Тепловой насос и фотоэлектрическая установка

  1. Тепловой насос и солнечная ферма - популярный дуэт
  2. Тепловой насос и фотоэлектрическая система - эффективность системы

Сочетание фотоэлектрической установки и теплового насоса для отопления здания и приготовления горячей пригодной для использования воды становится все более популярным решением. Последователи также приходят с точки зрения использования этих устройств только для кипячения горячей воды.

Несколько лет назад фотоэлектрические установки в нашей стране были редкостью, в основном они использовались в системах с низким энергопотреблением в качестве автономных установок. Эти времена ушли в прошлое, так как такие системы приобретают все большую популярность среди государственных учреждений, компаний и индивидуальных инвесторов.

Тепловой насос и солнечная ферма - популярный дуэт

В связи с тем, что фотоэлектрическая система является чистым, экологичным и возобновляемым источником электрической энергии, ее можно без особых проблем использовать при работе с установкой теплового насоса. Экономические аспекты говорят в пользу - цены на обе технологии становятся все более и более доступными, и, кроме того, доступные на рынке программы субсидирования улучшают экономику таких гибридных инвестиций. Хотя фактическая реализация такого гибрида не представляет серьезных проблем в теории, сотрудничество, оптимизация и эффективное использование обеих технологий требуют знания как фотоэлектрических, так и тепловых насосов и разработки соответствующего алгоритма сотрудничества.

Алгоритм должен максимально использовать бесплатную фотоэлектрическую энергию в любых условиях эксплуатации, обеспечивая при этом бесперебойную и автоматическую работу теплового насоса. Метод расчета электроэнергии со своим поставщиком также играет свою роль. При стандартной установке тепловой насос потребляет наибольшее количество энергии в зимний период, а солнечная установка достигает максимальной эффективности летом. Желателен длительный расчетный период, например 6 месяцев.

Желателен длительный расчетный период, например 6 месяцев

Фото 2. Фотоэлектрическая установка в промышленном здании в сочетании с насосом / тепловым насосом.

Тепловой насос и фотоэлектрическая система - эффективность системы

Фотоэлектрическая установка, чтобы иметь возможность работать с тепловым насосом, должна, конечно, состоять из фотоэлектрических панелей и инвертора (инвертора), которые будут «преобразовывать» постоянный ток в переменный ток, который можно использовать для питания теплового насоса. Чтобы система работала с максимально возможной эффективностью, компрессор теплового насоса должен работать с использованием солнечной энергии, когда она доступна, а когда ее нет, тепловой насос использует питание от сети. Альтернативное решение состоит в том, чтобы использовать только нагреватели, но тогда эффективность такой установки равна 1, при использовании компрессора эффективность использования энергии, вырабатываемой солнечной электростанцией, намного выше, аналогично эффективности самого теплового насоса.

Например, тепловой насос мощностью 10 кВт и КПД = 5 будет потреблять 2 кВт-ч электроэнергии в течение 1 часа и вырабатывать 10 кВт-ч тепла, тогда как электрический нагреватель мощностью 2 кВт потребляет 2 кВт-ч электроэнергии в час и будет обеспечивать отопительная система 2 кВтч тепловой энергии. Разница поэтому огромна и в нашем случае составляет 8 кВтч. Поскольку у клиента есть тепловой насос, всегда лучше использовать его в полной мере, чем использовать ярлыки и использовать электрические нагреватели.

Карта