Как получить налоговый вычет при продаже квартиры

Опубликовано: 17.03.2018


Если вы продаете имущество, например квартиру, которая находилась у вас в собственности менее трех или пяти лет (для недвижимости, приобретенной с 1 января 2016 года), или машину, которая находилась у вас в собственности менее трех лет, вы обязаны уплатить подоходный налог в 13% от суммы сделки. Однако при применении вычета сумма, с который вы будете платить налог, уменьшается. В случае с квартирой — на 1 млн рублей, с автомобилем и другим имуществом — на 250 000 рублей.

Еще один вариант получения вычета, который позволит вообще не уплачивать налог на доход от продажи имущества, — предоставление документов, подтверждающих, что ваша выгода (разница между суммой, потраченной на приобретение имущества, и суммой, которую вы получили при его продаже) составила меньше 1 млн рублей (для квартиры) или 250 000 рублей (для другого имущества).

Если ваше имущество изъяли для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости, вы имеете право на налоговый вычет в размере выкупной стоимости вашего имущества, полученной вами в денежной или натуральной форме. Таким образом, вам не придется уплачивать налог на полученный при изъятии имущества доход.

При продаже квартиры, которую вы получили в собственность взамен освобожденной в связи с программой реновации , вы также можете воспользоваться налоговым вычетом. При этом доход, полученный от продажи, можно уменьшить на сумму расходов, связанных с приобретением той квартиры, которую вы освободили.



Продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком: собственником или прописанным


Как юридически грамотно поступить, продавая недвижимость, право на которую имеет несовершеннолетний ребёнок?

Одинаковы ли (с точки зрения документального оформления сделки купли-продажи) случаи, когда ребёнок — хозяин части квартиры, или когда он просто там зарегистрирован?

Давайте познакомимся с основными шагами, которые должны быть сделаны для соблюдения буквы закона.

Содержание статьи

Возможна ли вообще продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком

Не достигшими совершеннолетия признают детей возрастом до 18 лет (Гражданский кодекс РФ ст. 26, 28 и 37 и Семейный кодекс РФ ст.60).

Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными. В их интересах действуют родители, опекуны или попечители.

То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.

С позиции осуществления операций с недвижимостью, ребёнок может:

являться собственником продаваемой недвижимости, быть прописанным (зарегистрированным) — т. е., иметь право пользования жилплощадью.

Этим и определяются различия в порядке проведения сделки и в требованиях к документам .

Вариант 1: Несовершеннолетний собственник

Любая операция с недвижимым имуществом, имеющая своей сутью отчуждение права собственности на неё (или передачу права пользования ею, даже временное):

продажа, обмен, передача в ипотеку при получении кредита, деление на доли (при приватизации), сдача недвижимости (или её части) в аренду,

в обязательном порядке требует разрешения Органов опеки и попечительства (ООП). И при этом абсолютно не важно, лучше или хуже станут условия проживания несовершеннолетнего после сделки.



Оформление в собственность квартиры в ипотеке


Не многие могут купить квартиру без применения кредитных средств , поэтому ипотека – это отличное решение и для молодой семьи, и для одиноких людей.

После оформления бумаг, приобретения жилья, возникает вопрос: как же зарегистрировать недвижимость в собственность? Могут ли выдать отказ?

Для регистрации нужно обратиться в Росреестр, там и проходит регистрация жилья. Документы должны быть уже подготовлены до обращения.

В пакет документов входят:

Удостоверения личности всех участников собственности данного жилья; Бумаги, из которых видно , что объект принадлежит именно определенным гражданам.
Такими документами могут быть различные договоры: мены, купли-продажи, дарения, приватизации, а также бумага от нотариуса о вступлении в права наследования. Таким образом, это может быть любой документ, который дает права конкретному человеку на владение жильем. Документация на квартиру . Ее можно приобрести, обратившись в БТИ в местности, где расположено жилье. Предоставлять ее в Росреестр нужно один раз при первичном оформлении.
Если регистрация повторная , то сведения о квартире уже должны иметься в регистрирующем органе, поэтому такая документация не понадобится. Однако, если в жилье были перепланировки, то технические данные нужно предоставить. Чек об оплате государственной пошлины за оформление регистрации сделки в Росреестре .

Чаще вышеприведенных документов достаточно, но иногда нужно предоставить дополнительные:



Какие документы нужны для продажи квартиры в 2018 году


Продажа квартиры связана с определенными рисками — в частности, возможностью столкнуться с недобросовестными покупателями. Именно поэтому так важно еще на начальном этапе знать не только о порядке передачи недвижимости в другие руки, но и о документах, которые обеспечат прозрачность сделки.

При этом не стоит забывать и о том, что любая сделка предусматривает соблюдение установленной законом процедуры, при нарушении которой возможны весьма негативные последствия от возврата квартиры продавцу до взыскания неустойки.

Нормы закона

В силу ст.131 ГК РФ  право собственности на жилое помещение возникает у покупателя только с момента государственного оформления своих прав на основании того же договора купли-продажи в Росреестре.

Но до посещения указанного учреждения сторонам сделки предстоит осуществить множество шагов, учитывая, что переход права собственности практически на любой вид недвижимости можно назвать многоуровневой комбинацией.

Так, на начальном этапе стороны должны достичь предварительного согласия по всем основным пунктам, которые и сопровождают смену владельца квартиры и составить предварительное соглашение в силу ст.429 ГК РФ .

Оно обезопасит как продавца, так и покупателя от следующих рисков:

уклонения от сделки; передачи недвижимости с нарушением сроков; изменений условий продажи, к примеру, той же цены.

Конечно, закон не обязывает стороны оформлять предварительный договор в обязательном порядке, но таким образом покупатель и продавец изначально проработают основные позиции сделки в письменном виде и смогут избежать ненужных сложностей впоследствии.

Следующим этапом купли-продажи квартиры является уже составление договора купли-продажи, порядок оформления которого регламентируется главой 7 ГК РФ.

Там сказано, что указанный документ в обязательном порядке оформляется только в письменном виде и должен содержать подробные разъяснения по месту расположения предмета договора его цены и вида, в частности, того же метража, адреса и иных аспектов.

Кстати, привлечение нотариуса для составления договора купли-продажи не обязательно, так как закон не обязывает стороны удостоверять указанный документ.

Но для того чтобы исключить вышеописанные риски и проверить юридическую прозрачность сделки, нотариальными услугами желательно воспользоваться, хотя бы на стадии подписания договора.

Естественно последним этапом приобретения жилья является регистрация прав собственности, которая производится в рамках ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ .

В ст.18 приведен порядок осуществления постановки жилья на учет уже с данными нового владельца на основании определенного пакета документов, которые и подтверждают законные основания перерегистрации.



Какие документы нужны для продажи квартиры в 2018 году: перечень


Вопросом, какие документы нужны для продажи квартиры, чаще всего задаются те, кто планирует в ближайшем будущем реализовать свое жилье на рынке недвижимости. Чтобы сделка была оформлена быстро и без противоречий, нужно заранее подготовить полный пакет документов для этой цели.

Какие документы должен предоставить продавец квартиры в 2017 году

Для подписания договора купли-продажи и его удостоверения в установленном порядке владелец жилья, который имеет намерение его реализовать, должен подготовить:

Документ, который удостоверяет личность. Речь идет о паспорте, но если в роли собственника (или сособственника) недвижимости выступает несовершеннолетний ребенок, который не достиг 14 лет, то таким документом будет свидетельство о рождении. Подтверждение того, что квартира принадлежит конкретному лицу. Это может быть соглашение о купле-продаже, мене, дарении, свидетельство об оформлении наследственного имущества и иные документы. Технический паспорт на реализуемое жилье. Срок, прошедший с момента его составления, не должен превышать 5 лет. Если у вас на руках старый техпаспорт, то придется заказывать новый, обратившись с этой целью в БТИ. Выписка, сделанная из домовой книги. Она действительна в течение месяца, поэтому получить ее нужно непосредственно перед оформлением продажи квартиры. Договор купли-продажи. Хотя и вам могут предложить типовое соглашение, с текстом этого документа лучше ознакомиться как можно детальнее, а в случае необходимости, внести дополнения или уточнения. К примеру, квартира продается с незначительными дефектами, в подобной ситуации покупатель вправе настоять на внесении этих нюансов в текст подписываемого соглашения купли-продажи.

Это основные документы, необходимые для совершения сделки продажи жилой недвижимости в установленном действующим законодательством порядке.



Какие документы необходимые при покупке квартиры (вторички) надо проверить


фото с сайта dovir.ru

Приобретая квартиру, следует подробно ознакомиться со всеми документами и установить, каким человеком является собственник жилья. Ведь это нужно именно вам, если вы хотите, чтобы проживание на приобретенной жилплощади ничем не омрачилось. В этом материале мы расскажем, какие документы надо проверить перед покупкой квартиры-вторички, чтобы не стать жертвой мошенников и избежать недопонимания с продавцом.

На что следует обратить внимание пред совершением сделки?

Как происходит покупка квартиры? Все просто, если описать схематично этот процесс, то он не вызовет у вас особых вопросов: продавец подготавливает бумаги, вы отдаёте ему деньги за недвижимость, переводите имущество на себя и все – вы полноценный владелец собственной квартиры. Однако на практике это дело представляет более сложное событие.

Первое, что должно захватить ваше внимание – основания, которые позволяют нынешнему хозяину распоряжаться недвижимостью как собственностью.
Какие документы должны быть обязательно при покупке квартиры? Это могут быть различные бумаги, как правило, это договоры ренты, мены, дарения, завещание или постановление суда. Второе – кадастровые и технический паспорта. Внимательно изучите каждый из них, убедитесь, что перед вами оригиналы. Если продавец отвечает вам, что по каким-либо причинам не может предоставить один из документов, то требуйте от него заказать их. Согласно закону РФ, он обязан показать вам абсолютно все необходимые бумаги. Затем устанавливаем, проживают ли в квартире, которую вы собираетесь купить, третьи лица. Ведь если вы осуществите сделку без их согласия, то они имеют право вписаться к вам и проживать на этой же жилплощади.

Очень часто потенциальными владельцами недвижности могут являться:



Документы для перепланировки квартиры - заявление, оформление, с чего начать,список в 2018 году


Пакет документов на перепланировку зависит от того, когда собственник решил её узаконить – до проведения или уже после. Уже сделанную перепланировку модно узаконить только в суде.

Порядок действий при оформлении

С чего начать перепланировку помещения? Чтобы привести перепланировку в соответствие с законом, необходимо соблюсти определённый порядок действий.

Если перепланировка уже сделана, то нужно обращаться в суд со всеми документами, и просить судью оставить помещение в перепланированном состоянии.

Если же собственник помещения только планирует сделать перепланировку, то он должен:

Куда обращаться

Вне зависимости от того, хочет ли собственник узаконить уже сделанную перепланировку, или он только собирается её делать, наличие необходимой проектной документации является обязательным условием.

Если в ходе работ не будут затронуты несущие конструкции, то собственник может сделать эскизсамостоятельно.

В остальных случаях, необходимо обращаться в специализированную компанию, которая является членом СРО проектировщиков .

Этапы согласования

Чтобы согласовать перепланировку, собственник помещения или наниматель должен:

 Посетить жилинспекцию по месту нахождения помещения специалисты подробно проконсультируют по вопросам перепланировки  Получить распоряжение жилинспекции на проведение строительных работ для получения этого разрешения нужно представить документы на помещение: технический паспорт. Он заказывается в БТИ по месту регистрации помещения на основании свидетельства о собственности; техническое заключениеи проект будущей перепланировки; свидетельство о собственности на помещение.

Все эти документы подаются в МФЦ по месту регистрации помещения. Здесь же заполняется заявление . По истечении 30 дней собственник получит на руки либо распоряжение, либо отказ . Срок действия распоряжения – 1 год.



Покупка авто с пробегом с рук в 2018 году - что нужно знать, документы, какие нужны, передача денег


Покупая подержанный автотранспорт, важно не только правильно оформить сделку. Необходимо убедиться в надлежащем состоянии авто. Как в 2018 году купить автомобиль с пробегом у частного продавца?

При покупке подержанного авто с рук будущий автовладелец экономит на стоимости машины и на отсутствии комиссий посредникам.

Но в то же время значительно повышаются риски покупателя быть обманутым. Как в 2018 году приобрести автомобиль б/у с рук?

Что нужно знать

Приобрести подержанный автомобиль с рук можно двумя способами – по договору купли-продажи или через оформление генеральной доверенности.

Последний вариант был довольно распространен ранее, поскольку ускорял оформление сделки. Владелец гендоверенностиполучал право совершать любые действия с переданным авто.

Однако возможность отзыва доверителем выданной доверенности час то использовалась мошенниками, которые после получения денег просто отменяли доверенность и требовали возврата машины.

С осени 2013 года порядок купли-продажи машины упростился. Теперь граждане могут оформлять ДКП в простой письменной форме без обращения к нотариусу.

Кроме того нет необходимости предварительно снимать машину с учета и менять номера. Поставить автомобиль на учет можно в любом отделении ГИБДД , независимо от места проживания автовладельца.

Но простота оформления порождает и дополнительные риски. Покупателю нужно самому проверить состояние машины и убедиться в законности сделки.

Основные схемы действия мошенников

Распознать аферистов при покупке автомобиля с пробегом у частного продавца можно, если знать основные мошеннические схемы. Чаще всего развод при покупке автомобиля с рук осуществляется несколькими способами.



Какие документы нужны для переоформления авто в ГИБДД в 2018 году


С 2016 года действуют новые правила оформления авто на нового собственника. Теперь продавец не обязан заниматься снятием с учета, а покупателю необходимо пройти процедуру перерегистрации. Рассмотрим, какие нужны документы для переоформления автомобиля в ГИБДД в 2018 году.

Нужно ли переоформлять

С момента заключения сделки новому владельцу дается десять дней на то, чтобы переписать авто на себя. Если этот срок будет пропущен, может быть наложен штраф в размере до 2000 рублей. Поэтому частенько продавец с покупателем составляют договор о купле-продажес открытой датой.

Но делать этого не следует, ведь формально продавец остается собственником транспортного средства, и штрафы за правонарушения , которые будут совершены новым водителем, будут числиться на прежнем владельце.

Поэтому в интересах продавца как можно быстрее переоформить авто. Его присутствие в ГИБДД при этом необязательно, но по истечении десяти дней он может проверить, зарегистрирован ли автомобиль на нового владельца . Если нерадивый покупатель все еще не побеспокоился о регистрации, продавец может попросту, после положенного десятидневного срока,  снять авто с учета , предъявив в ГИБДД свой паспорт и договор купли-продажи.

Итак, в скорейшем подтверждении права собственности заинтересованы обе стороны. Нужно для этого немного – чуть-чуть времени, денег и правильно оформленные документы в ГАИ для перерегистрации автомобиля.

Как осуществляется перерегистрация автомобиля, читайте в отдельном материале .

Смена номеров

Перерегистрация авто со старыми номерами не требует обязательного присутствия продавца. Покупатель самостоятельно подает документы на переоформление автомобиля без смены номеров, а госпошлину платит только за внесение изменений в ПТС и выдачу регистрационного свидетельства, что составляет всего 850 рублей.

При продаже авто владелец имеет возможность оставить за собой старые номера, сдав их на хранение в отделение ГИБДД. Они пригодятся при покупке нового автомобиля .

Срок такого хранения – не более шести месяцев. Для этого он должен лично посетить МРЭО и написать соответствующее заявление.

В этом случае владелец должен получить новые номера и продавать машину уже с ними. Это обойдется ему дополнительно в 2000 рублей.


Карта