Режим питания перед анализом на скрытую кровь

Опубликовано: 24.10.2017


Разновидностью копрологического анализа является анализ на скрытую кровь. Диета перед его сдачей является обязательной для получения достоверного результата. Основная цель – выявление скрытого кровотечения органов желудочно-кишечного тракта. Этот анализ кала позволяет определить кровотечения, которые невозможно отследить при микроскопическом исследовании.

 

Показания для сдачи анализа на скрытую кровь

Показаниями для сдачи анализа на скрытую кровь являются:

·         боли в животе;

·         изжога;

·         тошнота;

·         запоры;

·         потеря веса;

·         кашицеобразный стул;

·         снижение аппетита;

·         анемия;

·         язвенная болезнь желудка;

·         неспецифический язвенный колит;

·         полипоз;

·         туберкулёз кишечника.

Назначают анализ на скрытую кровь, диету перед которым необходимо соблюдать в течение трех дней, также при паразитарных заболеваниях для оценки повреждений слизистых оболочек кишечного тракта, при выявлении опухолей отдельных органов пищеварительной системы, для исключения кровотечений желудочно-кишечного тракта. Направление на анализ может дать терапевт, хирург, гастроэнтеролог или онколог.

 

Подготовка к сдаче анализа

Пациенту назначается трехдневная диета перед анализом на скрытую кровь. Она исключает из рациона рыбу и мясо, печень, зеленые овощи, белую фасоль, шпинат, гранаты, яблоки, болгарский перец, свёклу, хрен, помидоры и чернику. Вместе с тем, диета перед анализом на скрытую кровь включает в рацион картофель, крупы, молочные продукты, вареные яйца, сливочное масло, хлеб, небольшое количество свежих фруктов.

Прежде, чем сдать кал на скрытую кровь, диета исключает не только употребление в пищу определенных продуктов, но и применение лекарственных препаратов, содержащих железо. К таким препаратам относятся: висмут и сернокислый барий. Они способны повлиять на окраску кала.

Также, перед тем, как сдать кал на скрытую кровь, диета, помимо ограничения в некоторых продуктах питания, запрещает применение слабительных средств, ректальных свечей и препаратов, оказывающих влияние на перистальтику кишечника.

За два дня до анализа нежелательно чистить зубы зубной щеткой, так как это может вызвать повреждение десен и кровь из ротовой полости попадет в желудок.

Женщины во время менструации не сдают анализ на скрытую кровь.

Нельзя накануне сдачи анализа ставить клизму, так как она может повредить слизистую и привести к неверным результатам.

Недопустима примесь мочи к калу.

Соблюдение диеты перед анализом на скрытую кровь и выполнение всех выше описанных рекомендаций может гарантировать точные результаты исследований.

 



Кровь из носа у ребёнка. Причины. Как помочь ?Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.


Почему течёт кровь из носа у ребёнка ? Носовые кровотечения бывают, как у детей так и у взрослых, у каждого человека хоть раз в жизни текла из носа кровь. Но наиболее часто с этой проблемой сталкиваются дети до 10 лет и пожилые люди старше 60 лет.

Носовые кровотечения чаще бывают зимой (в отопительный сезон) это связано с низкой влажностью в помещениях, пересыханием слизистой.

Частые носовые кровотечения являются поводом для беспокойства и обращения к врачу.

Почему течет кровь из носа у ребёнка ?

Самая частая причина носовых кровотечений (у детей 95-98% случаев) — повреждение сосудов расположенных в передней части носовой перегородки сосудов т. н. Киссельбахова сплетения. Отличительным признаком кровотечения из передних отделов носа является то, что кровь течет из одной ноздри.

Значительно реже повреждаются сосуды в задних отделах носа, тогда кровь течет одновременно из двух ноздрей.

Наиболее часто сосуды слизистой оболочки повреждаются если

они поверхностно расположены, есть воспаление слизистой: при аллергии или инфекции, при курении (в том числе пассивном), имеется истончение слизистой оболочки носа после длительного применения сосудосуживающих капель(нафтизин, ксимелин и т.д), отмечается повышенная ломкость сосудов, имеется искривление носовой перегородки, а также при травмах носа.

Часто течет кровь из носа у ребёнка

при повышении артериального давления, при внутричерепной гипертензии, при нарушениях свертываемости крови, при гиповитаминозах С, E, К, при сердечной недостаточности, при заболеваниях печени и почек

Особенности у детей

Для детей актуальны те же причины носовых кровотечений, но есть некоторые возрастные особенности.

Наиболее часто течет кровь из носа у ребёнка от 3 до 10 лет, это связано с

богатым кровоснабжением слизистой оболочки носа и её повышенной чувствительностью к внешним раздражителям: снижению влажности воздуха, табачному дыму и т.д., частыми ОРВИ в этой возрастной группе, неумением сморкаться, привычкой маленьких детей ковырять в носу, а также засовывать в нос посторонние предметы.
Карта