QNAP TS-251 + - оборудование, которое может сделать так много, что я не знаю, с чего начать

  1. Давайте посмотрим на спецификацию самого QNAP TS-251 + и его возможности.
  2. По очереди - ставим диски.
  3. Конфигурация невероятно проста для такого мощного устройства.
  4. Поэтому я настроил QNAP TS-251 + и ... я мог забыть об этом.
  5. С моей светской точки зрения это оборудование имеет только два недостатка.

Поскольку потребности моего домашнего и профессионального хранилища растут с угрожающей скоростью, а внешние жесткие диски заканчиваются один за другим, я начал искать сетевое решение на базе NAS для обеспечения надежного резервного копирования важных данных. Не зная этой категории полностью, я написал несколько писем с вопросами о тестовом оборудовании. И я начал свое приключение с NAS с «высокого C». От QNAP TS-251 +.

Пожалуйста, не относитесь к этой статье как к полному обзору NAS QNAP TS-251 +, поскольку, вероятно, потребуется десять страниц, здесь так много всего можно рассказать , Это устройство может сделать так много, что поначалу мои скромные потребности казались мне полным преувеличением, прихотью, инструментом, который я совершенно не квалифицировал. Вот почему я сосредоточусь на своем использовании этого оборудования, хотя ... оно может сделать намного больше, чем я могу использовать.

Давайте посмотрим на спецификацию самого QNAP TS-251 + и его возможности.

Образец, который пришел мне для тестирования, представляет собой модель с двумя отсеками для дисков, которая может хранить до 16 ТБ данных в RAID 0, RAID 1, JBOD или одномодовом режиме. Он управляет двухъядерным процессором Intel Celeron, и вы можете вставить до 8 ГБ оперативной памяти (в моем экземпляре их было 2).

С TS-251 + мы можем использовать как инструмент для запуска многих виртуальных машин с системами Windows, Linux, Unix и Android прямо на устройстве, благодаря программному обеспечению Virtualization Station, о котором вы можете узнать больше, нажав здесь ,

Мы можем использовать его как домашний мультимедийный центр с поддержкой DLNA, AirPlay, Blutooth и даже Chromecast.

Мы можем транскодировать видео с разрешением до FullHD в автономном режиме, не подключая аппарат к компьютеру.

Мы можем использовать его как ... ПК, благодаря технологии QvPC.

Мы можем использовать его как центр домашней безопасности, к которому мы подключим мониторинг.

Мы даже можем расширить возможности NAS благодаря модулям расширения.

Когда я узнал, что оборудование приходит ко мне с таким большим количеством возможностей, которые я буду использовать лишь за небольшую долю, я был немного ошеломлен. Я не буду проверять, как работает виртуализация, потому что я не делаю этого. Я не буду запускать много изолированных систем Linux, потому что я даже не знаю, что это значит. Я даже не буду пользоваться домашним мультимедийным центром, потому что ... у меня нет телевизора.

Поэтому QNAP TS-251 + был для меня полным преувеличением и предлагал гораздо больше, чем мне действительно нужно. Тем не менее, после нескольких недель использования этой машины я настаиваю на том, что даже если - так же, как и я - вы ищете NAS только для целей резервного копирования данных, трудно найти лучшее решение в этом ценовом диапазоне.

По очереди - ставим диски.

Вместе с TS-251 + я получил два накопителя WD RED емкостью 4 ТБ каждый, и стоит остановиться на секунду, чтобы объяснить, почему NAS необходимо разместить диски - по иронии судьбы - для NAS. Для непрофессионала диск - это диск. SATA здесь и SATA там, зачем беспокоиться о теме. Между тем такие диски, как WD RED, предназначенные для работы на серверах, немного другая история от обычных дисковых модулей что мы положили в компьютер.

Прежде всего, NAS работает без остановки. Без перерыва Следовательно, привод всегда должен быть готов к работе и должен быть надежным. Такие WD RED могут работать без ошибок до миллиона часов (так!), А благодаря встроенной функции NASware 3.0 они могут работать без перерыва в непрерывной рабочей среде.

Для меня такого объяснения достаточно, мне не нужно знать больше. Если я хочу иметь надежную резервную копию важных данных, я помещаю диск NAS, предназначенный для NAS. Простой. Меня совсем не удивляет, что диск объемом 4 ТБ стоит ... почти 1000 злотых, что не намного меньше, чем сам TS-251 +. И напомним, что для этой модели таких дисков мы поставили два, то есть сами диски стоят де-факто дороже, чем NAS, которое ими управляет. Но в этом нет ничего плохого - все во имя надежности, и все же это зависит от нас. В конце концов, NAS будет хранить самые важные для нас данные.

В конце концов, NAS будет хранить самые важные для нас данные

Вставить диск в пазухи QNAP TS-251 + - простая задача. Вытащите пластиковые лотки, прикрутите диск четырьмя винтами, прикрепленными к комплекту. Мы можем разместить там либо 3,5-дюймовые диски (например, WD RED), либо 2,5-дюймовые.

После этого все, что вам нужно сделать, это подключить устройство к источнику питания, подключить шнур питания и ... навести телефон на прилагаемый QR-код или перейти на страницу конфигурации.

Конфигурация невероятно проста для такого мощного устройства.

Сканируем код, следуем инструкциям на экране ... и сейчас. Конец. Затем, в зависимости от приложений, мы можем изменить некоторые настройки NAS, такие как режим диска. Я не совмещал здесь - я выбрал режим Raid 1, т.е. дублирование вставленных дисков. Он работает медленнее, чем Raid 0, и позволяет вам использовать половину доступной емкости (4 ТБ, клонированных на остальные 4 ТБ, вместо одного 8 ТБ), но это гарантирует дополнительное спокойствие в случае смерти одного из дисков.

Поэтому я настроил QNAP TS-251 + и ... я мог забыть об этом.

«В конце дня», как любят говорить в англосаксонских странах, QNAP TS-251 + был для меня надежным, безопасным (256-битное шифрование), быстрым (запись 225 МБ / с) и полностью необслуживаемым сервером для резервного копирования данных. Частное облако, к которому у меня был доступ с моего телефона.

Я также посвятил отдельный текст интерфейсу QNAP TS-251 + - это один из наиболее хорошо спроектированных интерфейсов для «частных облаков» (и не только), с которыми мне приходилось иметь дело. Сравнивая это даже с изобретениями Seagate ... нет, в принципе здесь нет сравнения. QNAP сделал это просто лучше.

Однако, возвращаясь к применению NAS, я понимаю, что использую лишь небольшую часть его возможностей. Но - как я упоминал ранее - мне не за что упрекать себя: если мне приходится хранить данные, от которых зависит мой заработок и моя вторая половина, всегда лучше переусердствовать, чем сожалеть об этом.

С моей светской точки зрения это оборудование имеет только два недостатка.

Первый - это цена. Ну, я не могу пожаловаться на цену, потому что она полностью оправдана по отношению к возможности. Около 1500 злотых для самого NAS - это действительно очень разумная сумма - здесь стоит приводить реальный генератор затрат. В том числе весь набор нам 3500 злотых. Ой! Это та сумма, за которую вы уже можете купить солидный компьютер. Однако мне кажется, что эта цена, хотя и высокая и довольно болезненная, ничто по сравнению с затратами, которые мы можем понести в результате потенциальной потери данных, хранящихся на диске.

Дефект № 2: при всех своих возможностях до сих пор не делает кофе.

А если серьезно, единственный реальный, полезный недостаток, который я заметил за эти несколько недель с TS-251 +, - это его рабочая культура. Чтобы поддерживать диски и компоненты при нужной температуре, вентилятор должен иногда работать с безумной скоростью. Следовательно, QNAP TS-251 + безжалостно громок. Поэтому не могу сказать, что ставить его где-нибудь в гостиной возле телевизора было хорошей идеей, потому что это нас просто отвлечет. Лучше держать его где-нибудь далеко от ушей в доме, потому что звук, производимый маленьким вентилятором, не только громкий, но и не очень приятный.

Лучше держать его где-нибудь далеко от ушей в доме, потому что звук, производимый маленьким вентилятором, не только громкий, но и не очень приятный

Однако мои замечания закончились. QNAP TS-251 + - это идеальное решение для людей, которые ищут NAS с двумя отсеками для дома или компании. В поисках надежного, безопасного и быстрого хранилища данных, к которому они могут получить доступ из любой точки мира и - при необходимости - многое сделать с ним, гораздо больше.

И хотя большую часть времени я действительно не могу использовать часть потенциала этого оборудования, оно дает мне беспрецедентный психологический комфорт. И даже если это стоит своей цены.

Карта