Болгария, Греция и Сербия разрабатывают новые газовые маршруты в регионе

Антич, Петкова и Статакис после участия в нефтегазовом форуме

Развитие газовых связей Болгарии с Сербией и Грецией, проекты строительства вертикального газового коридора и терминала сжиженного природного газа возле Александруполиса в качестве предпосылки для реализации проекта по строительству балканского газового узла возле Варны обсудили министры энергетики трех стран. говорится в четверг на энергетической конференции в греческом городе Александруполис.

«Эти проекты имеют основополагающее значение для строительства новых маршрутов поставок в регионе, Болгария, Греция и Сербия станут определяющим фактором в формировании свободного и прозрачного газового рынка на Балканах», - сказала министр энергетики Болгарии Теменуйка Петкова на встрече со своими коллегами из Греции Йоргосом. Stathis и Сербия Александр Антич, цитируется ее пресс-центром.

Три страны договорились активизировать сотрудничество по проектам, обеспечивающим безопасность поставок газа в Юго-Восточную Европу.

«Уверен, что Греция и Сербия сыграют важную роль в строительстве европейского газового хаба« Балкан ». Чтобы реализовать концепцию болгарского правительства, прежде всего нам нужно построить недостающую инфраструктуру с соседними странами и обеспечить поставки природного газа как минимум из трех разных источников. Создавая единый региональный энергетический рынок, мы будем соответствовать приоритетам Болгарии, Греции и Сербии в отношении безопасных поставок газа и доступных цен для потребителей », - добавляет Петкова.

По ее словам, стало ясно, что газовая связь между Болгарией и Грецией до сих пор говорит о предоставлении всего финансирования для реализации проекта, оцениваемого в 240 миллионов евро, строительство которого планируется начать в следующем году. «Мы ведем переговоры с Европейской комиссией о предоставлении дополнительного финансирования», - сказала она, и Статис объявил, что дополнительные средства из болгарского и греческого фондов ЕС должны быть предоставлены для соединителя.

Петкова приняла участие в форуме, посвященном нефти и газу, организованном в Александруполисе Американо-греческой торговой палатой в сотрудничестве с Греческой энергетической экономической ассоциацией.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка
Карта