Продажа автомобиля, приобретенного после лизинга при приостановлении работ

Вопрос налогоплательщика: заявитель является экономическим оператором и активным налогоплательщиком НДС. С января 2010 года он перестанет действовать на два года. В мае 2010 года он купит автомобиль из операционной аренды. В перерыве он хотел бы продать эту машину. Когда должен взиматься налог на добавленную стоимость в размере 7 евро с уплаченных лизинговых платежей и покупки лизингового транспортного средства? Продажа автомобиля освобождена от НДС? Когда Заявитель обязан указывать продажу автомобиля в декларации по НДС-7, продавая ее в период перерыва?

Вопрос налогоплательщика:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

На основании ст. 14b § 1 и § 6 Закона от 29 августа 1997 г. Налоговое постановление (Законодательный вестник 2005 г., № 8, пункт 60, с изменениями) и § 7 Указа министра финансов от 20 июня 2007 г. Глава Налоговой палаты в Варшаве, действующий от имени министра финансов, заявляет, что позиция заявителя, представленная в заявлении от 10.02. 2011 г. (дата воздействия на 14.02.2011 г.), для письменного толкования положений налогового законодательства о налоге на товары и услуги в рамках расчета предналога и причитающегося налога в случае приостановки хозяйственной деятельности - правильно.

пояснительная записка

14 февраля 2011 года вышеупомянутое заявление о письменном толковании положений налогового законодательства о налоге на товары и услуги в части урегулирования предналога и причитающегося налога в случае приостановления хозяйственной деятельности.

Следующие факты представлены в настоящей заявке:

Заявитель ведет предпринимательскую деятельность в сфере «другие виды рекреационной и рекреационной деятельности». Он облагается налогом на общих условиях и удерживает налоги на доходы и расходы. Он активный плательщик НДС. Выполненные работы облагаются налогом по ставке 22%. В настоящее время он приостановит свою хозяйственную деятельность на период с 01.01.2010 г. по 31.12.2011 г. В период с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 декларация НДС-7 не сделана и не вычитает 60% входного налога с арендных платежей с легкового автомобиля, потому что налоговая инспекция заняла позицию, согласно которой в течение периода перерыва она не может вычитать входной налог из покупки товаров и услуг, совершенных в течение периода перерыва. Заявитель отмечает, что договор операционной аренды заключен 30.05.2008 на срок 24 месяца. В мае 2010 года он купит автомобиль из операционной аренды. Этот автомобиль войдет в учет основных средств, но не амортизируется из-за того, что есть перерывы. Он также не будет вычитать входной налог в размере 60% в результате выставления счета за покупку этого автомобиля. В перерыве он хотел бы продать эту машину. Из-за приостановки деятельности Заявитель не знает, подлежит ли продажа автомобиля освобождению от НДС или облагается налогом в размере 22%. Из ст. 43 пар. 2 Закона о НДС, представляется, что автомобиль должен быть использован как минимум за один год до того, как продажа будет освобождена от НДС. При продаже автомобиля Заявитель сомневается, когда должна быть подана декларация НДС-7 с указанием объема продаж.

В связи с вышеизложенным были заданы следующие вопросы:

1. Когда НДС-7 появился в налоге, взимаемом с уплаченных лизинговых платежей и при покупке легкового автомобиля из лизинга?
2. Применяется ли § 13 п. К продаже автомобиля? 1 пункт 5 постановления в связи со ст. 43 пар. 2 Акта НДС?
3. Когда Заявитель обязан указать продажу автомобиля в декларации по НДС-7, продавая его в период перерыва?

По словам Заявителя , лизинговые платежи связаны с сохранением и обеспечением дохода, поэтому в течение перерыва необходимо представлять декларации по НДС-7 за каждый месяц с указанием суммы налога, взимаемого с лизинговых платежей, и покупки автомобиля для переноса на следующий расчетный период.

Продажа автомобиля должна быть продемонстрирована путем объявления НДС-7 за месяц, в котором была совершена продажа. Если вы не выполняете свою деятельность во время перерыва, продажи вашего автомобиля включают ставку налога на добавленную стоимость в размере 22%.

В соответствии с действующим правовым статусом позиция Заявителя в отношении правовой оценки представленных фактов считается правильной.

Ad. 1.

В соответствии со ст. 86 пар. 1 Закона от 11 марта 2004 года о налоге на товары и услуги (Законодательный вестник № 54, пункт 535 с поправками) в той мере, в которой товары и услуги используются для осуществления деятельности, облагаемой налогом с налогоплательщика, упомянутого в искусстве 15, он вправе уменьшить сумму входного налога, подлежащего уплате, ст. 114, 119 абз. 4, ст. 120 пар. 17 и 19 и ст. 124.

На основании ст. 86 пар. 10 пункта 1 акта, право на уменьшение суммы причитающегося налога возникает - как правило - при расчете за период, в который налогоплательщик получит счет или таможенный документ, с учетом пунктов 2-5 и абз. 11, 12, 16 и 18.

W мыль арт. 86 пар. 11 Закона, если налогоплательщик не уменьшает сумму причитающегося налога в сроки, указанные в пункте 10, может уменьшить суммы, причитающиеся в налоговой декларации за один из следующих двух расчетных периодов.

Согласно ст. 86 пар. 13 акта, если налогоплательщик не уменьшает сумму налога, причитающуюся с суммы налога, начисленной в даты, указанные в пункте 10, 11, 12, 16 и 18, он может уменьшить сумму налога, подлежащую уплате, путем корректировки налоговой декларации за период, в который должно было быть получено право на снижение налога, но не позднее, чем в течение 5 лет, начиная с начала года, в котором он возник право уменьшить причитающийся налог.

В свете приведенных положений следует отметить, что право на вычет входного налога предоставляет налогоплательщикам налог на товары и услуги в той мере, в которой товары и услуги используются для осуществления налогооблагаемой деятельности. Таким образом, франшиза является входным налогом, который связан с налогооблагаемыми операциями, то есть теми, которые являются результатом определения причитающегося налога. Следовательно, связь между этим исходным налогом и налогооблагаемой деятельностью является значительной, когда должны использоваться товары и услуги, используемые для операций, облагаемых налогом, из которых исходный налог может быть вычтен из причитающегося налога. Вышеупомянутый принцип, в то же время, будет препятствовать удержанию входного налога, относящегося к товарам и услугам, которые обычно не используются для налогооблагаемых операций, то есть в случае операций, не облагаемых налогом, и не облагаемых этим налогом.

W мыль арт. 99 пар. 1 цит. Налогоплательщиков, указанных в ст. 15, обязательные налоговые декларации должны быть представлены в налоговую инспекцию за период месяцев до 25-го числа месяца, следующего за каждым последующим месяцем, с учетом пункта 2-10 и ст. 133.

Однако в соответствии со ст. 99 пар. 7a, цитируемый в Законе в случае приостановления хозяйственной деятельности в соответствии с положениями о свободе хозяйственной деятельности, налогоплательщики не обязаны делать декларации, указанные в п. 1 и 2, для расчетных периодов, на которые распространяется данная приостановка. Согласно положениям ст. 99 пар. 7b Закона, освобождение от обязанности подавать налоговые декларации, указанные в п. 7а не применимо:

1. налогоплательщики, зарегистрированные как налогоплательщики НДС ЕС в соответствии со ст. 97;
2. налогоплательщики, осуществляющие внутригосударственные закупки товаров;
3. налогоплательщики, импортирующие услуги или покупающие товары, для которых они являются налогоплательщиками;
4. расчетные периоды, в которые приостановление хозяйственной деятельности не распространялось на весь расчетный период;
5. расчетные периоды, за которые налогоплательщик обязан уплатить налог за осуществление налогооблагаемой деятельности и за которые он обязан внести корректировку в исходный налог.

Здесь указание должно быть дано и в соответствии с положениями ст. 14а абзац 1 Закона от 2 июля 2004 года о свободе экономической деятельности (Законодательный вестник за 2007 год № 155, пункт 1095 с изменениями), предприятие, которое не обеспечивает работников, может приостановить хозяйственную деятельность на срок от 1 месяца до 24 месяцев.

В период приостановления предпринимательской деятельности предприниматель не может осуществлять экономическую деятельность и получать доход от несельскохозяйственной предпринимательской деятельности (пункт 3 статьи 14а), хотя в соответствии с п. 4 этой статьи предприниматель:

- имеет право выполнять все действия, необходимые для сохранения или обеспечения источника дохода;
- имеет право принимать дебиторскую задолженность или обязательства от обязательств, вытекающих из дат, когда деловая активность была приостановлена;
- он имеет право распоряжаться своими собственными основными средствами и оборудованием;
- имеет право или обязанность участвовать в судебных разбирательствах, налоговых и административных делах, связанных с хозяйственной деятельностью, осуществленной до приостановления хозяйственной деятельности;
- выполняет все обязанности, предусмотренные законодательством;
- имеет право получать финансовые доходы, в том числе от деятельности, осуществленной до приостановления хозяйственной деятельности;
- его можно проверять в соответствии с правилами, предусмотренными для предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Из обстоятельств дела ясно, что Заявитель приостановит хозяйственную деятельность на период с 01.01.2010 г. по 31.12.2011 г. В период с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 декларация по НДС-7 не производится, и налог в размере 60% не вычитается. взимается при лизинге в рассрочку с легкового автомобиля. Ww. Договор операционной аренды был заключен 30 мая 2008 года сроком на 24 месяца. В мае 2010 года заявитель приобретет автомобиль по договору операционной аренды, в связи с приостановкой деятельности он также не будет удерживать 60% входного налога, полученного в результате выставления счета за покупку этого автомобиля. Во время приостановки заявитель намерен продать вышеупомянутые Автомобиль.

Заявитель является активным налогоплательщиком НДС, осуществляет деятельность, облагаемую налогом по ставке 22%.

Ссылаясь на налоговое законодательство, упомянутое выше, на факты, представленные в заявке, следует указать, что заявитель имеет право на вычет 60% предналога, указанного в ст. 86 пар. 3 Закона - счета-фактуры по НДС, относящиеся к лизинговым взносам, и счета-фактуры на покупку легкового автомобиля из лизинга, поскольку договор операционной аренды был заключен до даты приостановления предпринимательской деятельности и предмета автомобиля, использованного в проведенной деятельности для выполнения налогооблагаемой деятельности.

Право на уменьшение суммы причитающегося налога возникает в соответствии со ст. 86 пар. 10 пункт 1 и пункт 3, в месяц получения счета-фактуры или если налогоплательщик не уменьшает сумму причитающегося налога на эти даты, он может, согласно ст. 86 пар. 11 более низкие суммы налога в налоговой декларации за один из следующих двух расчетных периодов.

Анализ вышеупомянутых положений показывает, что в случае приостановки хозяйственной деятельности (до 24 месяцев) Заявитель не обязан представлять декларации по НДС-7 за расчетные периоды, к которым применяется приостановка. Однако для реализации права на вычет входного налога из счетов, связанных с лизинговыми платежами, - в соответствии со ст. 86 пар. 10 пунктов 1 и 3 или абзац 11 - можно сделать декларации по налогу на товары и услуги в течение периода приостановки с указанием предналога, подлежащего переносу на следующий отчетный период, или подать декларации после возобновления предпринимательской деятельности.

Ad. 2.

Основная ставка налога на товары и услуги изложена в ст. 41 пар. 1 Закона, составляет 22%, с учетом пункта 2-12с, ст. 83, ст. 119 пункт. 7, ст. 120 пар. 2 и 3 ст. 122 и ст. 129 пар. 1. В соответствии со ст. 146a Закона, в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года ставка налога, указанная в ст. 41 пар. 1 (...) составляет 23%.

В соответствии со ст. 43 пар. 1 пункт 2 Закона о НДС, он освобождает от налога на поставки подержанных товаров, при условии, что товары, поставляющие их, не получают право на уменьшение суммы налога, причитающегося для предналога.

W мыль арт. 43 пар. 2 выше подержанными товарами, указанными в пункте Под пунктом 2 понимается движимое имущество, срок использования которого налогоплательщиком, осуществляющим их доставку, вывозится не позднее, чем через год после приобретения права распоряжаться такими товарами в качестве собственника.

На основании § 13 абз. 1 пункт 5, вступивший в силу с 1 января 2011 года министром финансов от 22 декабря 2010 года об осуществлении некоторых положений Закона о налоге на товары и услуги (Законодательный вестник № 246, пункт 1699, с изменениями), налог на поставку легковых автомобилей и других автотранспортных средств налогоплательщиками, которые имели право уменьшить сумму предналога на 50% или 60% от суммы налога, указанной в счете-фактуре, но не более 5000 з или 6000 соответственно z, если эти автомобили и транспортные средства являются товарами, используемыми в значении ст. 43 пар. 2 акта.

В данном случае вопрос требует, чтобы период использования автомобиля в лизинг был включен в период 6 месяцев, после чего товар считается использованным и, как следствие, его продажа будет облагаться освобождением от НДС.

Ссылаясь на вышеуказанный вопрос, следует указать, что операционная аренда - это договор, в соответствии с которым арендатор получает только право пользования предметом аренды, а формой вознаграждения за вышеупомянутые услуги является аренда. В свете Закона о налоге на товары и услуги, оперативный лизинг является услугой. После завершения основной продолжительности операционной аренды - один из вариантов - продажа предмета договора лизингополучателя. Возможность купить автомобиль, который является предметом договора операционной аренды, является правом, которым арендатор может воспользоваться, но не обязан.

Следовательно, следует предполагать, что покупка предмета лизинга является отдельной деятельностью - поставкой товаров - не связанной с самим договором лизинга, для которого налогоплательщик имеет право удержать налог, указанный в ст. 86 пар. 3 с учетом условия, указанного в вышеупомянутой статье 86 пар. 1 Закона о НДС.

Принимая во внимание вышеизложенное и положения ст. 43 пар. 2 следует указать, что право применять исключение будет иметь только поставщик, у которого есть хотя бы один год с даты, когда он приобретает право указывать данный товар в качестве владельца. Вышеизложенное означает, что период использования движимого предмета на основании договора операционной аренды не может быть засчитан до лимита, указанного выше. Ст. 43 пар. 2 Закона, поскольку заявитель, который использует транспортное средство в соответствии с договором операционной аренды, не приобретет право сделать товар таким хорошим владельцем. Период пользования автомобилем отсчитывается с момента его приобретения налогоплательщиком (момент его выкупа).

Из обстоятельств дела ясно, что Заявитель после конкретного договора об использовании автомобиля в операционной аренде купит автомобиль во время приостановки деятельности. Также во время перерыва в бизнесе он планирует продать автомобиль. Данный автомобиль не будет использоваться Заявителем в течение как минимум полугода после того, как он приобрел право распоряжаться товаром в качестве владельца. Кроме того, при приобретении рассматриваемого автомобиля (покупка по договору операционной аренды) заявитель имел право вычесть 60% суммы предналога, полученного в результате покупки счета.

Таким образом, автомобиль, указанный в заявке, не может рассматриваться как товар, используемый по смыслу статьи. 43 пар. 2 Закона и, следовательно, Заявитель не будет иметь права применять освобождение от НДС при его продаже. Продажа вышеперечисленного легковой автомобиль будет облагаться налогом по ставке 23% на товары и услуги.

Ad. 3.

Согласно ст. 5 параграф 1 пункт 1 Закона о налоге на товары и услуги, налогообложение этого налога зависит от доставки товаров и предоставления надежных услуг на территории страны.

W мыль арт. 7 пар. 1 цитата из закона путем поставки товаров, указанных в ст. 5 параграф 1 балл 1, это означает передачу права распоряжаться товаром в качестве владельца (...).

Согласно ст. 106 пункт 1 выше Вексель налогоплательщиков, указанных в ст. 15, s выставляет счета-фактуры, в которых указываются, в частности, продажа, даты продажи, цены на единицы без налога, налоговые базы, налоговая ставка и суммы, суммы к получению и данные о налогоплательщике и покупателе, в соответствии с пунктом. 2, 4 и 5 и ст. 119 пункт. 10 и ст. 120 пар. 16. Под продажей понимается - в соответствии со ст. 2 пункт 22 настоящего Закона - восстановление поставок товаров и оказание услуг на территории страны, экспорт товаров и поставки товаров внутри Сообщества.

Приостановление хозяйственной деятельности означает, что налогоплательщик не может осуществлять хозяйственную деятельность, однако в период приостановления он может предпринять определенные юридические действия, например, он имеет право продать свои основные средства и оборудование. Продажа автомобиля, приобретенного по договору операционной аренды, запланированная Заявителем, не означает, что Заявитель возобновляет свою деятельность, когда период его приостановки продолжается.

Положения Закона о налоге на товары и услуги показывают, что зарегистрированный активный плательщик НДС обязан документировать деятельность, подлежащую налогообложению, выставляя счета-фактуры с НДС, за исключением случаев, указанных в ст. 106 пункт 4 Закона о налоге на товары и услуги. Таким образом, в описанной ситуации, несмотря на приостановку текущей деятельности, заявитель обязан выставить счет-фактуру с НДС, подтверждающую продажу вышеуказанного автомобиль и погашение причитающегося налога путем подачи налоговой декларации по НДС-7 за период, в который была совершена продажа.

Согласно ст. 99 пар. 7b Закона, освобождение от обязанности подавать налоговые декларации в случае приостановления хозяйственной деятельности не распространяется, в частности, на расчетные периоды, за которые налогоплательщик обязан уплатить налог за осуществление налогооблагаемой деятельности.

Интерпретация касается фактов, представленных Заявителем, и правового статуса, применимого на дату события в фактическом положении дел.

Индивидуальная интерпретация от 28 марта 2011 г., реф. IPPP1-443-256 / 11-4 / MP - Директор Налоговой палаты в Варшаве

Тематическая арена: чан , приостановка деятельности , счета-фактуры , толкования налогового законодательства , налог на товары и услуги , продажа автомобилей , операционный лизинг , НДС декларация

Когда должен взиматься налог на добавленную стоимость в размере 7 евро с уплаченных лизинговых платежей и покупки лизингового транспортного средства?
Продажа автомобиля освобождена от НДС?
Когда Заявитель обязан указывать продажу автомобиля в декларации по НДС-7, продавая ее в период перерыва?
1. Когда НДС-7 появился в налоге, взимаемом с уплаченных лизинговых платежей и при покупке легкового автомобиля из лизинга?
К продаже автомобиля?
Акта НДС?
3. Когда Заявитель обязан указать продажу автомобиля в декларации по НДС-7, продавая его в период перерыва?
Карта