Конец смартфонов за 1 зл? Клиенты и рынок проиграют из-за неэффективного распределения полосы 800 МГц LTE

  1. Оптимальное использование полосы пропускания
  2. Три сценария окончания аукциона
  3. Параметры и качество связи
  4. Инвестиционные расходы
  5. Влияние неэффективного распределения 800 МГц для рынка и потребителей
  6. О EY

Результат текущего процесса деления на 800 МГц станет ведущим элементом, определяющим скорость строительства сети LTE в Польше. Согласно технико-экономическому анализу EY, для клиентов T-Mobile неэффективное распределение пропускной способности означает сокращение скорости мобильного интернета вдвое, значительное снижение качества предоставляемых услуг и, в крайнем случае, даже сотни миллионов дополнительных инвестиций в строительство мобильных сетей в Польше.

Освобождение частоты 800 МГц в процессе цифрового телевидения сегодня предоставляет уникальную возможность для создания мобильных широкополосных сетей с общенациональным диапазоном и, таким образом, представляет собой важный вклад в достижение целей европейской цифровой повестки дня. Процесс распределения полосы пропускания, начатый в 2010 году, уже завершен в большинстве европейских стран. Благодаря этому доступ к быстрому интернету по технологии LTE стремительно растет. В конце 2015 года 15% клиентов во всем мире были подключены к LTE. В годовом исчислении количество подписок увеличилось на 107%.

Оптимальное использование полосы пропускания

Чтобы добиться максимальной выгоды от распределения полосы пропускания, национальные регуляторные органы всегда следуют принципу эффективного использования полосы пропускания, что означает предоставление резервирования операторам таким образом, чтобы максимизировать технические и экономические выгоды от их использования. На практике этот принцип был отражен в двух правилах: непрерывность резервирований (непрерывность резервирований, предоставляемых операторам) и агрегирование резервирований (предположения о том, что блоки, предоставленные оператору, должны быть смежными друг с другом). В результате, нигде за пределами Польши, Румынии и Великобритании, где такая ситуация была вызвана присутствием большого числа операторов инфраструктуры на рынке, частотные блоки более 10 МГц не были предоставлены. Ни в одной из стран не произошло, чтобы два частотных блока, выделенных одному оператору, были разделены блоком, принадлежащим другому объекту.

Три сценария окончания аукциона

В результате:

  • Решение NetNet отказаться от принятия резервирования для одного немаркированного блока в диапазоне 800 МГц и неуплаты аукционной платы за решение о бронировании,
  • приобретение T-Mobile права на следующий блок
  • подача заявок на перераспределение многими участниками аукциона,

Управление электронных коммуникаций сегодня сталкивается с проблемой повторения процесса распределения в соответствии с одним из трех сценариев:

Сценарий A - предусматривает предоставление блока T-Mobile, для которого резервирование было первоначально предоставлено NetNet, без изменений в распределении других резервирований. Это решение нежелательно с точки зрения эффективного управления полосой пропускания, поскольку оно не позволяет клиентам предлагать более высокие скорости доступа в Интернет и означает, что для каналов сигнализации следует выделять большую полосу пропускания. Это снижает качество услуг, предоставляемых абонентам, за счет увеличения сложности сети, создает риск помех сигнала ( интермодуляция третьего порядка ), а также препятствует межоператорскому взаимодействию, увеличивая тем самым затраты на строительство сети.

Сценарий B - состоит в том, чтобы отделить полосы, принадлежащие T-Mobile и Orange, от сетевого блока Play. Его преимуществом является сохранение непрерывности бронирования операторов с 10 МГц, но разделение инфраструктуры совместного использования ресурсов T-Mobile и Orange внутри Сетей! означает, что из-за технических ограничений передатчиков (способность обрабатывать до 20 МГц непрерывной полосы пропускания) потребуется значительно большее количество передающих устройств для построения сетей с одинаковым диапазоном и пропускной способностью. Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость для операторов выделять больше средств на покупку передатчиков, формировать спрос на большее количество широковещательных мачт, укреплять их конструкцию из-за более высоких нагрузок и взаимодействовать между операторами, предоставляя неиспользуемые места на мачтах другим объектам.

Сценарий C - предполагает распределение полос частот T-Mobile и Orange шириной 10 МГц рядом друг с другом, а сетевой блок Play расположен на другом конце спектра. Этот вариант гарантирует соответствие принципу оптимального использования полосы пропускания, поскольку он позволяет максимизировать ресурсы - создать две сети, работающие на полных скоростях, которые можно достичь при использовании 10 МГц, избежать риска помех, обеспечить правильное качество - и в то же время минимизировать инвестиционные затраты за счет оптимального использования мачт управление сетями!, а также построение сети с минимальным количеством передатчиков.

Параметры и качество связи

- Ширина полосы частот напрямую переводится в максимальные скорости передачи данных, которые оператор может предложить конечному пользователю на основе его спектра. Таким образом, сеть LTE, созданная на основе спектра 10 МГц, может работать на максимальной скорости 70 Мбит / с, а сеть, построенная на основе 5 МГц, не достигнет полосы пропускания более 35 Мбит / с. Ключом также является тот факт, что для частоты 800 МГц не было разработано никаких стандартов, позволяющих «Объединение полос», то есть объединение несмежных блоков, - поясняет Петр Мечковский, эксперт по телекоммуникациям в отделе бизнес-консалтинга EY. В случае предоставления оператору двух блоков, расположенных на расстоянии друг от друга, максимальная скорость передачи данных не будет выше, чем при использовании только одного блока меньший спектр.

Более того, невозможность соединить два частотных диапазона в одном секторе означает, что две ячейки будут работать в пределах одной станции, которой трафик назначается случайным образом. - Такая ситуация может привести к неравномерной загрузке обеих ячеек, что приводит к перегрузке одной из них и ухудшению качества работы сети. Гораздо большая сложность такой системы также означает, что для управления сетью так называемого сигнализация, что означает дальнейшее ограничение ресурсов, предоставляемых конечному пользователю, - говорит Цезари Альбрехт, руководитель отдела по правовым и регуляторным вопросам T-Mobile Polska.

Еще одной проблемой, влияющей на снижение качества работы сети, является возникновение так называемых Интермодуляция третьего порядка - явление перекрытия спектральных составляющих двух сигналов на разных частотах, что приводит к невозможности устранения помех при передаче сигнала. В случае сценариев A и B сигналы передатчиков, используемых T-Mobile и Orange, создают помехи, приводящие к ограничению диапазона передачи, а в крайних случаях приводящие к потере соединения. Это явление не происходит в сценарии C - здесь помехи переходят в неразвитую часть полосы, не снижая качество сигнала.

Стоит отметить, что эта проблема может существенно повлиять на развитие рынка телекоммуникаций. В прошлом это было причиной давнего юридического спора между Sferia и UKE и необходимости менять частоту предоставляемых сетей в 2003 и 2005 годах.

Следует также помнить, что вышеуказанные пункты формулы изобретения касаются не только ограничения скорости и качества передачи данных. Они также важны с точки зрения будущей реализации услуг голосовых вызовов на основе Voice over LTE (VoLTE), которая предполагает реализацию голосовых вызовов посредством передачи пакетов данных. Поскольку операторы переключаются на стандарт VoLTE (Voice-over-LTE), вышеупомянутые негативные факторы приведут к затруднительной возможности обеспечения голосовых вызовов. Это важно, потому что тенденция к VoLTE уже видна в некоторых европейских странах, и во всем мире можно определить почти 40 реализаций.

Инвестиционные расходы

Отсутствие возможности агрегировать два несмежных блока частот - не единственное ограничение стандарта LTE800. Другая проблема, которая имеет решающее значение для разделения спектра, заключается в том, что коммерчески доступные передатчики не поддерживают полосы пропускания, превышающие 20 МГц. Это означает, что если блоки T-Mobile и Orange не находятся рядом друг с другом (например, в полосе шириной 25 МГц, как в сценариях A и B), построение сети с использованием этих ресурсов потребует дублирования устройств, что значительно увеличивает затраты инвестиций. Более того, увеличенное количество передатчиков в сочетании с ограниченным пространством на мачтах связи означает необходимость дополнительных инвестиций в постройку последующих мачт и их адаптацию для работы с более высокими нагрузками.

Это явление также отрицательно скажется на сотрудничестве между операторами. Необходимость установки дополнительных устройств ограничит пространство на мачтах и, следовательно, предотвратит предоставление бесплатной инфраструктуры конкурирующим компаниям, как это происходит сегодня. Такая ситуация приведет к ограничению темпов развития LTE в Польше и ухудшению доступности сети, особенно в менее урбанизированных и сельских районах. В соответствии с примерным моделированием дополнительные инвестиционные затраты для принятия сценариев A и B могут составлять сотни миллионов злотых на всем рынке.

В соответствии с примерным моделированием дополнительные инвестиционные затраты для принятия сценариев A и B могут составлять сотни миллионов злотых на всем рынке

Влияние неэффективного распределения 800 МГц для рынка и потребителей

Реализация сценариев A или B приведет к снижению качества передачи и увеличению инвестиционных затрат на инфраструктуру. Это, в свою очередь, повлечет за собой отказ от привлекательных рекламных акций для клиентов, ограничение других видов инвестиций в инфраструктуру или развитие инновационных телекоммуникационных услуг.

- Такие решения будут влиять на развитие рынка телекоммуникаций и качество услуг, доступных клиентам. С этой точки зрения можно видеть, что выбор наиболее оптимального сценария важен не только с точки зрения эффективности использования полосы пропускания, но также влияет на общее развитие услуг на основе передачи данных. Это особенно важно, учитывая важность оцифровки для развития современной и конкурентоспособной экономики. Неоптимальное расположение полосы 800 МГц приведет к более медленным темпам развития цифровых услуг, что может замедлить динамику развития польской экономики, - резюмирует Кшиштоф Пигловски, партнер в Департаменте бизнес-консультирования в EY.

О EY

EY является мировым лидером на рынке профессиональных услуг, включая аудиторские услуги, налоговые консультации, бизнес-консалтинг и консультирование по сделкам. Во всем мире в EY работает более 212 000 сотрудников, которые разделяют общие ценности и стремление предоставлять клиентам высококачественные услуги. Миссия EY - постоянно улучшать реальность, выраженную в слогане «Построение лучшего рабочего мира». Компания помогает своим сотрудникам, клиентам и сообществам, в которых используется их потенциал.

EY имеет офисы в более чем 150 странах, благодаря чему она может обслуживать клиентов практически во всех уголках мира. В Польше насчитывается более 1800 специалистов, работающих в 7 офисах: в Варшаве, Гданьске, Катовице, Кракове, Лодзи, Познани и Вроцлаве. На местном рынке EY много раз награждается званиями лучшей и наиболее эффективной налоговой консалтинговой компании рейтинг Dziennik Газета Prawna. Компания также стала победителем рейтинга аудиторов Республики Польша.

EY занимается деятельностью по продвижению предпринимательства. В течение 14 лет он приглашал кандидатов принять участие в польском конкурсе «Предприниматель года», победители которого представляют нашу страну на международном финале «Всемирный предприниматель года», организованном в Монте-Карло.

Одним из социальных обязательств EY является также инновационный проект в области корпоративной социальной ответственности, который называется «Эффективное государство». Это программа, направленная на повышение эффективности и повышение эффективности государственного управления в Польше.

EY также является одним из лучших работодателей в Польше. Три года подряд (2012, 2013, 2014) компания получала звание идеального работодателя по версии Uniwersum. Она также заняла первое место в номинации «Работодатель года», трижды возглавляемой международной студенческой организацией AIESEC.

Для получения дополнительной информации перейдите к www.ey.com/pl ,

Карта