Агентства недвижимости в Варне борются вместе с недобросовестной практикой :: Investor.bg

Фото: Imoti.net

Агентства недвижимости в Варне, члены обеих отраслевых ассоциаций - Национальной ассоциации недвижимости и Ассоциации брокеров по недвижимости, подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с недобросовестной рыночной практикой.

Это стало ясно в дискуссии об инвестициях в недвижимость для отдыха, организованной порталом недвижимости. Imoti.net Вчера в нашей морской столице.

Идея компаний состоит в том, чтобы распространить инициативу сотрудничества на национальный уровень, чтобы они обменивались опытом и «блокировали» неправильных участников рынка - брокеров и фирмы с неточными и вводящими в заблуждение предложениями.

Тема недобросовестных практик на рынке недвижимости периодически входит в повестку дня. До принятия отраслевого закона, как подготовила ассоциация недвижимости, это было невозможно, потому что отрасль не могла понять, какую форму регулирования она хотела - будь то саморегулирование через Палату, аналогичное Палате оценщиков, или государственное регулирование через агентство.

В последние месяцы появился компромисс - создать публичный реестр участников рынка, поддерживаемый государственным агентством, который также включает образование и компетенции брокеров. Однако для этого потребуется серьезный ресурс, который не дает понять, когда он может быть реализован. Именно поэтому Ассоциация недвижимости начала подготовку собственного реестра для использования пользователями брокерских услуг.

Что касается местного рынка недвижимости, агентства единодушны в том, что городской рынок намного сильнее, чем рынок отдыха, сообщила Investor.bg Снежана Стойчева, менеджер Imoti.net.

В праздничном сегменте сделки заключаются в основном на вторичном рынке и с дисконтом цены, который в некоторых случаях достигает 40-45%, сказала Стойчева. Российские покупатели, насколько они есть, переходят на городскую недвижимость, которой можно пользоваться круглый год, в то время как праздничный сегмент зависит от покупателей из других стран, включая болгар.

На рынке жилья в городе по-прежнему доминируют болгарские покупатели, которые значительно повышают свою активность. Преобладают сделки с жильем для собственного использования, но недвижимость также все чаще приобретается для инвестиций и сдачи в аренду.

Снежана Стойчева отметила, что существует сильный интерес к новым разработкам и активизации «зеленых» сделок, которых мы давно не видели и которые свидетельствуют об уверенности в экономике и на рынке.

Однако местные посредники неохотно прогнозируют развитие рынка, поскольку на них влияют не только внутренние, но и внешние факторы, особенно в свете кризиса в России и Решение Британии покинуть Европейский Союз ,

Обсуждение является частью проекта «Ежегодные награды imoti.net». Генеральным спонсором «Ежегодных наград imoti.net» является DSK Bank, консультантом проекта является Bulgarian Properties, партнером - RE / MAX Bulgaria.

Интервью со Снежаной Стойчевой по случаю дискуссии в Варне о Bloomberg TV Болгария вы можете увидеть в видео

Карта