Какой монитор купить? 10 проверенных советов + ключевые параметры

  1. Типы мониторов, которые представлены на рынке, используют ЖК и светодиодные технологии. Другие их...
  2. СТОИТ ЗНАТЬ
  3. Какой размер и разрешение экрана по диагонали выбрать?
  4. СОВЕТ ЭКСПЕРТА
  5. Какие типы матриц?
  6. Каково время отклика матрицы?
  7. Какие эргономические особенности отличают хороший монитор?
  8. Каковы дополнительные функции мониторов?
  9. TIP

Типы мониторов, которые представлены на рынке, используют ЖК и светодиодные технологии. Другие их параметры влияют на комфорт работы компьютера. Все зависит от назначения монитора, будет ли он использоваться только для офисной работы, для продвинутой графики или игр. Или, может быть, это будет монитор, используемый как телевизор или базовое устройство для просмотра фильмов? Все это определяет, какой монитор вам понадобится. Проверьте, что выбрать и на какие параметры обратить внимание.

Какой монитор выбрать, ЖК или светодиодный?

Основная дилемма, с которой мы сталкиваемся, - это выбор типа технологии, в которой сделан монитор. Здесь есть два типа мониторов: LCD или LED . ЖК-дисплей является немного более старой технологией, в которой пиксели на жидкокристаллическом экране служат в качестве фильтра для передачи света. Источником света является флуоресцентная лампа (CCFL), излучающая белый свет - она, проходя через каждый из миллионов пикселей, под воздействием напряжения излучает изображение. Напротив, в светодиодных мониторах светодиодные диоды используются в качестве источников света, которые размещаются либо прямым способом (диоды расположены по всей поверхности экрана), либо по краям матрицы (это решение используется в экранах меньшего размера).

СТОИТ ЗНАТЬ

ЖК-матрицы предлагают несколько худший контраст, насыщенность и глубину черного цвета. Это связано с конструкцией ЖК-дисплея и необходимостью светового потока в каждой точке экрана, что связано с меньшей возможностью воспроизведения черного цвета. В случае светодиодных мониторов, у которых светодиоды могут гореть или выключаться во время работы, гораздо проще получить правильный контраст и большую глубину черного цвета. Эти различия заметны в основном при просмотре фильмов и в играх.

Какой размер и разрешение экрана по диагонали выбрать?

Приятно осознавать, что покупка монитора с максимально возможной диагональю экрана не означает, что он будет для вас хорошим монитором. В некоторых случаях небольшого 17-19-дюймового монитора вполне достаточно, особенно если вы используете его для обычной офисной работы, для обработки почты, работы с текстовым редактором или с помощью веб-браузера. Важно отметить, что в случае этой работы монитор должен быть установлен на расстоянии примерно 50-70 см от ваших глаз, и вы должны покрывать всю поверхность, не двигая головой, что позволит вам эффективно работать.

Все будет по-другому, если вы будете играть на компьютере, работать с компьютерной графикой и редактированием видео или смотреть фильмы с большего расстояния. Тогда 28-32-дюймовые экраны отлично справятся со своей задачей, а большие, более 32-дюймовые экраны заменят телевизор в комнатах.
Разрешение и тип монитора являются важными параметрами при просмотре фильмов высокого качества, обработке фотографий и играх. Разрешение отвечает за детализацию изображения. Мониторы с большими диагоналями предлагают нам большую рабочую зону и позволяют лучше использовать высокое разрешение. Лучшие мониторы мониторов с диагональю менее 32 дюймов имеют разрешение QHD (2560 x 1440 пикселей), а в более крупных мониторах стоит обратить внимание на те, которые предлагают разрешение 4K UHD (3840 x 2160 пикселей).

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Стоит обратить внимание на соотношение сторон экрана. Их варианты доступны, и самый популярный из них - широкоэкранные 16: 9, а также 16:10 (изображение часто используется графическими дизайнерами). Менее популярный вариант - 21: 9 - лучший для компьютерных игр и фильмов (здесь в случае старых фильмов вы увидите неестественное растянутое изображение).

Какие типы матриц?

Наиболее популярные типы матриц, используемые в мониторах:

  • Матрицы TFT, в которых конкретный транзистор отвечает за каждый пиксель. Эта технология позволяет получить высокие параметры изображения, в частности, когда требуется большой угол обзора. Воспроизведение цветов тоже хорошо

  • IPS-матрицы, где молекулы жидкого кристалла расположены параллельно друг другу и поверхности экрана. Благодаря этому вы получаете высокое качество изображения, великолепно воспроизводимые цвета и очень широкие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Этот тип матрицы должен иметь хороший монитор для обработки графики и фотографий. Благодаря широкому углу обзора и отличной цветопередаче, IPS также идеально подходит для просмотра фильмов,

  • Матрицы MVA и PVA имеют несколько худшие параметры, чем матрицы IPS, но лучше, чем TN и TFT. Они характеризуются хорошим временем реакции и широкими углами обзора. Их самое большое преимущество - высокая контрастность и высокая детализация изображения.

Каково время отклика матрицы?

Какую яркость и контрастность монитора выбрать?

Параметр, который часто не учитывается при покупке, представляет собой яркость, приведенную в кд / м 2 (количество кандел на квадратный метр). Это важное значение, если вы хотите купить хороший монитор, который не повредит вашим глазам. Наиболее популярными являются мониторы с яркостью 140 кд / м², но если вы работаете в светлой комнате, играете в игры или смотрите фильмы, лучше подойдет монитор с яркостью не менее 250 кд / м².


С другой стороны, в отличие от монитора важен только статический контраст , который обычно находится в диапазоне от 1: 1000 до 1: 5000 (чем выше, тем лучше). Ошибочно сравнивать статический контраст одного монитора с динамическим контрастом - это совершенно разные размеры, которые не имеют много общего.

Какие эргономические особенности отличают хороший монитор?

Очень важным и часто игнорируемым параметром являются также эргономические характеристики монитора . Обратите внимание, что монитор имеет возможность изменять положение, независимо от того, имеет ли он регулируемую высоту и угол наклона вперед и назад. Некоторые мониторы имеют функцию поворота, что означает, что вы можете повернуть монитор на 90 градусов и использовать его для работы с длинными текстовыми файлами или электронными таблицами.
Если вы выберете монитор, совместимый с VESA, вы сможете купить подходящий для вашего размера держатель и установить его на стену.

Каковы дополнительные функции мониторов?

Хороший монитор также имеет дополнительные функции, например:

  • Функция ТВ - полезна, если монитор оснащен тюнером - вы можете смотреть наземное цифровое ТВ,

  • сенсорный монитор , благодаря которому мы можем управлять нашим компьютером, как планшетом одним касанием (см. мониторы с сенсорной функцией )
  • изогнутая сенсорная матрица , которая делает ее менее подверженной отражениям, а изображение лучше окружает зрителя (проверьте мониторы с изогнутой матрицей ).

TIP

AMD FreeSync ™ - это функция, которая поддерживает плавную игру на некоторых хороших мониторах. Это устраняет задержки изображения из-за разницы между скоростью последующих кадров, генерируемых видеокартой, и частотой обновления монитора. Благодаря AMD FreeSync ™ вам гарантировано плавное движение.

Ниже перечислены все 10 описанных советов и основных параметров, а также три популярные хорошие модели мониторов:

20% людей оценили эту статью как полезную

20% людей оценили эту статью как полезную

Карта