Не хватает молока при грудном вскармливании

Опубликовано: 02.06.2018


Не хватает молока при грудном вскармливании, что делать


Грудное молоко — идеальная пища для младенца, при грудном вскармливании дети меньше подвержены аллергическим реакциям, срыгиваниям, кишечным коликам. Но многим мамам кажется, что их ребенок получает недостаточное количество питания. Что делать, если ребенку не хватает молока при грудном вскармливании, как вовремя заметить и решить проблему?

Учитывая то, что большинство грудничков имеют особенность часто плакать (из-за слишком высокой температуры воздуха дома, сухого воздуха, кишечных колик, перевозбуждения и т. д.), только лишь плач — это не признак голодания. А настоящий признак - когда при грудном вскармливании не хватает молока, ребенок мало набирает в весе. Менее 125 граммов за неделю. Как определить эту прибавку? Самое простое — посетить педиатра. Можно внепланово. Он взвесит ребенка и назначит день, когда вновь прийти на взвешивание. Будет видно, насколько поправился малыш.

Только не стоит искать признаки, что ребенку не хватает молока в том его количестве, которое получилось сцедить. При установившейся лактации, а это уже через 4-6 недель после родов или даже раньше, в молочных железах молока совсем мало. Оно хранится в альвеолах. А в железы поступает только во время активной стимуляции соска. Во время сцеживания вызвать выброс окситоцина — гормона, который отвечает за поступление в железы молока, довольно сложно. Окситоцин — это гормон удовольствия. Ну а сцеживания мало кому из женщин его доставляют. Да и мало кто умеет правильно сцеживаться.

Как понять, что не хватает молока при кормлении грудью и ребенок не наедается, что предлагают непосредственно врачи? Многие педиатры уверяют - плач голодного ребенка ни с чем не спутать. Опытная мамочка, вскармливающая не первого ребенка, тоже наверняка не растеряется. Если молоко плохо течет из груди, не слышно как ребенок глотает, он активно сосет, но часто прерывается и плачет. В первые недели после родов приливы молока во время кормления хорошо ощутимы. Если женщина их не чувствует, плюс присутствуют указанные ранее признаки, это все не говорит в пользу достаточной лактации.

Можно сделать тест на определение количества молока . Для этого ребенка в течение дня оставляют без одноразовых подгузников и считают количество мочеиспусканий. Этот способ информативен, если кроме молока ребенок не получает никакой другой жидкости. Если малыш помочился 10 раз и более — все хорошо.



Хватает ли ребенку грудного молока?


Каждая мама переживает о том, хватает ли ребенку грудного молока. Проблемы избытка молока, как правило, не встает. Иной вопрос – как определить, если не хватает грудного молока, и что делать при этом.

Нехватка грудного молока - признаки

Нехватка молока при грудном вскармливанииопасна тем, что ребенок будет недополучать питательных веществ и, как следствие, не будет прибавлять в весе. Если новорожденному не хватает грудного молока, понять это можно по следующим признакам:

При ежемесячном взвешивании не отмечается должная прибавка веса. При сосании груди ребенок беспокоен, часто отрывается от груди, а затем жадно хватает сосок. Малыш делает недостаточное количество глотательных движений при большом количестве сосательных. Нормой является одно глотательное движение на 4 сосательных. Ребенок не выдерживает должные промежутки (2-3 часа) между кормлениями. Ребенок начинает редко мочиться, объем мочи уменьшается. В первый месяц жизни малыш должен мочиться каждый час, а к году – раз в два часа.

Если мама подозревает, что ребенку не хватает грудного молока, нужно произвести контрольное кормление и взвешивание. Для этого на специальных весах, показывающих вес с точностью до грамма, взвешивают малыша до кормления и сразу после него, чтобы выяснить, какой объем молока он высосал. Такое взвешивание проводится несколько раз в сутки, чтобы выявить средний и общий показатель объема высосанного молока. Помните, что суточная норма высосанного молока должна составлять 1/5 от массы тела малыша.

Нехватка грудного молока - что делать?

Определить, почему не хватает грудного молока, очень важно. Это может быть неправильное сосание, недостаточно часто прикладывание к груди, недостаточная выработка молока у матери, засыпание ребенка у груди. Устранив проблему, к примеру, сделав более частыми кормления, улучшив лактацию, можно устранить нехватку грудного молока. Делать это следует под руководством маммолога и педиатра, а также стараться придерживаться принципов кормления по требованию .

 



Смешанное кормление новорожденных


Смешанным кормлением называют сочетание грудного вскармливанияс докормом искусственными адаптированными смесями. При объеме получаемого грудного молока более 50% смешанное кормление по своему влиянию на здоровье ребенка приближается к естественному, при снижении объема получаемого материнского молока смешанное кормление приближается к искусственному.

Смешанное кормление, то есть докорм малыша смесью, необходимо при нехватке ребенку материнского молока . Определить, что малышу не хватает молока можно по его поведению (кроха все время плачет и кричит от голода), по недобору веса, по количеству мокрых пеленок в сутки (ребенок старше 10 дней должен в день писать не меньше 12-14 раз). Если вы обнаружили, что у вас не хватает молока, то все-таки прежде чем бежать в магазин за смесью, попробуйте в течение нескольких дней наладить лактацию, ведь только 3% женщин по состоянию здоровья не имеют способности выкормить своего младенца грудью , остальные мамы лишаются такой возможности просто из-за незнания правил успешного грудного вскармливания.

Если вы хотите продолжать кормить грудью и впоследствии отказаться от докорма, то уберите все соски и бутылки , ребенок должен сосать только мамину грудь, чтобы не испортился захват соска, докорм же можно давать из шприца или ложечки. Докармливать малыша смесью нужно только после того, как он получил молоко, причем из обеих грудей. При этом помните о том, что сосать грудь малыш может не только 10-15 минут, но и целый час. По мере высасывания в груди будет постоянно вырабатываться молоко. После этого можно дать ребенку смесь . Как только ребенок начнет набирать нормальный вес или мочить в сутки более 14 пеленок, докорм нужно убрать и оставить только грудь. В дальнейшем кормите малыша только по требованию, обязательно кормите ночью, не ограничивайте пребывание крохи у груди по времени, соблюдайте диету и питьевой режим для кормящих мам, и вы не будете испытывать неприятностей с лактацией.


Карта