РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ

Опубликовано: 09.11.2017


С 6 мая 2015 г. вступили в силу Правила по охране труда при работе на высоте.

настоящие Правила утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ - Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»; зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 г. (№ 33990); опубликованы в «Российской газете» 05 ноября 2014 г.

Что относится к Работам на высоте?

Согласно п.3 Правил по охране труда при работе на высоте «….К работам на высоте относятся работы, когда:

существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°; работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м; существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами…»

Кому нужен допуск для работы на высоте?

Допуск к работам на высоте необходим для большинства строительных специальностей, таких как: монтажники, каменщики, пескоструйщики, изолировщики, маляры, штукатуры, облицовщики, плотники, столяры, трубоклады, футеровщики, кровельщики, антенщики-мачтовики и т. д. Также работы на высоте выполняют многие специалисты, обслуживающие антенно-мачтовые сооружения, специалисты рекламных компаний. Спецподразделения силовых структур и спасатели МЧС также должны обладать навыками работы на высоте. Таким образом, специалисты практически всех отраслей производства задействованы при работах на высоте.


Карта