Главная Новости

Россия 24. Последние новости России и мира в прямом эфире

Опубликовано: 29.03.2017

видео Россия 24. Последние новости России и мира в прямом эфире

Эндшпиль׃ план глобального порабощения

* Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1088.

А.В. Бурков, ведущий аналитик института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ ВШЭ



Согласно целям Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок продуктов, работ, услуг для обеспечения муниципальных и городских нужд» (дальше –Закон № 44-ФЗ), заказчику нужно получать доброкачественную продукцию по разумной стоимости при малых собственных издержек времени и ресурсов. Но проведение хоть какой закупочной процедуры подразумевает денежные издержки со стороны заказчика (рабочее время служащих, услуги спецорганизации и т. д.). При всем этом задачка проведения действенной закупки должна производиться квалифицированными спецами контрактных служб и закупочных комиссий.
Потому не является новостью тот факт, что для огромного числа заказчиков, имеющих относительно маленькие объемы закупок, выполнение данных требований очень проблемно. Из ограниченного числа работников нужно назначить контрактного управляющего (либо сделать контрактную службу), сформировать комиссию. Маленький объем закупаемой продукции может привести также к отсутствию энтузиазма к заключению договора со стороны участников закупки, что в свою очередь приведет и к понижению эффективности закупки.
Все эти трудности и явились причинами возникновения законодательных норм по оптимизации организационных схем и процессов. Закон № 44-ФЗ содержит последующие направления таковой оптимизации:
1) передача части возможностей заказчика уполномоченному органу;
2) проведение совместных закупок (естественно, что идет речь сначала о торгах ввиду их относительно высочайшей цены).
Возможность для заказчика передать свои функции другому лицу регулируется статьей 26 Закона № 44-ФЗ. Другая схема построения системы закупок регулируется статьей 25 Закона № 44-ФЗ.


- Startups - Chris Sacca of Lowercase Capital Pt. 2- TWiST #295

Согласно части 1 статьи 25 Закона № 44-ФЗ, проведение совместных торгов может быть в этом случае, если у 2-ух и поболее заказчиков появились идентичные потребности. К примеру, у нескольких образовательных учреждений появилась необходимость в приобретении одних и тех же учебников. В таком случае эти заказчики могут заключить соглашение о проведении совместной закупки. Такое соглашение определяет права, обязанности и ответственность подписавших его сторон. При всем этом одна из сторон должна являться устроителем (другими словами основным исполнителем) закупочных процедур.
Итогом проведения совместных конкурсов и аукционов является самостоятельное заключение заказчиками договоров и их самостоятельные деяния по результатам несостоявшихся процедур.
Принципиально также отметить, что проведение совместных торгов является не обязанностью, а правом заказчика. В этом принципное отличие схемы совместных торгов от схемы с уполномоченным органом по закупкам.
Порядок проведения совместных конкурсов и аукционов определен постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1088 (дальше – Правила № 1088).
Из анализа требований статьи 25 Закона № 44-ФЗ и Правил № 1088 можно выделить две более сложные трудности реализации совместных торгов:
1) заключение соглашения меж заказчиками;
2) создание комиссии для таких закупок.
Эти трудности взаимосвязаны, потому что пункт 6 части 2 статьи 25 Закона № 44-ФЗ устанавливает, что «порядок и срок формирования комиссии», также «регламент работы таковой комиссии» определяются соглашением.
Практика внедрения аналогичной нормы Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов…» показала, что конкретно тут содержится основная трудность при заключении соглашения. Состав комиссии должен быть утвержден таким макаром, чтоб количество представителей сторон в комиссии было пропорционально объему закупок, осуществляемых тем либо другим заказчиком. Не надо быть спецом по закупкам, чтоб осознать сложность практической реализации таковой «пропорции».
Также очень затруднителен выбор устроителя закупки. Его обязанности раскрываются в Правилах № 1088.
Устроитель закупки делает обязанности координатора работы комиссии, исполняет требования информационного обеспечения закупки (размещение уведомления и документации, конфигураций, объяснений и т. д.). Полностью естественно, что и разработка документации (включая уведомление и проект договора) также производится устроителем. Другими словами для других заказчиков разработка совместных торгов может быть симпатичной (у заказчика единственный аукцион в год, но большой по исходной стоимости). Для устроителя же закупки совместные торги могут представлять значительную обузу, потому что задачка сберечь на организационных издержках может быть противопоставлена задачке не разделять ответственность с другими заказчиками. Ведь значимая толика случаев вербования должностных лиц заказчика к административной ответственности как раз и касается вопросов разработки документации (в особенности технического задания и проекта договора) и несвоевременного выполнения правил информационного обеспечения. Ответственность для членов комиссии предусмотрена индивидуальная.
Итак, можно сделать некие выводы.
Совместные закупки с большой толикой вероятности могут быть увлекательны заказчикам, которые относительно изредка проводят сложные закупки (конкурсы и аукционы).
Таким заинтересованным заказчикам будет очень трудно выделить устроителя закупки (квалифицированный заказчик сам может решить свои задачки без роли неквалифицированных).
Если нескольким заказчикам получится заключить обоюдное соглашение, устроитель столкнется с целым рядом проблем.


19 Buildings Demolished by Blasts at One Time in central China City

Принципиально уяснить
Предстоящая перспектива практики проведения совместных конкурсов и аукционов в значимой мере будет зависеть от нормативно-методических разработок соответственных органов исполнительной власти (сначала Минэкономразвития Рф).

rss