Руководство - как работают снимки на NAS-устройстве QNAP? - Академия резервного копирования

  1. Зачем мне снимок?
  2. Что такое снимок и где он сохраняется?
  3. Какой тип тома для снимка?
  4. Как работает снимок?
  5. Что мы можем сделать со снимками?
  6. Ransomware атакует QNAP NAS
  7. суммирование

Компания QNAP из программного обеспечения QTS версии 4.3.4 дает возможность запускать моментальные снимки на всех серверах QNAP, которые находятся в текущих продажах, даже на очень популярных серверах с процессорами ARM, то есть TS-231P или TS-228A.

Зачем мне снимок?

Снимки - это отличный инструмент для защиты данных, хранящихся на сервере QNAP NAS. Прежде всего, если вымогатель шифрует наши данные, мы можем легко восстановить их из моментального снимка. Во-вторых, если мы случайно удалим данные, мы сможем легко восстановить их из снимка. В-третьих, моментальный снимок - это отличный инструмент для управления версиями данных. Если вам нужен файл версии, выпущенной неделю назад, вы снова сможете восстановить его из моментального снимка.

Что такое снимок и где он сохраняется?

Снимок - это копия данных в данный момент времени, сделанная на уровне блока. В QNAP NAS моментальные снимки сохраняются в пуле дисков. Снимки позволяют серверу QNAP NAS регистрировать состояние системы в любое время. В случае непредвиденного события в системе его можно восстановить до более раннего состояния, зарегистрированного в снимке. Диспетчер памяти содержит простую в использовании утилиту моментальных снимков, доступную через веб-браузер. Это позволяет вам легко создавать резервные копии ваших данных и восстанавливать их в любой момент времени.

Какой тип тома для снимка?

Предположим, у нас есть QNAP NAS для двух дисков, каждый емкостью 10 ТБ. Затем мы настроили RAID 1 на нем, поэтому у нас есть 10 ТБ дискового пространства. Теперь на этом дисковом пространстве мы создадим пул дисков объемом 10 ТБ, пул дисков является логическим представлением блоков дисков.

Почему мы сначала создали горшок на дисках, а не том сразу? Это связано с тем, что моментальные снимки хранятся не на томе в виде файла, а в пуле дисков (блоке), благодаря этому он работает более эффективно и безопаснее, потому что в случае сбоя тома наши данные безопасны в моментальных снимках в пуле.

Мы создаем динамический том объемом 3 ТБ в пуле дисков. Почему динамический, а не статичный? Конечно, вы можете создавать статические, но это не эффективно. Например, если мы создадим том объемом 3 ТБ в пуле хранения объемом 10 ТБ, это пространство будет автоматически зарезервировано для статического тома на постоянной основе, поэтому для нас будет использовано только 7 ТБ. Когда мы создаем динамический том, блоки данных из пула дисков будут распределяться динамически. Что это значит? После создания тома объемом 3 ТБ в пуле 10 ТБ у меня останется 10 ТБ доступного в пуле, поскольку я еще не сохранил данные на динамическом томе. Если я напишу 1 ТБ данных на томе, у меня будет 9 ТБ свободной памяти в пуле.

Динамический объем очень эффективен. Зачастую на этапе настройки оборудования мы не знаем, сколько данных мы будем на нем записывать. В приведенном выше случае, если у нас есть статический том объемом 3 ТБ, и на практике мы будем записывать на него только 1 ТБ данных, то мы будем тратить 2 ТБ дискового пространства, которое постоянно назначается статическому тому. В случае динамического тома, если мы сохранили только 1 ТБ данных, оставшиеся 2 ТБ все равно будут доступны для пула дисков. И это очень важно, потому что чем больше у нас места в пуле дисков, тем больше снимков мы можем сохранить.

Как работает снимок?

На рисунке ниже мы видим данные, сохраненные в файловой системе EXT4. Мы воспринимаем их как файлы, фактически они делятся на логические блоки и хранятся на томе (в нашем случае это тонкий тип), они также имеют свое прямое представление в виде физических блоков в пуле дисков.

Мы воспринимаем их как файлы, фактически они делятся на логические блоки и хранятся на томе (в нашем случае это тонкий тип), они также имеют свое прямое представление в виде физических блоков в пуле дисков

Данные на сервере QNAP NAS с поддержкой моментальных снимков

Следует отметить, что метаданные дискового пула содержат информацию о том, на каких физических блоках хранятся логические блоки нашего тома.

Сделать снимок

С помощью моментального снимка информация о состоянии физических блоков дискового пула сохраняется в метаданных, и возможность редактирования этих блоков блокируется. Важно отметить, что создание снимка происходит быстро и не увеличивает объем занимаемого физического пространства.

Когда мы хотим сохранить новые данные в файловой системе, они достигают следующих свободных блоков пула физических дисков.

Когда мы хотим сохранить новые данные в файловой системе, они достигают следующих свободных блоков пула физических дисков

Новые данные на томе со снимком

Когда мы сделаем еще один снимок, информация о нем будет сохранена в метаданных дискового пула, и на этот раз она будет содержать информацию как о блоках данных, которые уже были сохранены в пуле, так и о новых.

Второй снимок на QNAP NAS

Что если вы хотите отредактировать файл, который уже находится в моментальном снимке? В этом случае блок данных, назначенный снимку, не редактируется и не будет перемещен. Вместо этого изменение и, более того, блок данных, который представляет это изменение, сохраняется в первом свободном физическом блоке пула дисков.

Редактирование файлов и снимков на QNAP NAS

Вы часто спрашиваете, сколько дополнительного пространства вам нужно для снимков. Конечно, это зависит от того, насколько большие изменения произойдут в отношении того, что записано в моментальных снимках, относительно текущего состояния данных в файловой системе. Если в нашем случае изменение C1 будет иметь 100 МБ, фактически затвор будет занимать 100 МБ, не больше, не меньше.

Что мы можем сделать со снимками?

Для защиты наших данных существуют снимки, мы можем хранить снимки на том же NAS-устройстве QNAP, а также копировать их на другое хранилище QNAP. Конечно, мы можем читать наши данные из моментальных снимков, мы можем загружать отдельные файлы прямо на наш компьютер, мы можем восстанавливать отдельные файлы в исходное местоположение на NAS-устройстве QNAP или в другое место. Важно отметить, что в случае отдельных файлов администратор выполняет более простую задачу, поскольку моментальные снимки монтируются только для чтения, поэтому пользователи могут при необходимости извлекать из них необходимые файлы.

В этом случае пользователи имеют доступ ко всем данным из моментального снимка, но, что очень важно, он доступен только для чтения, поэтому им нужно загружать интересующие их файлы, они не могут его изменить, эти же данные в моментальном снимке не затрагиваются.

В этом случае пользователи имеют доступ ко всем данным из моментального снимка, но, что очень важно, он доступен только для чтения, поэтому им нужно загружать интересующие их файлы, они не могут его изменить, эти же данные в моментальном снимке не затрагиваются

Клонирование снимка в NAS-хранилище QNAP

Если в пуле дисков много свободного места, мы можем клонировать снимок и смонтировать его как второй том, а затем свободно редактировать данные в нем. Это может быть отличной тестовой средой, например, если мы хотим внести некоторые изменения в рабочую среду, и мы не уверены, что все будет работать, как хотелось бы, тогда мы можем выполнить тесты на клонированных данных из шторки и, если все будет хорошо, это может быть реализовать для производства. Помните, что дисковый пул должен иметь место, поэтому, как я упоминал ранее, тома, которые толще, чем thik, всегда будут лучше.

Конечно, вместо того, чтобы восстанавливать отдельные файлы, мы можем просто восстановить весь снимок, эта опция особенно полезна, когда наши данные заражены вымогателями.

Ransomware атакует QNAP NAS

Каждый файловый сервер, сетевой диск подвергается атаке вымогателей, и ничто не защитит нас от этого, но если у вас есть моментальные снимки, вы можете быстро восстановить систему, пока вирус не исчезнет. Мы рекомендуем вам посмотреть видео ниже, там мы показали, как WannaCry шифрует данные и как восстановить ваши данные с помощью снимков QNAP.

суммирование

К сожалению, мы живем во времена, когда вымогателей будет все больше и больше, потому что это просто очень хороший бизнес. К сожалению, антивирус, UTM, Firewall и другие подобные решения не защищают нас на 100% от атак такого типа, особенно когда мы имеем дело с новыми атаками. Например, сегодня наши компьютеры начали атаковать StalinLocker, и я уверен, что 100% антивирусных программ не распознают эту атаку, которая, следовательно, зашифрует ваши ценные данные. С помощью QNAP NAS со снимками вы можете восстановить свои данные в случае атаки, не платя выкуп. На данный момент все серверы QNAP, доступные для продажи, поддерживают затвор, даже самый дешевый TS-228A.

Зачем мне снимок?
Что такое снимок и где он сохраняется?
Какой тип тома для снимка?
Как работает снимок?
Что мы можем сделать со снимками?
Зачем мне снимок?
Что такое снимок и где он сохраняется?
Какой тип тома для снимка?
Почему мы сначала создали горшок на дисках, а не том сразу?
Почему динамический, а не статичный?
Карта