Обзор: Lenovo Mirage VR180 Camera

Для всей шумихи вокруг виртуальная реальность , это все еще представляет изрядное количество препятствий для кинематографистов и фотографов. Во-первых, куда ты идешь? Попробуйте кинематографическое производство VR, и у вас есть задача спрятать команду, освещение и другие не связанные с декорациями сцены. Тогда есть стоимость. Если вы не хотите снимать тысячи с помощью сложной VR-камеры или буровой установки, вы останетесь с качеством изображения ниже среднего, выкачиваемым большинством 360 камер ,

Новый Формат VR180 , отстаиваемый Google, стремится исправить оба недостатка. Вместо полностью сферического изображения VR180 обеспечивает изображение 180 x 180 градусов. То, чего ему не хватает в сферичности, это компенсирует в размерности. Формат VR180 создает трехмерное изображение, поэтому ваши кадры и видео получаются более глубокими и реалистичными.

Камеры, поддерживающие новый формат, только начали поступать на рынок. Lenovo - это не то имя, которое вы бы ассоциировали с цифровой фотографией как таковой, но компания, тем не менее, внесла свой вклад в VR180, дополняя его Камера Mirage VR180 с виртуальной гарнитурой VR для создания комплексного решения для тех, кто ищет легкий доступ к более захватывающим изображениям.

Lenovo - это не то имя, которое вы бы ассоциировали с цифровой фотографией как таковой, но компания, тем не менее, внесла свой вклад в VR180, дополняя его   Камера Mirage VR180   с виртуальной гарнитурой VR для создания комплексного решения для тех, кто ищет легкий доступ к более захватывающим изображениям

Mirage оснащен парой 13-мегапиксельных сенсоров изображения, установленных двумя широкоугольными объективами f / 2.1, расположенными под немного разными углами для захвата глубины. Вы будете снимать поле обзора 180 x 180 в видео 4K со скоростью 30 кадров в секунду, а также в видео 1440p и 1080p со скоростью 30 кадров в секунду.

Отснятый материал сохраняется на карте microSD, а для локального хранения файлов имеется 16 ГБ встроенной памяти. Звук записывается через два микрофона, и есть Wi-Fi для дистанционного управления, просмотра и передачи фотографий и видео.

Помимо захвата видео и фотографий, Mirage также может транслировать прямо на YouTube VR. Существуют версии Mirage, которые включают сотовый модем LTE, так что вы можете транслировать в режиме реального времени без доступа к Wi-Fi. Даже когда вы подключены к Wi-Fi, ваш телефон все равно будет иметь доступ к Интернету (что приятно).

С помощью бесплатного приложения VR180 (iOS и Android) вы можете установить ISO камеры (100-1600 или Авто), настроить баланс белого, компенсацию экспозиции и установить разрешение изображения или видео. С помощью приложения вы можете просматривать изображения и видео, хранящиеся на Mirage, или загружать их на свой телефон.

Mirage может похвастаться минималистичным дизайном всего с тремя кнопками: питание, режим и затвор. Дисплей отсутствует, поэтому единственный способ предварительного просмотра и кадрирования сцены - это сопряжение Mirage со смартфоном и использование приложения Google VR180.

По размерам Mirage напоминает нам об ультракомпактных точках и снимках (вспомните Canon ELPH). Это четыре дюйма в длину и два дюйма в высоту и весит меньше пяти унций, так что определенно не тяжело влезать в карман (да, даже узкие джинсы, в которые мы больше не поместимся). Это хорошие новости. Плохая новость в том, что он настолько компактен, а линзы настолько широкие, что мы часто записывали кончики пальцев на краях наших фотографий и видео. Мы определенно рекомендуем штатив или гимба л, чтобы исключить возможность случайного видения мясистого сгустка краем глаза.

Имеет порт USB-C для зарядки аккумулятора. Аккумулятор также съемный, поэтому вы можете вытащить его и вставить новый, находясь в поле.

Слева: качество неподвижного изображения Миража было приличным, хотя сорванные блики были проблемой. Справа: не растянутый, выходной сигнал от Mirage имеет несколько причудливых широкоугольных искажений.

Если вы возьмете Mirage после съемки с использованием 360-камер в стиле экшн-камеры с двумя объективами, вы сразу заметите, что изображения выглядят намного более четкими, даже несмотря на то, что камера предоставляет файлы с более низким разрешением. Как только вы начнете увеличивать фотографии, качество ухудшится, но при этом файлы Mirage оказались на удивление хорошими, учитывая стоимость камеры.

Вы также заметите, особенно при просмотре фотографий или видео в Google Cardboard, что фотография намного глубже. Однако, чтобы по-настоящему ощутить размерность VR180, необходимо располагать объекты на переднем плане - на расстоянии двух-трех футов от вас. Кроме того, и эффект рассеивается. Вы получите значительное широкоугольное искажение задолго до краев кадра, что неудивительно.

Приложение VR180 обеспечивает минимальный контроль над экспозицией, а Mirage не поддерживает захват RAW, поэтому вы застряли в формате JPEG. Это позор, потому что, хотя изображения часто были более четкими, чем стандартная плата за 360 камер, они были так же подвержены ярким бликам. Динамический диапазон во многих недорогих 360-камерах является недостатком, и Mirage не является исключением.

Вы можете управлять Mirage без смартфона, но для предварительного просмотра и кадрирования вашей сцены или просмотра сохраненных отснятых материалов на ходу вам нужно будет соединить их со смартфоном. Первоначальное соединение между Mirage и нашим iPhone 8 было беспроблемным, но когда мы снова включили камеру, перед установкой соединения пришлось немного поработать камере и телефону. Последующие подключения иногда требовали нескольких попыток перед началом работы.

Время работы от батареи составляет около двух часов времени записи видео, что весьма неплохо, учитывая, что экшн-камеры GoPro, предлагающие всего одну камеру, могут срабатывать уже через час. Приложение VR180 считывает оставшийся заряд батареи и оставшуюся емкость карты памяти при подключении к камере, что удобно.

Файлы JPEG вне камеры будут квадратными и сильно искаженными, но их можно редактировать в той же степени, что и любой JPEG, который можно редактировать в выбранном вами фоторедакторе. Если вы увеличите масштаб до 100 процентов, вы получите более или менее точное представление о том, как они будут выглядеть в гарнитуре, и искажение будет выталкиваться ближе к краю кадра, поэтому вы можете соответствующим образом адаптировать коррекции.

Чтобы упростить редактирование видео, вы можете использовать бесплатное приложение Google VR180 Creator, которое берет «рыбий глаз» с вашей камеры и преобразует его в равноудаленный формат для более удобного редактирования. У вас будет возможность вывести видео в формате H.264 или DNxHR с активной (или выключенной) стабилизацией движения с тремя настройками качества. Вы будете обрабатывать отснятый материал с каждой камеры на одном экране в режиме разделенного просмотра.

Когда вы закончите, вы можете повторно импортировать ваш видеофайл в VR180 Creator, чтобы повторно добавить метаданные, необходимые для просмотра VR в Google Фото и YouTube VR. Одним из достоинств формата VR180 является то, что при просмотре на вышеупомянутых платформах Google они отзывчивы. Если вы просматриваете их на планшете или компьютере, они ведут себя как обычные 2D / 4K-видео, и вы можете прокручивать их влево / вправо или вверх / вниз. Однако просмотрите их в Google Cardboard или другом совместимом с Daydream средстве просмотра, и они проявят себя во всей красе (каждое видео VR180 будет отображать значок гарнитуры VR, позволяя вам знать, что у вас есть возможность надеть очки).

Если вы следили за дугой продуктов Google, не связанных с поиском, вы будете знать, что у технического гиганта часто бывают непростые отношения с инициативами, которые не дают компании наличные деньги. Еще слишком рано говорить о том, что VR180 увядает на корню Google, но, учитывая судьбу Google Reader, Nik Software и других отказавшихся организаций, мы не должны быть слишком оптимистичны в отношении его стойкости. Тем не менее, мы видим, что VR180 полезен для пейзажных, архитектурных и риэлторских шутеров, ищущих более качественную (но все же дешевую и простую в использовании) альтернативу двум объективам 360 камер. С этой точки зрения Mirage - это хорошая, хотя и упрощенная, система для создания более захватывающего контента с минимальной кривой обучения. Мы просто хотим, чтобы он предложил вариант файла RAW.

www.lenovo.com
ПРОФИ: Тонкий дизайн; функциональное приложение; захватывает 3D видео и фото, недорого по сравнению с другими 3D VR камерами; хорошее качество и качество видео по цене.
Минусы: ограниченный диапазон ISO и плохой динамический диапазон; нет поддержки формата файлов RAW; не хватает творческих эффектов в камере; связь между камерой и устройством может быть непоследовательной.
ЦЕНА: $ 300

Хотите больше PDN ? Нажмите здесь, чтобы подписаться на нашу новостную рассылку и получать самые популярные новости за неделю.

Связанные с:

Photokina 2018: генеральный директор HumanEyes о настоящем и будущем виртуальной реальности

Должны ли фотографы запрыгивать на виртуальную реальность?

Что нужно знать о формате Google VR 180


Во-первых, куда ты идешь?
Карта