как вершины абсолютного счастья. Европа подарила понятие бесконечности, как вечного стремления человека приблизиться к Богу.

Пока русские православные попы искали в знаниях и науке дьявольский промысел, христианство жило по заветам Эразма Роттердамского: двигать науку, потому что Богу угодно, чтобы человек познавал созданный им вселенную. Настоящий европеец живет не сегодняшним днем ​​и не прошлым. Он живет по всей оси времени, протянувшаяся от бесконечно далекого прошлого до немыслимо отдаленного будущего. Это его жизненное пространство. Пространство его мысли. Так появилась высшая математика, симфоническая музыка и тоска по путешествиями в дальний космос.

Часть мира, столкнувшись с негостеприимным будущим, продолжает идти вперед, освещая путь факелом мысли, другая часть - Россия, КНДР, и деловые т.д. медленно сползает в прошлое, в уютную и теплую темноту мистики и невежества, из которых никакого будущего не видно.

Ли кострами из книг пытается вернуть Империя народы, бежавших от нее? Много желающих среди умных людей последовать за ней?

Зря патриарх Кирилл утробным голосом вещает о конце Западного мира из-за наплыва беженцев. Ему бы задуматься, почему «братья» из Сирии бегут не в его объятия, а в Европу, что тонет в грехах? Они бегут к свету. Света разума. И Западный мир не рухнет, даже если все без исключения жители европейских стран станут чернокожими или с раскосыми глазами. Западный мир - это не раса, это мировоззрение, отношение к окружающему миру как объекта непрерывного познания.

Тем, кто сегодня ищет в нас братьев, хочется сказать: постарайтесь сначала отмыть в себе дикарей, покиньте своих шаманов, оставьте бубны. Сядьте за компьютер, выйдите на сайт NASA и получите удовольствие от созерцания онлайн путешествия Куриосити марсианской пустыне. Почувствуйте себя космонавтом, марсианином, героем фильма, недавно прошел на наших экранах. Просто героем. Да, этот марсоход послан загнивающего Пиндос! Да, он не окроплен святой водой из собора Василия Блаженного. Но это - он-лайн! На расстоянии 225 млн километров! Миллионов километров! Вдумайтесь в то, как далеко в будущее пошла цивилизация! Поймите, как далеко от этого будущего отводит вас ваш Иван Сусанин, который украл шапку Мономаха.

Впрочем, нечего пенять на соседей. И у нас две трети населения уверены: ничего гонять американские миллиарды за 225 млн километров. Отдали бы лучше нам! Мы уже знаем, как их лучше проесть ...

Евгений Якунов, Виктор Мишковский. Киев.

А что там делать, на этом Луне?
А какой вклад России после «приватизации»?
Западный мир сделал ставку на частную инициативу, частный бизнес и частный капитал, амбиции людей, не наделен властью, но подвижных интересом: а что там, за горизонтом?
Что могут противопоставить тираны, которые пытаются уберечь от ветра перемен свои куцые идеологии?
Квинтэссенция прогресса «по-русски» выражена в фотожаба, где «Гостья из будущего», которая пришла к нам из советского кинематографического прошлого, на вопрос: «Алиса, а мы в 2016 полетим на Марс?
Зачем в России Основы логики?
Зачем логика, если есть Путин?
Ли кострами из книг пытается вернуть Империя народы, бежавших от нее?
Много желающих среди умных людей последовать за ней?
Ему бы задуматься, почему «братья» из Сирии бегут не в его объятия, а в Европу, что тонет в грехах?
Карта