ГАИ отказалась от идеи водительских прав с чипами

Идея себя не оправдала / Фото: Автоцентр

Госавтоинспекция Украины пока не планирует возобновлять выдачу водительских удостоверений с чипами, но разрабатывает новый образец удостоверений, который будет через некоторое время представлен на обсуждение общественности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников.

"Пока мы не планируем (возобновить выдачу водительских удостоверений с чипами). Мы прекратили выдачу удостоверений водителям с бесконтактным носителем. Такие удостоверения выдавались только в Киеве", - сказал Резников.

Он напомнил, что действие постановления, которая регламентировала выдачу таких удостоверений, прекращено, и поэтому ГАИ вернулась к выдаче удостоверений водителям без бесконтактного чипа. "За счет этого есть возможность уменьшить стоимость этой продукции. Примерно на 60 грн такие удостоверения стоят меньше, чем продукция с чипом", - сказал он.

На тему: В Украине приостановили выдачу прав с чипами: водители жалуются на цену

Резников также сообщил, что сейчас идет работа над тем, чтобы такие бланки водительские удостоверения изготавливались на государственном предприятии "Полиграфический комбинат« Украина ».« За счет этого нам удастся еще уменьшить стоимость этого удостоверения водителя, потому что, по моему мнению, стоимость, существует сегодня, является достаточно высокой », - добавил заместитель начальника ГАИ.

Также Резников рассказал, что сейчас идет работа по подготовке эскизов нового образца водительского удостоверения, в котором будет содержаться биометрическая информация.

"Сейчас идет работа над разработкой эскизов нового водительского удостоверения. Затем мы выставим на сайте различные варианты, услышим мнение граждан, чтобы они сами принимали решения, которые должны быть водительские права. Мы бы хотели, чтобы к этой работе присоединились и наши граждане", - отметил он.

По словам Резникова, из предложенных вариантов будет выбран лучший, который будет затем утвержден на уровне МВД и в дальнейшем будет производиться на полиграфкомбинате «Украина».

Как сообщал УНИАН, 12 июня с.г. Кабинет министров Украины принял постановление № 415 «О приостановлении действия постановления Кабинета министров Украины от 13 марта 2013 № 185».

Таким образом Кабмин приостановил действие постановления о введении биометрических паспортов и других документов с бесконтактным носителем информации, в том числе и водительское удостоверение.

4 июля Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возвращения государственного контроля и производства государственными предприятиями документов и бланков, которые требуют использования специальных элементов защиты. Согласно закону, в частности, в статье 164 Хозяйственного кодекса Украины устанавливает, что только государственные предприятия, которые входят в сферу управления Национального банка Украины, имеют право на изготовление ценных бумаг (или их бланков).

После этого право на изготовление бланков документов было передано ГП «Полиграфкомбинат« Украина ». Ранее оно принадлежало консорциума ЕДАПС.

30 июля руководитель Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем Сергей Будник выразил надежду, что после замены производителя бланков водительского удостоверения стоимость документа будет снижена.

Он напомнил, что стоимость, которая была заявлена ​​предыдущим поставщиком, составляла 198 грн чипа и 247 грн 50 коп. - с чипом.

"На сегодня мы занимаемся выдачей водительских удостоверений в децентрализованном порядке без чипов стоимостью пока 198 грн", - отметил Будник.

На вопрос журналистов, кто будет новым поставщиком документов водительское удостоверение, руководитель Центра безопасности дорожного движения сообщил, что это будет полиграфкомбинат "Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Карта