Большие планы миллиардера Майка Эшли на Sports Direct в Ирландии

  1. Стратегия возвышения
  2. Элитный бизнес

Твердолобый миллиардер, Sports Direct розничный торговец Майк Эшли В течение многих лет был злодеем пантомимы в британской финансовой прессе.

Но за последнюю неделю Ньюкасл Юнайтед в Великобритании его также назвали потенциальным «спасителем главной улицы», после того как Sports Direct согласилась заключить сделку на сумму 90 млн фунтов стерлингов (100,5 млн евро) о покупке группы универмагов House of Fraser у администрации.

Однако его видели в его родной Великобритании, где условия труда Sports Direct часто находятся под пристальным вниманием, как мы должны рассматривать Эшли здесь? Вероятно, как один из самых влиятельных инвесторов в ирландском розничном секторе сегодня.

Sports Direct с оборотом в 3,4 млрд фунтов стерлингов является королем своего замка в розничной торговле спортом в Великобритании. Но, местные конкуренты, обратите внимание: у Эшли теперь есть большие планы относительно ее действий в республике.

Хотя Эшли не является фаворитом фанатов Ньюкасла в Великобритании, говорят, что Эшли поражен количеством последователей Мультяшки, которые узнают его, когда он посещает Ирландию, и приближаются к нему на улице. Вскоре они могут увидеть намного больше его.

Твердолобый миллиардер,   Sports Direct   розничный торговец   Майк Эшли   В течение многих лет был злодеем пантомимы в британской финансовой прессе

«Какова наша цель для Ирландии?», - сказал Леонард Брассель, управляющий директор Sports Direct Ireland. «Одним словом: рост. У нас есть агрессивная инвестиционная программа для развертывания ».

В Ирландии Sports Direct заключили целую серию открытий магазинов «нового поколения» с акцентом на широкоформатные флагманские магазины.

Эшли потребовалось 16 лет, чтобы отстоять свои ирландские интересы с тех пор, как он вышел на рынок в возрасте 37 лет. Что он накопил в Ирландии на сегодняшний день?

Благодаря его 60-процентной доле в лондонской Sports Direct, где он также является главным исполнительным директором, группа Эшли в настоящее время является третьей по величине сетью спортивной одежды в штате. И недавно он приступил к осуществлению амбициозного ирландского плана расширения, который поставил своих местных конкурентов, образ жизни а также Elverys в ее достопримечательностях.

Эшли также владеет Heatons сеть универмагов на 230 миллионов евро в год, которая в последние месяцы видела, как многие из ее магазинов переименованы в Sports Direct.

Между Heatons и Sports Direct Эшли работает из более чем 30 мест в Республике, в том числе с десяток оставшихся автономных магазинов Heatons. Однако многие магазины Sports Direct намного больше, чем у местных конкурентов.

На севере есть еще 16 магазинов Sports Direct, 10 из которых были модернизированы и ранее были Heatons. Остальные переоборудованы для реконструкции.

Ему также принадлежит 30-процентная доля в указанном ритейлере Debenhams , который имеет 11 универмагов в штате. В 2016 году он попытался выкупить всю ирландскую операцию из-за экзаменационной работы - через два года после провала с аналогичным уклоном в Elverys.

Также считается, что Эшли хочет купить магазины у Dunnes Магазины, как часть стратегии по увеличению количества мегамаркетов Sports Direct здесь. Он также по слухам, чтобы сохранить интерес к открытию на сайте старого Clerys хранить.

Он также по слухам, чтобы сохранить интерес к открытию на сайте старого   Clerys   хранить

Эшли еще не убедил всех в достоинствах своей более широкой стратегии роста группы

В 2016 году он купил еще один дублинский сайт розничной торговли старой школы Boyers за 12 миллионов евро. И теперь он находится на грани захвата огромного магазина Dundrum House of Fraser, как только эта сделка будет одобрена ирландскими регуляторами конкуренции.

Он даже заключил спонсорские соглашения с GAA и FAI. Забудьте Ньюкасл Юнайтед. В таком случае Эшли может купить Shamrock Rovers и называть себя Миком.

Стратегия возвышения

По словам Брасселя, Sports Direct Ireland, в которую превратилась организация Heatons, обновляет свое местное поместье со скоростью около двух магазинов в месяц. Он ожидает, что это будет продолжаться в течение следующих 12-18 месяцев.

Sports Direct ранее располагался совместно с Heatons в больших районах более чем 50 универмагов, которые ранее существовали в Ирландии - на севере и юге. Эшли взяла на себя полный контроль над Heatons два года назад за 48 миллионов евро.

Sports Direct теперь имеет приоритет перед Heatons. В прошлом году группа открыла три отдельных магазина Sports Direct в Килкенни, в Лиффи-Вэлли в Дублине и, безусловно, на улице Норт-Эрл-стрит в Дублине.

14-месячный флагманский мегамаркет в старом здании Бойерса воплощает новую стратегию Эшли «Повышение». Он ориентирован на привнесение Sports Direct, традиционно связанного с высококлассным подходом к работе со стеком, через огромные эмпирические магазины, предназначенные для крупных премиальных брендов, таких как Nike а также Adidas ,

Теория утверждает, что у известных брендов будет больше места в лучших магазинах, и они помогут вам заключить более выгодные партнерские соглашения, а вы увеличите продажи и маржу.

План также предусматривает совместное размещение Sports Direct с другими находящимися в собственности группы магазинами модной одежды, такими как сеть молодежных лейблов USC, которая впервые открылась в Ирландии как часть мегамаркета North Earl Street.

(USC выступает за Коллектив США, в отличие от не очень любимого Universal Social Charge, его местного налогового тезки).

Когда прошлым летом открылось 6-этажное здание на Северной улице Эрл-стрит площадью 3716 кв. М (40 000 кв. Футов), футбольный менеджер Ирландии Мартин О'Нил был готов перерезать ленту. «Я не могу переоценить его размер», - заявил он в прямом эфире радиоинтервью RTÉ. Это было намного больше, чем 1850 - 2780 кв. М (20 000-30 000 кв. Футов), типичные для его более крупных магазинов в Великобритании.

Но, как объясняет Брассель, стратегия Elevation означает, что Sports Direct уже смотрит за флагман в стиле North Earl Street. Его мышление развилось для ирландского рынка: теперь оно хочет большего, намного большего.

«В то время, когда мы открывали его, Северная графская улица казалась намного больше, чем все, что мы обычно делали», - сказал Брасел, бывший Dealz исполнительный директор, которого Эшли наняла два года назад, чтобы возглавить ирландскую экспансию. «Но тем временем мы поняли, что на самом деле он недостаточно велик. Не со стратегией Elevation, совмещением с другими фасциями и созданием достаточного пространства для всех брендов ».

Sports Direct в настоящее время охотится за торговыми точками площадью более 9 290 кв. М (100 000 кв. Футов) на ирландском рынке, такого же размера на своем новом аутлете Thurrock в Англии.

Если они не новостройки, в Штате может быть только небольшое количество потенциально подходящих мест, достаточно больших. Возможно, старая розетка Даннеса или два. Возможно Дом Фрейзера в Дундруме. В качестве внешней ставки, может ли Клери вернуться в поле зрения? В конце концов, он выставлен на продажу.

Брассель отказался сообщить подробности, но он подтвердил общее желание создать несколько новых крупных точек в Ирландии: «Мы активно участвуем в дискуссиях, переговорах и потенциальных сделках на разных уровнях в Ирландии, на севере и на юге. Мы смотрим на крупные города и поселки ».

В Британии, в рамках плана Elevation, Эшли также попытался разместить флагманские магазины Sports Direct в своих принадлежащих группе спортивных залах Everlast.

Ходят слухи, что он может попытаться объединить некоторые из своих существующих элитных магазинов Flannels с магазинами House of Fraser, которые он только что приобрел, в рамках плана превратить их в «Harrod's of the High Street».

В последние месяцы Sports Direct представила еще одну новую торговую марку в Ирландии - Brandmax. Считает ли Брассель, что Эшли в конечном итоге принесет имена Фланелей и Everlast в штат, как он это сделал с ОСК?

«Да, я верю в это», - сказал он.

«Правление и Майк принимают решения о том, куда инвестировать. Они видят в Ирландии огромную возможность, и они в восторге от представленной здесь программы и реакции на Sports Direct ».

Элитный бизнес

Эшли еще не убедил всех в достоинствах своей более широкой стратегии роста группы. Аналитики рынка в Великобритании полагают, что Эшли может в конечном итоге объединить House of Fraser с борющимися Debenhams, что может потребовать от Sports Direct сделать ставку на 70 процентов последнего, которым он не владеет. Это, очевидно, будет означать серьезные последствия для Debenhams в Ирландии.

Это, очевидно, будет означать серьезные последствия для Debenhams в Ирландии

Магазин Debenhams на улице Генри, Дублин. Фотография: Эрик Люк / The Irish Times

Это может также включать ухаживание за финансовым учреждением, которого так презирает индивидуалист Эшли - он недавно выиграл судебный процесс на сумму 15 миллионов фунтов стерлингов против бывшего инвестиционного банкира, который утверждал, что Эшли регулярно наблюдал за пьяными деловыми встречами, а однажды даже вырвался в камине после 12 пинт ,

Ходят слухи, что в универмагах, управляемых Эшли, могут быть целые этажи Sports Direct, что может потребовать некоторого объяснения тому типу хороших покупателей, которых вы обычно можете найти в House of Fraser в Дундруме.

«Он [Эшли] явно хочет вывести свой бизнес на рынок, чтобы Nike и Adidas были довольны», - сказал независимый британский аналитик по розничной торговле. Ник Бубб , который утверждал, что некоторые из его британских магазинов считаются «грязными».

«Но я думаю, что он превзойдет себя с Домом Фрейзера, который находится в ужасном беспорядке».

Тем не менее, если ему удастся осуществить успешную экспансию на ирландский рынок с плацдарма новых флагманских магазинов, Эшли может быть в состоянии удержать его как верное доказательство сомневающимся аналитикам в том, что его видение - одно из будущих.

Дублинский эксперт по розничной торговле, родившийся в Великобритании Линда Уорд , которая руководит консалтингом Retail Renewal, считает, что Эшли «до некоторой степени. , , плыть против течения », вкладывая значительные средства в магазины« главной улицы », даже в то время как традиционная розничная торговля кирпичами и минометами испытывает давление со стороны онлайн.

«Он видит в этом большую возможность. Может, он умный, - сказала она.

Летние футбольные школы FAI Sportsdirect.com стартуют в футбольном клубе Малахайд Юнайтед в Малахайде, Дублин. Фотография: Seb Daly / Sportfile

Она также знает лучше, чем большинство проблем, с которыми могут столкнуться британские розничные группы, когда они выходят на ирландский рынок. Когда Debenhams впервые въехал в Ирландию около 20 лет назад, задолго до того, как он купил Магазины Роше Уорд управлял единственным выходом группы здесь - в центре улицы Джервис.

По ее словам, некоторые британские ритейлеры попадают в ловушку, рассматривая штат как своего рода испытательный стенд для рынка Великобритании. Это неправильно, сказал Уорд, поскольку Республика - это совершенно другой розничный рынок. Стратегии не обязательно могут быть воспроизведены по обе стороны Ирландского моря.

«Шоппинг в Ирландии всегда был гораздо более локальным, чем в Великобритании, более персонализированным. У вас не так много крупных населенных пунктов, чтобы заниматься бизнесом. Главная улица Ирландии сильно отличается от главной улицы Британии. Британские ритейлеры часто думают, что это то же самое, но это не так ».

Возможно, Эшли достаточно долго была в Ирландии, чтобы понять это. В конце концов, он провел 14 лет в совете директоров Heatons до 2016 года.

В любом случае, ирландская стратегия реализуется дублинской командой Sports Direct Ireland во главе с Брасселем. Они четко понимают местный аспект.

Брассель отмечает, что Sports Direct недавно подписал спонсорские соглашения с пятью местными клубами GAA: Clane в Килдаре, Bellaghy в Дерри, Listry в Керри, Ballygunner в Уотерфорде и St Dominic's в Роскоммоне. Если Эшли считает, что участие в армии «Мультяшки» является ярким опытом, просто подождите, пока кто-нибудь передаст ему шулар и слиотар.

Однако его видели в его родной Великобритании, где условия труда Sports Direct часто находятся под пристальным вниманием, как мы должны рассматривать Эшли здесь?
«Какова наша цель для Ирландии?
Что он накопил в Ирландии на сегодняшний день?
В качестве внешней ставки, может ли Клери вернуться в поле зрения?
Считает ли Брассель, что Эшли в конечном итоге принесет имена Фланелей и Everlast в штат, как он это сделал с ОСК?
Карта