Интервью VicoVation: это сокровище, пока рынок любит этот бренд, я буду...

Опубликовано: 11.10.2018

Интервью VicoVation: это сокровище, пока рынок любит этот бренд, я буду…

5 (100%) 2 голосов

Этим постом мы начинаем серию интервью с владельцами и руководителями известных брендов автомобильных видеорегистраторов. Такой формат подачи материала мы хотели внедрить еще год назад, но полноценно сделать это получилось только сейчас.

Итак, встречайте, первое интервью с Founder/CEO тайваньского бренда VicoVation — Крисом Ченом (Chris Chen).

Привет, Крис, рад с тобой познакомиться и признателен, что ты согласился уделить немного времени для нашего интервью.

Расскажи, как ты пришел в нишу видеорегистраторов. Почему выбрал этот сектор?

Наша команда пришла из CCTV ниши, мы работали в CCTV ODM компании и как-то решили перейти в другую область обработки изображений. Мы заказали у компании DSP (Ambarella) дорожную карту и, получив ее, поняли, что можно попробовать область автомобильных видеорегистраторов, так как технологическое ядро очень похоже на CCTV решения.

Пожалуйста, расскажи о долгосрочных планах VicoVation, или, может, есть что ожидать в ближайшем будущем?

Конечно, совсем недавно мы представили новый одноканальник в бюджет-сегменте, совсем скоро планируется релиз 2х канального устройства, а в длительной разработке находится система управления автотранспортом для малого и среднего бизнеса.

Под последним ты имеешь ввиду какое-то облачное решение для мониторинга коммерческого автотранспорта по аналогии с сервисом blackvue over the cloud for business? Классная идея, это востребованное решение для интеграции через API во внутренние бизнес-процессы клиента.

Наша цель — малые и средние предприятия, а API — довольно трудоемкая задача и не включена в первые этапы разработки.

Как ты оцениваешь рост локального рынка видеорегистраторов в Тайване и Китае? Это перспективные рынки или же надо больше уделять внимания Западу? Какие рынки с твоей точки зрения наиболее интересные?

В последние годы рынки Китая и Азии быстро росли. Сейчас они находится в стабильной стадии. Конкуренция довольно большая, а западный рынок все же медленно, но растет.

Ну хорошо, по твоим оценкам, каковы сейчас 5 крупнейших рынков? Китайский рынок-TOP1? Россия?

Китай, Россия, Япония, США и Австралия.

А кто, по твоему мнению, самый технологичный бренд среди видеорегистраторов на сегодняшний день?

С моей личной точки зрения, Blackvue прилагает значительные усилия, чтобы «поймать» технологию и быть в тренде.

Если бы тебе предложили возглавить новый или уже готовый крупный бренд в сфере видеорегистраторов, ты бы согласился?

Извини, я не очень понял.

Ну, я имею в виду — если Google скажет: мы нуждаемся в вас, Крис, приезжайте в Калифорнию, вы станете лидером нашего нового направления, систем наблюдения за умным домом. Согласишься ли ты на эту работу? Тебе нужно оставить Тайвань, покинуть VicoVation и отправиться в США.

О, я не планирую сейчас работать в другой стране. На данный момент я останусь в Тайване.

Как ты проводишь свободное время? Работаешь ли ты дома, по выходным, ночами?

Работа — это не вся жизнь. В выходные я предпочитаю отдыхать, поэтому у меня появляется больше энергии для обычных будней.

Что для тебя VicoVation?

Это сокровище. Пока рынок по-прежнему любит этот бренд, я буду продолжать выпускать новые продукты, чтобы удовлетворить спрос.

Какая самая необычная просьба или история от твоих клиентов, которую ты помнишь?

У нас были особые заказы от правительства и военного сектора, увы, подробности рассказать не могу. Некоторые заказы были масштабные, это было уже целое b2c решение, а не одна не серийная модель.

Я понимаю. Наверное, упор на CCTV, не так ли? Тебе нравятся правительственные заказы?

Госзаказы всегда сложны. Мы делаем все возможное, чтобы выиграть тендер. Конечно, наш опыт имеет решающее значение в этом. Тем не менее, мы не берем очень специфические проекты, чтобы не перегружать наш основной процесс производства.

В России слабо представлены продукты от VicoVation, планируешь ли ты расширить присутствие бренда на рынке?

Если наш дилер в России хочет проявить маркетинговую активность, мы постараемся помочь ему.

Во сколько тебе обходится инженер по прошивкам и работе с Novatek/Ambarella? Какова его стоимость?

Прости, я не могу раскрыть эту информацию.

Сколько тестов проходит каждый прибор VicoVation? К примеру, корейский Thinkware заявляет о 148 тестах на каждую модель. Чем может похвастаться VicoVation?

В процедуре RD слишком много нюансов. Даже после пилотного релиза мы все еще проводим много тестов на качество изображение и корректировку ПО, дорабатываем прошивки.

Тем не менее, о какой цифре идет речь? Корейские устройства в премиальном сегменте проходят множество жестких тестов, чтобы понизить процент брака. Может, это всего лишь маркетинг, но все же, сколько испытаний проходят приборы от Vico?

Я скажу, что это более 100 различных тестов.

Почему закрыли серию 2х канальных моделей? Конкретно marcus 5. Ведь спрос на такие модели есть, и он только растет. Это выглядит странно.

Стоимость marcus 5 в производстве была слишком высока. Сейчас мы выбрали лучшее 2х канальное решение и скоро его представим.

Ааа, есть какие-либо подробности о новой 2х канальной модели? Она будет с уклоном в технологичность как новинки от thinkware/blackvue или же это будет более бюджетное решение?

Стабильность — самое главное для нас. Мы скорее выбираем более зрелое решение для создания стабильной модели, чем супервысокотехнологичное. Ведь обработка 2х каналов гораздо более тяжелая задача, как и более дорогое гарантийное обслуживание.

Будет ли изменен корпус в будущих сериях? Или традиция marcus-opia продолжиться и стоит ждать просто новую начинку в новой серии?

У нас есть серия MF и новый Vico Mory в другом корпусе.

Насколько я знаю, серия MF уже закрыта и поставляется только на китайский рынок, верно?

Да.

Стоит ли ожидать в 2018 году новых моделей от VicoVation?

В июне 2018 мы запускаем новый Vico Mory . Позже будет выпущена и 2х канальная новая модель.

О, расскажи больше о новом Vico Mory. Это бюджетная модель с экраном?

Да, это недорогая модель со встроенным GPS модулем, 3′ LCD экраном и компактными размерами с кредитную карточку. Более подробную информацию можно узнать на нашем сайте . В конце июня 2018 она будет в свободной продаже у всех дилеров.

Планируешь ли ты модели с новыми технологическими решениями и записью 3k/4k?

Это есть в нашей roadmap. Мы будем ждать стабильности DSP и спроса от конечного потребителя.

В свое время вы были одними из первых, кто выпустил видеорегистратор (Opia2) на новом Ambarella A12. Я имею ввиду, что в прошлом вы не боялись экспериментировать с новыми высокотехнологичными платформами и это было ваше преимущество.  Ситуация изменилась или вы все же готовы выпустить что-то, например, на новой платформе Ambarella H2(H22), ведь китайские компании Yi/Sjcam уже делаю это?

Основная проблема — это конечное устройство воспроизведения. Если большая часть существующих ПК и мобильных устройство без дополнительной установки ПО смогут воспроизводить видео закодированное кодеком H.265, мы сразу начнем писать спецификации и делать проект. Ведь видеорегистратор — это потребительское устройство, поэтому важно ориентироваться на того, кто будет им пользоваться.

Планируешь ли ты выпускать другие автомобильные гаджеты, кроме видеорегистраторов? Батареи автономного питания, интегрированные ADAS системы, HUD дисплеи, что-то еще?

Скорее нет, чем да. Наш основной фокус — видеорегистраторы для обычных потребителей. Другие решения мы делаем только в сфере b2c.

Гарантийный сервис – то, что волнует многих. Есть ли у Vico расширенная гарантия и как ее приобрести? Каков срок обычного ремонта?

Расширенная гарантия зависит от региональных дилеров. За нее обычно надо доплатить. Что же касается ремонта, обычно требуется 2-4 недели. Кстати, для гарантийных аппаратов мы предлагаем trade-in. Пользователи бренда могут приобрести новую модель, немного доплатив.

Интересно, Крис, расскажи подробнее о акции trade-in. Итак, это означает, что каждый клиент, у которого уже есть, например, MF, WF1, Marcus 1/2/3/4, может обновится на новую модель Opia/ Mory с не очень большой доплатой? Это как обмен старого iPhone на новый?

Да. Пока этот проект предназначен для внутреннего рынка Тайваня. Для остальных рынков это зависит от соглашения с дистрибьютором.

Думаю, такой проект был бы интересен потребителям и в России. Хорошо, Крис, благодарю тебя за время, это было познавательно. Надеюсь, что VicoVation будет больше ориентирована на российский рынок в ближайшем будущем.

Об авторе

Вячеслав Логинов редактор портала navINSIDE в разделе Новости рынка, опыт работы с потребительскими устройствами видеонаблюдения и автонавигации.

rss