Джен Грант для зрителей: от актрисы до директора по маркетингу

  1. Миссия в Looker
  2. 2 ключевых шага в карьере

Джонифер Грант, менеджер по маркетингу, не всегда представляла карьеру в области маркетинга. На самом деле, она настроена на то, чтобы быть актрисой. Так было до тех пор, пока она не поняла, что бизнес, в частности маркетинг, был ее истинным призванием.

«Я на самом деле окончил колледж и думал наверняка, что буду заниматься актерским мастерством - это будет моей карьерой. Но это было довольно забавное путешествие », - говорит она CMO .

«Я провел год в гастролях с детской театральной компанией, и в конце этого у меня был момент осознания того, что то, что мне больше всего понравилось в театре из колледжа, на самом деле не было его актерской частью. Актриса была вишней на мороженом с фруктами, но больше всего мне нравилось помогать руководить театральной труппой на лето.

«Было очень интересно управлять театральной компанией, когда мы думали о ценах на нашу подписку, о том, как мы создаем брошюру, и о том, какие спектакли люди хотели увидеть, чтобы мы могли заполнить театр».

В результате Грант бросил свою актерскую одежду и пошел работать в ряд технологических компаний, прежде чем в конечном итоге поступить в бизнес-школу.

Джонифер Грант, менеджер по маркетингу, не всегда представляла карьеру в области маркетинга

Дженнифер Грант

«Я вырос, чтобы видеть технологию как действительно интересную область. Это был 1998 год, так что это было как раз в середине бума dot.com, а затем и краха dot.com, так что мы увидели все тонкости со всеми этими компаниями », - вспоминает она. «У меня был момент, когда я сказал:« Эй, на самом деле это маркетинг, и это маркетинговые технологии, которые действительно соответствуют всем вещам, которые меня интересуют »».

Миссия в Looker

Перенесемся в будущее, и Грант работает над созданием маркетинговой команды в компании Looker, ориентированной на данные, сосредоточившись на «общей картине». Looker - это программное обеспечение для бизнес-аналитики и платформа для анализа больших данных, которая помогает пользователям исследовать, анализировать и обмениваться бизнес-аналитикой в ​​реальном времени.

На сегодняшний день в компании работает 450 человек. Грант присоединился, когда на борту было всего 150 человек. «Мы находимся на той веселой стадии роста, когда вы решаете все проблемы, но у вас есть такой рост, и вы видите четверть за четвертью успех и волнение. Так что это чудесная фаза импульса роста », - говорит она.

Маркетинговая стратегия в Looker претерпевает изменения. Первоначально компания подчеркнула свою стратегию продаж для формирования спроса, уделяя особое внимание показателям конверсии, потенциальным клиентам, встречам и возможностям.

«Все это связано с наукой, так что это были первые пару лет создания маркетинговой команды здесь», - говорит Грант. «Сейчас мы находимся на той стадии, когда нам нужно начать более широко рассказывать нашу большую историю».

Миссия Гранта состоит в том, чтобы рассказать компаниям, насколько полезными могут быть данные для бизнеса. «Именно здесь появляется бренд и видение продукта на будущее - не просто продукт для бизнеса сегодня, а то, каким будет будущее через пять лет с точки зрения того, как данные используются в организациях и как может выглядеть Looker. продукт, который воплощает в жизнь это будущее », - говорит она.

Говоря об этой управляемой данными революции, Грант считает, что у маркетологов есть две основные проблемы. Один получает данные.

«У вас может быть какая-то система данных и аналитик данных, который работает на ней, но бизнес-пользователям приходится ждать в очереди. Аналитик данных перегружен, вы не можете получить необходимый вам анализ данных, и к тому времени, когда вы его получите, это будут месяцы спустя », - говорит она.

Проблема усугубляется тем фактом, что многие бизнес-пользователи выбегают и находят любой карман данных, который они могут найти, и это будет конфликтовать и конфликтовать с другими пользователями.

«Конечно, для маркетинга проблема заключается в том, что вы идете в комнату с лидером продаж и у вас разные выводы, потому что вы смотрите на разные наборы данных. Возможно, вы даже не определили свои показатели таким же образом », - продолжает Грант.

«Как вы определяете коэффициент конверсии? Как вы определяете различные этапы цикла продаж? Все эти вещи могут отличаться в том, как вы смотрите на ваши различные наборы данных. И в итоге у вас возникают проблемы с продажами и маркетингом, и вы никогда не сможете сосредоточиться на реальной стратегии бизнеса ».

2 ключевых шага в карьере

Оглядываясь назад, Грант говорит, что у нее было два важных карьерных шага, которые преподали ей бесценные уроки, касающиеся силы коммуникации, маркетинга, ориентированного на потребителя, и важности принятия стратегических решений на основе данных и идей.

Google был ее первой большой тренировочной площадкой. Она работала в Google в 2004 году, сразу после IPO.

«Google по-прежнему был веселым, инновационным и увлекательным. Это было прямо перед запуском множества различных продуктов: Google Talk, Gmail, Google Calendar, Google docs. Я присоединился к команде по маркетингу продуктов », - говорит она.

После работы с Поиском книг Google, изучения возможностей общения и работы с авторами и издателями Грант обратила свое внимание на Службы Google, начиная с Gmail. За это время она изучила силу потребительского маркетинга в форме визуальных кампаний, в частности с использованием видео и YouTube, а также возможности маркетинга, управляемого данными.

«Ядро того, что я узнал, начало связываться с важностью данных», - говорит она.

В то же время Грант узнал всю мощь данных в определении предпочтений людей в приложениях Google, которые в конечном итоге превратились в Gmail в качестве основного приложения. Благодаря анализу данных и исследованиям, она поняла, что люди будут выбирать другие приложения, такие как Календарь, Blogger и Документы, в качестве вторичного или третьего предпочтения после Gmail.

«Это привело к тому, что наша стратегия заключалась в том, чтобы сказать:« Хорошо, наша энергия должна быть направлена ​​на Gmail и привлечь больше людей, использующих Gmail », а затем перекрестно продавать эти продукты в базе пользователей Gmail - и все это основано на данных», - сказала она. объясняет.

«Мой опыт работы с Google был глубоким, увлекательным пиар-опытом. Затем мы начали изучать данные о том, как потребители используют продукты и могут принимать некоторые стратегические решения о том, как распределять ресурсы. Так что Google был огромным учебным пунктом в моей карьере ».

После пяти лет работы в Google Грант перешел на Box.net, который теперь известен как Box, но в то время представлял небольшую компанию из 30 человек до IPO.

«Я подскочила к этой крошечной компании, и это оказалось вторым лучшим решением - после того, как я устроилась на работу в Google, - потому что я смогла помочь в увеличении этой компании с 30 до 1000 сотрудников вплоть до IPO», - говорит она.

«Это была B2B, поэтому я научился формировать спрос. Как вы строите системы маркетинга? Хотите верьте, хотите нет, но это было до того, как автоматизация маркетинга стала большой вещью. Box был посвящен созданию и пониманию того, как создать машину для формирования спроса, а затем - как работать, чтобы поддерживать тесные связи с отделом продаж, чтобы иметь возможность дать им то, что им нужно для развития компании и увеличения доходов ».

Хотя преодоление разрыва между продажами и маркетингом является постоянной проблемой для маркетологов B2B, Грант понял, что это становится проще благодаря пониманию данных.

«Теперь, когда мы можем получить более единое представление о том, что представляют собой данные, гораздо проще иметь те отношения продаж и маркетинга, о которых все мечтают. У тебя не так много напряжения, - сказала она.

«Когда у вас есть данные за весь цикл, и все они поступают из одного источника, вы не можете спрятаться за чем-либо».

Проверьте больше наших всесторонних профилей CMO:

Следите за CMO в Твиттере: @CMOAustralia Примите участие в разговоре CMO на LinkedIn: CMO ANZ , присоединиться к нам на Facebook: https://www.facebook.com/CMOAustralia или проверьте нас в Google+: google.com/+CmoAu

«Как вы определяете коэффициент конверсии?
Как вы определяете различные этапы цикла продаж?
Как вы строите системы маркетинга?
Карта