Может ли быть беременность при месячных

Опубликовано: 10.03.2018


Как ни странно, но маточные кровотечения, особенно в первом триместре, наблюдаются довольно часто, а наступившая беременность для женщины оказывается настоящим сюрпризом. Отличить обычную менструацию от ложной можно по ряду характерных признаков, свидетельствующих о зарождении новой жизни.

Симптомы беременности при наличии месячных

После зачатия в женском организме запускаются множественные процессы, готовящие его к вынашиванию плода. Прежде всего, меняется гормональный фон, а вместе с ним и функции многих систем органов. До 2 триместра внешне беременность практически не проявляется, поэтому присмотреться к себе нужно внимательно.



23 неделя беременности


На 23 неделе беременности материнский организм и плод продолжают интенсивно взаимодействовать и меняться. На данном сроке вынашивания происходит нормализация гормонального фона женщины, что благоприятно сказывается на ее внешнем виде и настроении. Все внутренние и внешние органы будущего ребенка уже сформированы и до родов будут только совершенствоваться.

23 неделя беременности – какой срок?

23 неделя беременности – относится ко второму триместру, и по акушерским подсчетам отмечается как 21 неделя. Это 5 с половиной акушерских месяцев. Уже прошло больше половины всего периода ожидания встречи с крохой.

Изменения в организме матери

23 неделя беременности характеризуется улучшением самочувствия женщины. Ранний токсикоз отступает, улучшается аппетит и цвет кожи, волосы становятся мягкими и шелковистыми. Появляются новые, незнакомые до этих пор, ощущения.

Признаки, симптомы, ощущения

Более ощутимыми на этом сроке становятся шевеления плода. Будущая мама уже не путает их метеоризмом или работой кишечника. Прислушавшись к малышу в животе, она уже точно может определить, чем он занят – спит, играет, переворачивается.

Это самое время начать петь колыбельные, приучая малыша поменьше активничать вечером и ночью.

Многие беременные женщины еще не привыкли к своему «интересному» положению. Они также активны, продолжают работать и заниматься легкими физическими нагрузками.



Почему идут месячные 2 раза в месяц


Месячные либо мед термин – менструация – это кровянистые выделения из влагалища. Могут ли идти месячные 2 раза за месяц? Давайте совместно разбираться.

Месячные, обычно, свидетельствуют о новеньком менструальном цикле. Менструальный цикл - это конфигурации, которое временами происходят в женском организме. В переводе с латинского языка слово menstruus - обозначает каждомесячный. Основное предназначение критичных дней - это готовность дамского организма к вероятному зачатию. Для того чтоб разобраться могут ли идти месячные 2 раза за месяц, нужно выяснить что все-таки регулирует периодичность и нрав менструаций. Это до боли просто.

Такая функция возложена на гормоны, которые, в свою очередь, вырабатываются или в гипофизе, или в гипоталамусе. Весь менструальный цикл можно поделить на 3 фазы. Любая фаза характеризуется определёнными переменами не только лишь во внутренней оболочке матки, которая именуется эндометрием, да и в яичниках. 1-ый денек месячных является началом первой фазы цикла. Судя по изменениям в яичниках, можно точно найти ту фазу, в какой на этот момент находится менструальный цикл: фолликулярной, овуляторной либо лютеиновой. Соответственно конфигурации в матке также разделяются на три фазы: менструальная, пролиферативная или секреторная.

В чём же дело?

Когда идут месячные 2 раза за месяц, нужно непременно осознавать, что это ни при каких обстоятельствах не является физиологическим процессом. Для того чтоб поменять этот цикл, сначала, необходимо узнать причину, выяснить почему месячные идут 2 раза за месяц. От ответа на данный вопрос и зависит предстоящая стратегия нормализации вашего менструального цикла. Тут сразу оговоримся. Бывают такие ситуации, при которых присутствие менструации в количестве 2-ух раз за месяц является нормой. Это нередко бывает при приёме оральных контрацептивов и продолжается это явление в протяжении первых трёх месяцев. Огромную роль играет количество выделений из влагалища. Недопустимой является ситуация, когда наблюдается обильное кровотечение посреди цикла. Это реальный повод для волнения и незамедлительного воззвания к доктору. Может быть возникновение мажущих и малозначительных выделений в 1-ое время.



Что можно и что нельзя в 2 месяц беременности: алкоголь, перелеты, питание.


Второй месяц беременности не менее важный, чем первый. Женщина становится более раздражительной, появляется токсикоз первой половины беременности. Самочувствие тоже претерпевает изменения: по утрам ощущается разбитость, возрастает чувство тревоги, утомляемости. В этот период надо внимательно и бережно относится к себе.

Питание и витамины на втором месяце беременности

Давайте разберемся, что можно кушать на втором месяце беременности, а от чего стоит отказаться. Сбалансированное питание, правильно составленный рацион – залог успеха здорового развития малыша и хорошего самочувствия матери.

Питание и витамины на втором месяце беременности:

Как животного происхождения - мясо, птица, рыба, орехи, молочный продукты. Так и растительного – крупы, макароны твердых сортов, хлеб, бобовые. Они являются строительным материалом тканей тела и поддерживают пищевой баланс организма матери. В течение дня необходимо получать белок как растительного так и животного происхождения;

Жирные кислоты

Играют главную роль в формировании органов плода, головного мозга. Делятся жирные кислоты на 2 группы. Это омега-6 и омега-3. Подсолнечное масло, оливковое, арахисовое масла богаты омега-6 кислотой. Омега-3 кислоты можно найти в жирных сортах рыбы;

Делятся на быстро всасывающиеся сахара и медленно всасывающиеся сахара. К первой группе относятся фрукты, всеми любимые сладости, варенье, шоколад. Ко второй группе можно отнести: хлеб, макароны, картошку, крупы, бобовые.
Помимо сбалансированного питания, будущей маме необходимо принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима при делении клеток, формировании плаценты. Снижается риск выкидыша. Во втором месяце витамин В9 просто необходим для нормального развития ребенка. В это время идет формирование мозга. Её недостаток приводит к недоразвитию мозга плода и нервным грыжам. Беременная женщина будет испытывать усталость, появится одышка, головокружения. Витамин А. Участвует в развитии скелета малыша, нервной и зрительной систем плода. Его недостаток приведет к патологиям в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. Этот витамин в избытке можно найти в рыбьем жире, моркови, кураге. Витамин Е. Предотвращает замирание плода. Участвует в образовании плаценты. Витамин С. Поддерживает иммунитет матери, увеличивает резистентность организма к возбудителям инфекций. Йод. Участвует в выработке гормонов, отвечающих за формирование опорно двигательного аппарата у плода. При его недостатке у беременной женщины нарушается обмен веществ, ногти и волосы становятся ломкими. Кальций. Необходим при формировании скелета малыша, участвует в образовании эндокринной системы, почек.

На втором месяце беременности алкоголь разрешен в небольших количествах. В это время все жизненно важные системы и органы плода уже сформированы. Однако, не стоит злоупотреблять в употреблении алкоголя. Выпитые спиртные напитки в дозе 30г 2 раза в неделю, способны привести к угрозе выкидыша.



3-4 недели беременности: УЗИ, ХГЧ, признаки


Природой так заложено, что рождение ребенка – главная цель для представительницы женского пола. То время, когда дама готовится стать мамой, является самым долгожданным и прекрасным в ее жизни. В период вынашивания малыша женский организм претерпевает колоссальные изменения. Они происходят снаружи и внутри тела будущей мамы.

Каждая девушка и женщина должна знать, что может происходить в ее организме на сроке 3-4 недели развития эмбриона. Признаки развивающейся беременности могут быть разными. Так же, как и результаты УЗИ и анализа крови на определениие ХГЧ.

Как происходит зачатие?

Для начала стоит сказать о том, как происходит оплодотворение. На протяжении всего месяца женский организм претерпевает циклические изменения. Это происходит из-за выработки определенных гормонов в нужные периоды времени.

Примерно в середине менструального цикла наступает овуляция. В этот момент яйцеклетка покидает место своего роста и попадает в маточную трубу. Именно тут и происходит встреча с главной детородной клеткой мужского организма. После слияния клеток воедино начинается непрерывное деление и продвижение их к матке. Именно там зародыш и будет развиваться все последующие месяцы.

Методы подсчета недель беременности

Существует два способа расчета срока беременности: акушерский и эмбриональный. Первый берет свое начало с того момента, когда наступила последняя менструация. Второй же начинается тогда, когда произошло оплодотворение женской клетки сперматозоидом. Стоит отметить, что именно эмбриональный срок является более точным. Однако его не всегда можно точно установить. Именно поэтому практически все специалисты предпочитают пользоваться акушерским способом расчета недель беременности.



3 месяц беременности


На этом сроке женский организм продолжает подвергаться характерным изменениям, и эти изменения протекают очень быстро. Плацента уже почти полностью сформировалась. В конце  второго месяца беременности , и до самого момента появления малыша на свет, она будет осуществлять связь между организмом матери и ребенка.

Она будет питать и полностью обеспечивать кислородом маленький растущий организм. Кроме этого, через плаценту выводятся все продукты обмена. Будущая мама на этом сроке замечает более частые позывы в туалет. Это происходит потому, что у плода начинают функционировать почки.

Обычно на третьем месяце признаки  токсикоза  становятся менее выраженными, а к его концу зачастую проходят вовсе и не беспокоят будущую маму. Однако на этом сроке женщине свойственно сонливое состояние и быстрая утомляемость. Будущая мама также становится более рассеянной и невнимательной.

По этому поводу не стоит сильно беспокоиться, так как это нормальное состояние, которое пройдет после появления малыша на свет. Женщину могут беспокоить  запоры , а чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости, при этом соблюдать необходимую диету, и обогатить свой рацион овощами и фруктами.

Конечно, не стоит забывать и о поливитаминных комплексах, которые предназначены для женщин в положении. Они специально были разработаны для беременных женщин и благоприятно воздействуют не только на организм матери, но и помогают правильно развиваться организму малыша.

Поливитаминные комплексы включают в себя все необходимые витамины, микро и макроэлементы, в которых дополнительно нуждается женщина при вынашивании ребенка. Врачи советуют принимать их и после родов, в период кормления грудью.



Рост живота при беременности


За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод — среды обитания будущего малыша. Поговорим подробнее о каждой из перечисленных составляющих.

 

Размеры плода во время беременности

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2—3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6—7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2— 4 мм.

 

На 8-й неделе развития —10-я неделя беременности, диаметр плодного яйца достигает 22 мм. В 12 недель беременности длина плода составляет 6—7 см, масса тела — 20—25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.   К концу 16-й недели беременности длина плода достигает 12 см, а масса тела — 100 г. В 20 недель длина плода составляет уже 25—26 см, масса — 280—300 г. В 24 недели длина плода составляет около 30 см, масса — 600—680 г. В 28 недель длина плода составляет 35 см, масса тела — 1000—1200 г. В 32 недели длина плода достигает 40— 42 см, масса тела — 1500— 1700 г. В 36 недель эти показатели составляют соответственно 45—48 см и 2400—2500 г. Масса тела доношенного плода к моменту родов составляет 2600 — 5000 г, длина — 48—54 см.

 

Размеры матки во время беременности

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. В первые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности   масса матки в среднем составляет 50—100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.


Карта