Смог в Польше - это опасно и как себя защитить

  1. Мониторинг уровня загрязнения (инвентаризация приложений)
  2. Мобильные приложения
  3. Очиститель воздуха - как правильно выбрать?
  4. Образцовые, хорошие очистители воздуха

Вы живете в городе под угрозой смога, и вы не знаете, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от угроз? Вот несколько полезных советов:

  • Вы можете купить и использовать маску против смога, чтобы предотвратить вдыхание вредных химических веществ.
  • Не хочешь носить маску - старайся всегда дышать через нос. Это ваш естественный «встроенный» фильтр.
  • Чаще мойте руки и лицо, которые являются участками кожи, наиболее подверженными воздействию вредных компонентов атмосферы.
  • Если у вас проблемы с дыхательной системой, аллергия или астма, носите с собой ингалятор. Когда качество воздуха ухудшается, оно может понадобиться вам чаще!
  • В закрытых помещениях вы можете использовать активный воздушный фильтр, который удалит некоторые загрязнения из воздуха, которым вы дышите.
  • В крайних случаях, запечатывание окон и дверей влажным материалом предотвратит попадание крупных взвешенных частиц пыли.
  • Вакуумная мебель и другие поверхности в квартире влажными тряпками - это самый надежный способ удаления пыли и пыли из квартиры.
  • Проверьте состояние воздуха перед отъездом - вы можете использовать общедоступную информацию на веб-сайтах или в приложениях телефона
  • Ваша диета должна быть богата витаминами С, А и Е, а также селеном (он содержится, среди прочего, в кукурузных хлопьях). Это витамины и микроэлементы, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Мониторинг уровня загрязнения (инвентаризация приложений)

Дом Главной инспекции по охране окружающей среды

Данные о состоянии и качестве воздуха в Польше публикуются Главной инспекцией по охране окружающей среды. Учреждение поддерживает сеть станций, отслеживающих химический состав воздуха, а затем собирает, анализирует, агрегирует и публикует полученные данные.

Как сообщает сайт CIEP, основными целями этого учреждения являются:

«Измерения и оценки качества воздуха в зонах, городской фоновый мониторинг для ПАУ, измерения загрязнения воздуха с помощью PM2,5 для мониторинга процесса достижения национальных целей по сокращению воздействия, измерения загрязнения воздуха тяжелыми металлами и ПАУ и газовой ртутью на станциях мониторинга региональный фон, измерения химического состава пыли PM2,5, мониторинг прекурсоров озона »

«Измерения и оценки качества воздуха в зонах, городской фоновый мониторинг для ПАУ, измерения загрязнения воздуха с помощью PM2,5 для мониторинга процесса достижения национальных целей по сокращению воздействия, измерения загрязнения воздуха тяжелыми металлами и ПАУ и газовой ртутью на станциях мониторинга региональный фон, измерения химического состава пыли PM2,5, мониторинг прекурсоров озона »

Полученная и обработанная информация доступна на сайте powietrze.gios.gov.pl ,

Самый простой способ - перейти прямо к разделам «Текущие данные измерений» и «Предупреждения». Это самый быстрый способ узнать актуальную информацию.

Мобильные приложения

Чтобы информация о качестве воздуха была всегда с вами, мы можем установить соответствующее приложение на наш телефон. В дополнение к просмотру результатов измерений, они также обычно предлагают возможность установки сигналов тревоги, когда уровень загрязнения в районе, в котором мы находимся, превышает предполагаемые стандарты.

Шлейф ( андроид / IOS )

Шлейф (   андроид   /   IOS   )

Plume - это программа, доступная как для Android, так и для iOS. Характеризуется прозрачным и эстетичным интерфейсом. К сожалению, им могут пользоваться только жители четырех польских городов, а именно Варшавы, Познани, Кракова и Вроцлава. В дополнение к четкому представлению о состоянии воздуха в данном городе, оно представлено в виде значков действий (например, спортивных состязаний), которые можно безопасно выполнять в определенный день.

Загрязнение воздуха ( андроид )

Это приложение не так красиво, как Plume, но оно также простое в использовании. Конфигурация немного сложнее, потому что программа позволяет выбирать не только города, которые вас интересуют, но и конкретные измерительные станции. Благодаря этому мы знаем не только то, как выглядит общее качество воздуха в городе, но и конкретно в нашем районе.

Качество воздуха в Польше ( андроид / IOS )

Качество воздуха в Польше (   андроид   /   IOS   )

Программа была создана по заказу Главной инспекции по охране окружающей среды. Это учреждение собирает информацию от очень большого числа исследовательских станций, расположенных в Польше. Приложение, в свою очередь, характеризуется действительно большими возможностями. Это позволяет вам узнать точное количество конкретных соединений в воздухе и увидеть карту Польши, где вы можете увидеть, как качество воздуха в настоящее время выглядит в разных частях страны.

Очиститель воздуха - как правильно выбрать?

При выборе воздухоочистителя следует учитывать следующие параметры устройства:

Используемая система фильтрации

Давайте разберемся, сколько элементов он производит, может ли он улавливать пыль и шерсть животных, поглощать запахи и бороться с аллергенами. Если нашей главной целью является защита от смога, стоит проверить, как он справляется со взвешенной пылью (PM 2.5).

Увлажнение воздуха

Вторичной функцией может быть увлажнение воздуха. Если устройство предлагает эту функцию, стоит проверить, насколько большой контейнер для воды. - От этого зависит комфорт - он не будет большим, если нам придется пополнять воду несколько раз в день.

Устранение микробов

Таким образом, те из очистителей воздуха, которые оснащены ультрафиолетовыми лампами, освещающими протекающий воздух, способны уничтожать многие вредные микроорганизмы. Ультрафиолетовые бактерии - это бактерии, некоторые вирусы, клещи и грибковые споры.

Ионизация воздуха

Фильтры с ионизатором заряжают окружающую среду отрицательными ионами. Благодаря этому мы улучшим параметры среды, в которой мы находимся, особенно если в нашей среде нет недостатка в компьютерах и другой электронике, которая производит положительные ионы.

Интеллектуальные функции

Воздушные фильтры часто являются интеллектуальными устройствами - например, они могут отправлять информацию на телефон через Bluetooth. Если мы заботимся об этом, мы должны убедиться, что устройство работает с той моделью телефона, которая у нас есть.

Образцовые, хорошие очистители воздуха

Sharp KC-A50EU-W

Это модель, выбран и описан коллегой редакции Матеуш Новак. Приблизительно за 2200 злотых мы получаем устройство, которое работает автономно, контролирует и пополняет влажность воздуха, и, прежде всего, оно фильтрует воздух в помещениях со скоростью 306 кубических метров. на час. Он имеет следующие фильтры: предварительный фильтр - для более крупных загрязняющих веществ, фильтр HEPA H13 - задерживает вредные частицы PM2,5 и удаляет запахи и многие примеси в угольном фильтре.

Sharp KC-930EU-W

Эта же компания также предлагает более дешевую модель, предназначенную для помещений с меньшей площадью. Если вы хотите очистить воздух на поверхности до 21 кв. М, то эта модель для вас. Он также потребляет меньше энергии и стоит меньше, чем половина более дорогой модели - мы купим ее за 1000 злотых.

Mi Air Purifier 2

Xiaomi также выпустила очиститель воздуха. Очень эффективно - обрабатывает 330 кв. эфир в час, также обеспечивает подключение к приложению на вашем смартфоне. Он предлагает автономный режим, в котором он адаптируется к качеству воздуха и времени суток - благодаря датчику освещенности он не включает громкие режимы ночью.

Продукт имеет официального дистрибьютора в Польше, и стоимость доставки может быть пугающей. Типичная цена без доставки составляет около 140 долларов.

Beurer LR 300

Beurer предлагает энергоэффективный очиститель воздуха стоимостью около 1150 злотых. Справиться с 200 кв. воздух в час. Он оснащен предварительными фильтрами, HEPA, углем и дополнительно УФ-лампой, излучающей ультрафиолетовое излучение и убивающей опасные микроорганизмы.

Если вам понравился текст, поделитесь им в Facebook и Twitter. Спасибо!

Карта